Начнем мы с понятийного аппарата. Хакатон — это форум для разработчиков, дизайнеров и product-managers, которые, объединившись в команды, решают IT-задачи компаний-партнёров в течение ограниченного времени.

Теперь перейдем к примерам

Крупной государственной сетевой инициативой в данной области является НТИ. Возможно даст ответ — почему с мероприятиями данного формата в стране так плохо? Как и с техно дизайном одежды. В данной экосистеме есть также проект — Кружкового движения НТИ.

Задача кружкового движения — вырастить поколение российских технологических предпринимателей, способных не только создавать наукоемкие решения, но и полезные продукты, завоевывать рынок, менять с их помощью жизнь людей к лучшему. Хакатоны в области моды — отличный способ для будущих предпринимателей почувствовать, какой продукт нравится людям.

Подчеркнул руководитель рабочей группы Кружкового движения Дмитрий Земцов.

НТИ обозначила и сформировала 13 рынков для потенциального развития науки и экономики страны. Все они имеют приставку “NET”, например “аэронет”,“агронет” и т.д. “Фешннет” нас интересует больше всего.  Так вот, по инсайдерской информации которую я получил. Последний рынок, его как бы обозначили, оформили направления и концепцию. Но крупных игроков в стране которые могли бы развивать свой бизнес по данному направлению нет. Как и ярких сетевых игроков. Точечные крупные региональные или федеральные мероприятия. И на этом все.

Как я считаю, если крупная сетевая институция. Задающая по вертикали ход движения данного направления деятельности. Не справляется с оформлением “рынка”. То на что мы можем рассчитывать со стороны крупных/малых инициатив? Полностью коммерческих и негосударственных инициатив?

В 2019 году проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «Ленполиграфмаш» организовали хакатон ФешнТех. Хакатон по разработке одежды будущего прошел в «Точке кипения Санкт-Петербурга» (Точки кипения еще один сетевой проект бесплатных коворкингов по стране).

Участниками хакатона стали школьники, которые увлекаются разработкой электроники, работают с нейро- и нанотехнологиями и новыми материалами. Среди них и юные дизайнеры, художники и конструкторы одежды, 3d-модельеры. Во время хакатона прошли мастер-классы лидеров индустрии: школьники обсудили устойчивое развитие марок одежды, «вторую жизнь» вещей, баланс между простотой и роскошью, индивидуализацию производства, цифровое производство. Масштабное мероприятие в городе федерального значения. 

Аналогичное мероприятие данного формата мне удалось найти в хронике 2019 года. Правда это был корпоративный хакатон в Якутии АО ФАПК «Сахабулт» в сотрудничестве с бизнес-инкубатором «OREH» И пока на этом все. Складывается впечатление, что мероприятия данного формата проходят в своей замкнутой экосистеме. А где же инфо боксы. Об итогах и успехах участников “после” хакатонов? Реализованные кейсы  запущенные в производство?

Отправимся еще на 2 года в  прошлое. В сентябре 2017 состоялся модный хакатон по “умной” одежде для лиц с ОВЗ. Мероприятие было организовано проектом Bezgraniz Couture™ (занимается созданием функциональной современной одежды и аксессуаров для людей с различными видами инвалидности), общественным фондом «Культура и дети» (оказывает поддержку детскому творчеству) и IT-компанией SAP. 

Цель хакатона — придумать новые сервисы на основе технологий SAP, которые помогут инвалидам стать равноправными участниками модной индустрии. И снова нет информационных боксов об успехах после мероприятия. Где сводка или выкладка об улучшении на рынке одежды для лиц с ОВЗ? Фешн в этом направлении не “поумнел”. 

Сделаем прыжок в будущее. Мы в июне 2020. ФешнТех хакатон “Практики будущего”. Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев выступает с приветственным словом, и открывает впервые конверт с секретным заданием для участников хакатона.  

Светлана Мельниченко, педагог кластера «Фешн-индустрия» и организатор данного мероприятия. Предложила ребятам продемонстрировать свои работы профессиональному жюри в нескольких компетенциях на выбор: AR/VR, 3D-печать, нановолокна, электронный текстиль и фешн. Участники должны были применить свои знания и навыки в двух номинациях — «Концепт-дизайн» и «Дизайн-функциональность». Во время видеоконференции для каждого из направлений были раскрыты темы, по которым юным дизайнерам предстояло разрабатывать свои проекты.

хакатон

Теперь мы в марте 2021, ЦВК “ЭКСПОЦЕНТР”.  Это было место встречи технологических компаний и Fashion ритейлеров, российских и международных модных брендов.

Над программой FASHION TECH DAY работала команда экспертов от ведущих игроков рынка: AliExpress Россия, Lamoda, Familia, PickPoint, ВШЭ, UPGRADE, Fashion Consulting Group, Data Insight, The Untitled VC, Institut Français de la Mode.

Описывать темы, ключевые вопросы и форматы этого форума я не буду. Можете всё подробно изучать на странице мероприятия. Крупный митинг бизнес игроков по разным направлениям.

Завершаем разбор улова и снова возвращаемся в поле образования. Октябрь 2021. 

В петербургском пространстве Raskroi прошёл дизайнерский хакатон «Кибергжель». Для участия в нем нужно было пройти отборочный тур и представить творческую концепцию с использованием стилистики гжельского узора по одному из трех направлений — предметный дизайн, диджитал-модель с локальными кодами, коллекция одежды.  Победители хакатона могли потенциально воплотить свои концепции в небольшом тираже, провести съемку и организовать презентацию в Raskroi. 

хакатон

Подведем итог. Мало по вертикали спустить и почти оформить “инициативу” или рынок. Нужно выстроить экосистему воспитания и образования юниоров по тем или иным направлениям экономики. Здесь мы говорим о FashionТех или FashionNet (как его не назови).  Важно отмечать и освещать “послевкусие” того или иного мероприятия. Итоги мероприятия — качественные и количественные. Желательно публичные и общедоступные. 

Важна “начитанность” событий. Т.е как в природе — единство многообразия жизненных форм. А пока мы имеем 2-3 крупных профильных  мероприятия в метрополиях или крупных региональных городах. А с этим не стартануть в заоблачные дали   FashionNet.

Познакомиться с сетью Точек кипения (бесплатных коворкингов) можно здесь.

Календарь хакатонов здесь.

 Свежий конкурс (не хакатон) для молодых дизайнеров от команды  “Модная сеть” .

Автор

Выпускник грантовой Advance program, на базе ИТМО, от посольства США. Основной профиль - образовательно-культурная деятельность.