Долгие зимние вечера всегда почему-то располагают к философским размышлениям о смысле жизни и других вечных вопросах. В такие дни хочется зарыться под одеяло, заварить чай, открыть книгу по философии и читать ее до самого вечера. Но какую книгу – вот вопрос. Собрали для вас пять произведений, с которых можно начать знакомство с философией этой зимой. 

О политике: Платон «Государство»

В 360 году до н.э. древнегреческий философ Платон написал диалог, посвященный в большей степени проблеме идеального государства. По мнению Платона, оно должно обладать «четырьмя свойствами»: мудростью, мужеством, справедливостью и рассудительностью. Философ размышляет о типах государственного устройства, о науке и искусстве и о человеческих добродетелях. Здесь же встречается известный миф о пещере, согласно которому мы живем лишь в мире теней.

Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков

О жизни: Фридрих Ницше «Веселая наука»

Так сложилось, что эта книга менее популярна, чем «Так говорил Заратустра». Последняя считается главным произведением философа, однако, это не совсем так. Важные идеи для Ницше как мыслителя были впервые сформулированы именно в «Веселой науке»: например, знаменитые предположения о воле к власти, о вечном превращении и о том, что «Бог умер». Идеи Ницше нередко трактуют неправильно: во многом это объясняется личностью самого философа, который прослыл не самым добрым человеком. И все же мы предлагаем вам не поддаваться слухам и ознакомиться с его произведением.

…человеку должно все время казаться, что он знает, почему он существует, его порода не в состоянии преуспевать без периодического доверия к жизни!

О личности: Карл Густав Юнг «Архетипы и коллективное бессознательное»

Юнг – ученик Зигмунда Фрейда, однако их основные идеи и взгляды на человеческую сущность отличаются. Юнг развивал теорию личного и коллективного бессознательного. Если простыми словами: у всех нас есть общие мысли, чувства и образы (которые философ называет «архетипами»), из-за которых мы реагируем на происходящее тем или иным образом. Юнг утверждал, что архетипы часто являются нам во сне: так, образ матери, старика или ребенка можно трактовать одинаково, даже если они приснились разным людям. В связи с этой идеей появилось множество сонников, объясняющих значение увиденного.

Человек пробудился в мире, которого он не понимал; вот почему он стремится истолковать его

О стратегиях: Сунь Цзы «Искусство войны»

Мы знаем и помним многое (пусть иногда и отдаленно) из западной философии, но с философией Востока дело обстоит сложнее. Оно и понятно, не все идеи Востока нам близки, но познакомиться с ними все же стоит. Если вы уже знаете, что такое Дао, то вполне можете приступить к изучению искусства ведения войны. Авторство этого военного трактата приписывают стратегу Сунь Цзы, жившему в VI-V веках до н.э. Изначально «Искусство войны» применялось в качестве пособия только в военном деле, но вскоре книга вышла за пределы этой сферы. Это неудивительно, ведь текст трактата не столько о самой войне, сколько о построении правильной стратегии и использовании всевозможных тактик. Книга стала популярна в сфере бизнеса, в юриспруденции и даже в киберспорте.

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике

Обо всем и сразу: Томас Нагель «Что все это значит?»

Если вникать в сложности совсем не хочется, то эта книга для вас – ну очень краткая история философии. Американский философ Томас Нагель не говорит о конкретных философских идеях, не называет важных имен. Он только беседует с читателем на темы «что такое мораль» или «в чем суть жизни». Отличный вариант для тех, кто считал, что философия – дело только для «профессиональных» философов. Спешим обрадовать – философом может стать каждый!

Откуда вы вообще знаете, что существуют какие-то другие сознания, кроме вашего собственного?

Автор

Пишу просто о сложном. И все никак не могу перестать читать и путешествовать.