Очевидно, что дети знаменитостей извлекают выгоду из богатства и статуса своих родителей, но до сих пор мы не рассматривали наследственный культурный капитал. Что общего у Бруклина Бекхэма, Мод Апатоу и Лили-Роуз Депп? Как вы могли догадаться по их фамилиям — все они дети непо.
Если вы не знакомы с этим термином, nepo babies — это, по сути, знаменитости, которых привели к славе через «черный ход» Голливуда, открытый для них одним или двумя богатыми и знаменитыми родителями. Очевидно, что непо-дети не являются феноменом, характерным для поколения Z — есть Анджелина Джоли, Лайза Минелли, София Коппола и т.д. Но в последние годы возрос интерес к происхождению знаменитостей. В TikTok есть даже целое сообщество, посвященное разоблачению непо-детей, где видео набирают миллионы просмотров.
Неудивительно, что интерес к детям непо растет. В эпоху Интернета выяснить, является ли кто-то таким ребенком, так же просто, как открыть страницу в Википедии и проверить, есть ли гиперссылки на имена их родителей в их собственных биографиях. Поколение Z также известно своей прогрессивностью, острым взглядом на несправедливость, и мысль о том, что кто-то может получить прибыльную работу только потому, что его отец — миллионер.
Люди всегда любили хорошую историю «из грязи в князи»: Элвис, Карди Би, Джейд Гуди. Это, например, главная причина, по которой The Beatles были такими очаровательными — было что-то вдохновляющее в идее, что четверо подростков из северного города могут добиться успеха, основываясь только на своих заслугах.
Бруклин Бекхэм, например, ребенок непо. Он попробовал свои силы в качестве футболиста, фотографа, модели и шеф-повара, и все это в зрелом возрасте — 23 года. Справедливо будет сказать, что он не проявил особого таланта ни в одной из этих профессий, но это не имеет значения! Совокупный капитал его родителей в размере 380 миллионов фунтов стерлингов смягчает его падение каждый раз, когда он терпит неудачу. Может быть, однажды, он наткнется на что–то, в чем он действительно хорош, но переход с одной гламурной работы на другую каждые шесть месяцев — это, очевидно, привилегия, недоступная обычному человеку.
Обычно, критики nepo baby акцентируют внимание на двух основных факторах, которые дают детям знаменитостей столь необходимую поддержку в выбранной ими отрасли: деньги и связи. Но совсем недавно многие обратили внимание на кое-что еще, что помогает детям непо протянуть руку помощи, особенно в творческих кругах: культурный капитал. Вполне вероятно, что Филип Эдгар-Джонс, глава отдела развлечений Sky, знал, с кем поговорить, чтобы его дочь Дейзи получила роль в рождественском выпуске 2016 года, но также вероятно, что Дейзи знала, как снимают телепередачи. Благодаря своему отцу она имела представление о процессе прослушивания, о том, как выглядит телестудия внутри… Несомненно, эти знания и уверенность в себе помогли Дейзи в конечном итоге получить роль Марианны в «Нормальных людях».
Некоторые люди предположили, что наличие «крутых родителей» — даже если они не богаты или знамениты — само по себе является формой кумовства.
У некоторых людей нет богатых или знатных родителей, но у них действительно прекрасные родители, которые, в свою очередь, делают своих детей невероятно крутыми.
Сказал в прошлом месяце культурный комментатор Рейн Фишер-Куанн.
Это «кумовство разума» или культурный капитал. Этот термин был впервые введен в обиход в 1970-х годах французским социологом Пьером Бурдье, который основывался на идее Карла Маркса о том, что социальной мобильности препятствует накопление экономического капитала семьями. Согласно Бурдье, культурный капитал играл более тонкую, но не менее важную роль в поддержании социальной иерархии.
На практике человек с культурным капиталом проводит свое время, например, за чтением Федора Михайловича Достоевского, ходит по художественным галереям и музеям, а не прозябает перед телевизором. Культурный капитал часто является тем, что может вбить клин между парами из разных классов — в то время как одна сторона может чувствовать себя как дома в элитном ресторане, другая, по понятным причинам, может понятия не иметь, что такое amuse-bouche.
Культурный и экономический капитал неразрывно связаны, поскольку культурные знания в конечном счете можно купить за деньги. Исторически аристократия имела привилегию свободного времени, что означало, что они могли ходить в театр, на скачки и в оперу, в то время как рабочий класс трудился на фабриках и шахтах.
Каждый родитель передает что-то своим детям (травму и ДНК, если нет ничего другого), и это не так уж плохо по своей сути. Однако клеймение этого как кумовство размывает реальное значение слова и бесполезно отвлекает внимание от реальных случаев несправедливости и фаворитизма в творческих индустриях.
Культура меняется, и самое интересное и захватывающее искусство в наши дни в любом случае принадлежит рабочему классу, а богатые часто изображают бедных в попытке казаться в тренде. Как, например, FKA twigs — британская певица, автор песен и танцовщица. (которая посещала частную школу в Челтнеме) надевает пуховик и бродит по муниципальному поместью в клипе «Papi bones».
Вопрос о капитале — и, в частности, о культурном капитале — заслуживает обсуждения. Мы должны продолжать делать искусство более доступным. Возможно, было бы более целесообразно прославить искусство творческих людей из рабочего класса и пересмотреть, что на самом деле представляет собой культурно ценное искусство. Потому что, хотя класс может дать вам культурный капитал, как эффектно доказал Бруклин Бекхэм, талант, креативность и крутость — это то, что просто нельзя купить за деньги. И, может быть, это хорошо.