Вы не одни, если последние новости вызывают у вас чувство тревоги, бессилия, неопределенности и даже злобы. Сейчас нормально испытывать самые разные эмоции. Мы совместно с психологом Евгенией Липчинской подготовили для вас несколько советов, которые помогут снизить уровень тревожности и сохранить теплые отношения с близкими людьми в тяжелые времена.
СНАЧАЛА ПОМОГИ СЕБЕ/НАДЕНЬ МАСКУ НА СЕБЯ
Вспомним правила в самолете. Сначала надеваем маску на себя, потом на ребенка. Так и здесь, мы приводим себя в порядок, насколько это возможно, и в этом состоянии уже можно попробовать помочь близким. Если мы сами встревожены, то нам будет эмоционально сложно поделиться нужной заботой и энергией с другими людьми.
ПРАКТИКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ УСПОКОИТЬСЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Наше тело напрямую связано в нашим состоянием, благодаря ему стабилизируется нервная система, становится больше энергии. Сделайте приседания, пробежку, постойте в планке 1 минуту, нужно, чтобы организм активно работал, именно так снимаются зажимы в теле из-за стресса. Вы сразу почувствуете себя чуть легче и спокойнее.
МЕДИТАЦИИ
Если вам подходят медитации, то выделите 10-15 минут на них. Важно глубоко дышать и медленно выдыхать, включите расслабляющую музыку. Можете проделывать несколько раз в день, когда чувствуете наступление сильного страха и тревоги. Дыхание и правда помогает, оно расслабляет тело и мысли перестают быть беспорядочными.
РЕЖИМ СНА
Соблюдайте режим сна, обязательно ешьте и пейте воду, обычно, во время тревоги и стресса, забываются эти потребности, поэтому необходимо себя контролировать и не забывать их восполнять.
ЧУВСТВОВАТЬ ЗЛОБУ — ЭТО НОРМАЛЬНО
При сильной агрессии эмоции нужно выплеснуть, можно прокричаться, плакать, бить подушку. Дайте им выход, не бойтесь их.
ЛЮБЫЕ ЭМОЦИИ — ЭТО НОРМАЛЬНО
Не игнорируйте свою тревогу, не закрывайтесь. Что точно сейчас нужно и можно делать — признавать свои чувства. Обсуждайте с близкими и знакомыми то, что чувствуете. Мы все живые и мы люди. Делитесь и сопереживайте. Держите контакт с семьей, близкими и знакомыми, обнимите их, скажите, как сильно вы их любите, будьте вместе, если это возможно.
КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ПАНИКЕ
Паника — это страх, соответственно, так мы реагируем на опасность, и ощущать ее абсолютно нормально. Ведь нарушаются ваши границы и комфортный образ жизни. Неизвестность как правило пугает. Если чувствуете панические атаки, жар, учащенное сердцебиение, удушье, то лучше обратиться к психологу или даже вызвать скорую. Одно из решений: начать дышать и отвлечься на что-то, например, читать слух, включить любимый фильм и прочее. Любое занятие для мозга позволит снизить уровень тревоги. Также поможет массаж мочек уха, плечей, ритмично сжимать и расслаблять пальцы рук и ног, чтобы организм пришел в привычное состояние.
КАК БЫТЬ С ОБИЛИЕМ ИНФОРМАЦИИ СЕГОДНЯ? КОМУ ВЕРИТЬ?
Ситуация сложная. Информационная гигиена необходима как никогда. Рекомендация абстрагироваться от всего — не подходит. Но и читать, а также верить любому сообщению также лишнее. Мы априори нуждаемся в информации. Выберите пару источников, которым вы доверяете, уточняйте информацию у людей, которые находятся на месте событий. Главное, не накручивайте себя.
КАК ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ С ДЕТЬМИ? КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА?
Дети. Мы всегда переживаем за них, они видят панику взрослых и сразу ее отражают, поэтому возвращаемся к тому, что приводим свое состояние в порядок. Обязательно сохраняйте телесный контакт: обнимайте, целуйте, будьте рядом. Вы можете признаться ребенку в своих эмоциях: “Тебе страшно и тревожно, нам тоже. Мы рядом и будем тебя защищать, мы всегда вместе. Знаю, что звуки и хлопки тебя пугают, но сейчас нам нужно помнить, что лучше играть не у окна и закрывать ушки, так будет спокойнее. Скоро все нормализуется и мы поедем в зоопарк, на море. Куда бы ты хотел?”
Детям постарше уже можно рассказать, что мир переживает сложное время, в жизни порой так случается, и, вспомнить все меры безопасности.
На всякий случай подготовьте листок со всеми данными и информацией о ребенке, адреса, имена и телефоны, которые могут пригодиться, положите ему в карман.
Помните, что ребенок нуждается в любви и в понимании, что все будет хорошо и вы будете всегда рядом.
КАК СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ПАРТНЕРОМ, ЕСЛИ У ВАС РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА СИТУАЦИЮ
В семье и отношениях могут быть разные взгляды на ситуацию. Прежде всего необходимо запретить в доме любые споры и перестать что-то доказывать друг другу. Вы по-прежнему одна семья. Все внимание надо переключить на мир в вашем доме и заботу о любимых, близких людях. Останавливайте себя. Лучше обнимите друг друга, говорите слова любви и просто берегите те отношения, которые у вас есть. В спорах сейчас нет смысла, а вот сохранить комфортную и спокойную атмосферу в доме самое важное. Берегите друг друга.
ВСЕ ГОВОРЯТ: “ПРОДОЛЖАЙТЕ ЖИТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ”. А ЭТО КАК?
Сегодня просто по возможности ведите максимально привычный образ жизни. Спорт, пейте утренний кофе, занимайтесь работой, домом, делайте уроки и играйте с детьми. Важно отвлекаться и переключаться на рутину. Это придаст вам собранности и концентрацию. Создавайте мир вокруг себя и близких, сохраняя нормальные человеческие отношения.
ЕСЛИ ВЫ ИЩИТЕ ПОДДЕРЖКУ
Те, кому сейчас необходима поддержка, могут написать в мой канал в Телеграм. Там есть поддерживающие люди и материалы. Мы все нужны друг другу как никогда.
Мы хотим сказать, что если вам больно и страшно — вы не одиноки. Тревога за настоящее, которое неподвластно нашему контролю и за будущее, которое еще не наступило, живет в каждом из нас. Но пока мы не в силах изменить ситуацию, давайте сохранять теплые отношения в своих семьях, поддерживать своих близких и оставаться друзьями друг другу. Проживите это время так, как у вас получается. Вы можете как принимать активное участие в происходящем, так и взять паузу. Сфокусируйтесь на своей семье и будьте с теми, кто вам близок. Мир начинается внутри нас.
Делай что должен и будь что будет.