С 3-5 сентября в Санкт-Петербурге прошел, уже ежегодный, фестиваль День Д, посвященный писателю — Сергею Довлатову. Расскажем каким он был в этом году.

Если вы не знакомы с творчеством Сергея Довлатова — настоятельно рекомендуем это исправить. Его книги любит огромное количество читателей, что доказывает интерес к мероприятиям, устроенным в честь его юбилея. На спектакли, лекции, игры и творческие встречи, билеты были разобраны в считанные минуты. Даже те, кто до этого не был знаком с книгами Сергея, заинтересованно слушали о его жизни в Ленинграде, Таллине и Нью-Йорке. Следом многие шли в книжные магазины, особенно в «Подписные издания», и покупали томик его произведений. Особенным успехом пользовались: «Заповедник», «Чемодан» и «Компромисс».

Особо хотелось бы отметить экскурсии «Довлатов вокруг Рубинштейна», которые вела Татьяна Мучник. Нашей редакции выпала счастливая возможность, случайно встретить Вячеслава Бухаева — архитектора и скульптора. Именно он сделал памятники Сергею Довлатову и фокстерьеру писателя Глаше. Он поделился воспоминаниями о Сергее и рассказал, как они вместе с ним работали и что собаку Глашу, дома ласково называли Глафурия.

Из граммофонов на улицах звучали произведения Довлатова. Люди в сквериках читали его книги. А в барах пили коктейль «Сережа», вспоминая о нем. Как бы к нему не относились, каждый, хоть раз, произнес фразу: «обидно, что он празднует свой день рождения не с нами».