Виола — фотограф, учит как хорошо получаться на фото
То, как я стала фотографом – очень забавная история. В 2009 году я с подругой решила отправиться в автобусный тур по Европе и встретить Новый год в Париже. В то время не было телефонов с хорошими камерами, а привести красивые фотографии из путешествия мне страсть как хотелось. Поэтому я купила простенький зеркальный фотоаппарат фирмы Nikon. Ни о каких навыках использования зеркальной камеры не было речи, и я положилась на съемку в auto-режиме. И зря. Гуляли по достопримечательностям мы в основном в вечернее время, и кадры сделанные на камеру получались смазанными и тусклыми. Выдержка была слишком длинной, но тогда я этого не знала и ужасно расстраивалась плохим фотографиям. По приезду домой я твердо решила обучиться фотомастерству и записалась на двухмесячные курсы в школу художественной фотографии знаменитого портретиста Дмитрия Агеева.
Первые большие деньги я заработала в апреле 2011 года сняв свадьбу. Это были 8000 рублей! Сейчас мой личный основной доход приносят именно съемки, а блог пока работает в минус. Но в дальнейшем я планирую монетизировать его благодаря продаже своих инфопродуктов.
Для начала фотографу нужно узнать базу: свет/тень, композицию, кадрирование. На этих «китах» уже можно выдавать достойные работы. Но это больше для творчества, а для коммерческого успеха я считаю более важным освоить психологию взаимодействия с клиентами. За 10 лет практики я убедилась: продавать можно работу любого уровня, так как фотография это субъективно оцениваемое искусство. А вот научиться работать с клиентами так, чтобы кроме тебя они никого «не хотели» — это уже особое мастерство. Это успех!
Я «за»
бодипозитив, я «за» принятие себя таким какой ты есть в повседневной
жизни. Однако, на фотосессию, зачастую,
приходят именно для того чтобы оторваться от повседневности. Примерить
на себя разные образы. Фотосессия — это игра, а не хладнокровное
документирование.
Более того, я уверена, что идеи бодипозитива и идея хорошо выглядеть на фото не
противоречат друг другу, а дополняют. Если ты себе нравишься, ты себя
принимаешь — отлично! Тогда фотосессия пройдет еще продуктивнее! Насчет ретуши
сужу по себе: меня все в себе устраивает, но все-таки прыщик можно и замазать.
Портфолио формировалось по стандартному рецепту: берешь знакомую пару или семью, выбираешь из их гардероба наиболее гармоничные вещи, вывозишь их в парк или в студию и фотографируешь бесплатно. Ребятам — фотографии, тебе — портфолио.
Искусство не должно подвергаться цензуре. Представляю, как тяжело творцам жанра «ню» выносить эти запреты и делать унизительные штрихи на своих фотоработах, чтобы разместить их в сети.
Если речь о коммерческой фотосессии, то конечно, я буду работать «на клиента», выберу и обработаю те работы, которые он пожелает. Времена моего бушующего максималистского творческого «эго» прошли, и сейчас моя личность творца проявляется не так нарочито, как те же 5 лет назад.
В феврале 2019 года я устала развивать два аккаунта (личный и портфолио) и решила пойти ва-банк: удалила все свои работы из аккаунта-портфолио, и стала вести страницу как личный блог. Ставка была на пресловутый «персональный бренд», который кинулись развивать специалисты из всех сфер, в том числе и я. Поначалу было страшно открываться перед аудиторией, ведь среди моих подписчиков были и клиенты и коллеги, а не просто посторонние люди. Прошел почти год. За это время я укрепила связь с девочками-клиентками, они продолжили приходить ко мне на съемки, никто и никогда не писал, что разочаровался во мне. И более того, чем более откровенно я вела блог, тем более эта связь укреплялась. А как инструмент продвижения я использую рекламу у блогеров и тематические марафоны.
Не назову никого конкретного, но да, действительно, я вдохновляюсь работами молодых фотографов, и даже немного им завидую: у них нет тех ограничивающих рамок самовыражения, какие уже есть у меня. Такова расплата за многолетний опыт.
Наш семейный уклад не выжимает из меня последние силы: я могу не готовить, если не успеваю — муж всегда подстрахует. Ребенок очень контактный, легко ходит в сад с 2.5 лет и с радостью остается у бабушек. Если нужно я всегда выкраиваю время на работу, когда это необходимо, и никто меня не будет упрекать.
Мой совет — пройти свой путь. Да, именно свой! Научиться, освоить базу, пробовать, экспериментировать, творить! Не торопиться «вырасти» из этого состояния. Опыт придет, обязательно придет, а вот эта непосредственность, легкость и вдохновение нужно постараться не растерять как можно дольше.