Карантин подверг испытаниям отношения многих пар. Кто-то не справился и расстался, а кто-то ещё больше укрепил свои отношения и стал ближе. А существует ли вообще настоящая любовь в современном мире и что нам всем на самом деле нужно для личного счастья? Попытались разобраться, спросив мнение парней и девушек, и вот что у нас получилось.
У двадцатилетних молодых людей XXI столетия есть возможность построить такую жизнь, какую они хотят. Сегодня работа и любовь появляются в жизни человека позже не только из-за определенных экономических причин, но и просто потому, что это стало возможно. Большинство много лет живут одни после ухода из родительского дома, наслаждаются свободой, ведут весьма бурную жизнь, весело проводят время с друзьями и возлюбленными.
Одни юноши и девушки находят друг друга через своих друзей, тогда как другие устанавливают контакты в сети или на городских тусовках. Некоторые заводят ряд моногамных связей, но есть и те, кто встречается с как можно большим числом партнеров. Институт брака теряет свою привлекательность, ухаживания остались в прошлом, а случайные связи оказались новым способом построения отношений. Но все в глубине душе надеятся найти любящего и верного партнёра.
Несмотря на все разговоры о том, что молодые люди после двадцати просто хотят вдоволь повеселиться, прежде чем связывать себя узами брака, многие из них просто ждут, что им повезет в любви больше, чем родителям. Как и в случае с работой, хорошие отношения не возникнут из ниоткуда, когда мы будем к этому готовы. Возможно, понадобится несколько осмысленных попыток построить их, прежде чем мы действительно поймем, что такое любовь и обязательства. Каждый понимает, что от принимаемых решений возможно зависит будущая жизнь. Важно не забывать об одном важном факте: ваши отношения с партнёром должны приносить радость не только здесь и сейчас, но и в будущем.
Проблема в том, что мы все разучились доверять друг другу. Потому что каждый уже настроен на какой-то подвох. Разучились разговаривать, обсуждать важные детали. У каждого из нас есть свои секреты и скелеты в шкафу, о которых знаем только мы сами. Люди первоначально зачем-то строят из себя тех, кем не являются. А потом спустя время становятся собой и не понимают почему в них разочаровались.
Ваши отношения с партнёром должны приносить радость не только здесь и сейчас, но и в будущем.
Нужно всегда оставаться собой и не тратить время друг друга. Жизнь и так слишком короткая. Многие боятся по-настоящему привязываться, из-за этого нет той глубины и теплоты, которая могла бы быть. Но это всё из-за прошлого негативного опыта, и каждый последующий раз доверять становится всё сложнее. Многие быстро из одних отношений вступают в новые, быстро кричат всему миру о своей любви, а потом разочаровываются.
А ещё мы не ценим, что имеем и начинаем ценить это только тогда, когда у нас это отбирают. Но это просто дурацкая человеческая натура. Но каждый из нас всё же мечтает об одном своём человеке, с которым в горе и в радости?
1.Доверие
Секрет отношений в поддержке, доверии, прощении, понимании и благодарности. Мы все сегодня стали немного поверхностными, в силу того, что воспринимаем информацию быстро сменяющимися картинками. И любовь этому ритму сильно подвержена. Но есть и неизменяющиеся величины, поэтому даже сейчас можно испытать по-настоящему серьезное чувство. Люди боятся признать слабость — желание любить и быть любимыми. Это сразу воспринимается как зависимость.
Сейчас модно быть стервой. «Я не боюсь не выйти замуж, я боюсь однажды проснуться и понять, что рядом со мной не «мой» человек, которого я не люблю и который мне не интересен, я боюсь упустить «своего» человека, рядом с которым буду светиться как лампочка.» И мужчины часто совершают подобную ошибку — они боятся женщин. «Мне тоже страшно признаться: я зависим, мне нужна женщина, чтобы любить её и быть любимым в ответ. Я могу раскрыть свой потенциал исключительно с девушкой, которая понимает и принимает меня, и которую понимаю я. Только так я стану целым, наполненным.»
2.Работа над собой и отношениями
В начале мы все максималисты и действуем под влиянием эмоций. Всегда всё очень тревожно и ненадежно. Ты ещё не на сто процентов уверен в человеке. Только узнаешь его, не понимаешь, получится у вас в итоге или нет… Это хрупкое чувство, любовь большинство и теряют в самом начале. Но когда проходит время, то становится очевидным — если это изначально была любовь, то со временем она развивается, перерастает в нечто более глубокое. Вопрос лишь в том, подходят люди друг другу или нет изначально.
Стереотип «любовь живет три года» можно опровергнуть. Бывают конечно какие-то кризисы в отношениях. Основной секрет крепких отношений — страх потерять любимого человека. Он всегда должен присутствовать. Не навязчивый страх, конечно, а просто понимание того, что любовь требует внимания и заботы, как цветок. Главная ошибка — прожив вместе много лет, партнёры расслабляются и думают, что их партнёр никуда не денется.
3.Обиды
Также очень важно ничего в себе не копить, а открыто обсуждать все проблемы. Очень часто люди замалчивают обиды, недопонимание, претензии, но в какой-то момент терпение лопается — все это выливается в серьезные ссоры. Но даже в такие моменты, чтобы сохранить любовь, важно помнить — вы в первую очередь пара. Между двумя людьми обязательно должно быть доверие. Как только оно исчезает, выстроенный ими замок начнёт оседать и со временем обязательно разрушится.
Любовь может пройти, но если люди хотят сохранить отношения, они это обязательно сделают. Конечно, работать над собой и над отношениями сложно: гораздо проще обратить внимание на более успешного, или, например, более красивого человека, чем пытаться склеить то, что есть.
4. Идеальный мир
Мы перестали стараться. Мы просто не видим в этом смысла. Когда мы уже выбрали партнёра, наш взгляд по-прежнему ищет ещё варианты поблизости. Потому что у нас есть выбор. Всегда. И этот выбор убивает нас. Мы считаем, чем больше вариантов у нас есть, тем лучше. Но, по сути, это делает всё каким-то «разбавленным», а нас несчастными.
Хочется чего-то большего, идеального, что мы видим каждый день в ленте instagram. Но это что-то «большее», за чем мы постоянно гоняемся, является иллюзией и ложью. Просто мало кто делится ссорами до 2-х часов ночи, фотографиями покрасневших глаз и заплаканных подушек. Мы не пишем о том, что минуту назад состоялся разговор, который ставит под сомнение будущее отношений. Все предстают счастливыми парами с идеальными отношениями. Никогда прежде у нас не было такого изобилия маркеров для того, как должна выглядеть жизнь «лучшая из возможных».
Мы никогда не будем достаточно хороши, потому что того, что мы хотим, не существует. Этой идеальной жизни нет. Как нет и этих отношений. Но мы не можем в это поверить. Ведь мы видели её своими глазами, в собственной ленте. И мы хотим её. И будем страдать, пока не получим её. И мы расстаемся. Потому что сами недостаточно хороши, а наши отношения и жизнь не дотягивает до мнимого идеала. И всё повторится по кругу, пока не осознаем это.
5. Жизнь
На самом деле мы хотим болтать по телефону. Мы хотим видеть лицо любимого или любимой вживую, а не на экране. Мы хотим, чтобы всё было постепенно. Мы хотим простоты. Мы хотим, чтобы наша жизнь не исчерпывалась лайками, шэрами, подписчиками, комментариями и голосами. Мы хотим глубокую настоящую связь. Мы хотим любви, которая будет созидать, а не разрушать. Мы хотим приходить к людям в гости. Мы хотим, чтобы на исходе наших дней мы были бы уверены, что прожили жизнь, полную смысла. Вот чего мы хотим. Даже если пока не знаем этого.
6. Забота
Любовь не имеет ничего общего с обещаниями и клятвами, её зарождение или исчезновение не зависит от внешних влияний. Любовь также не рождается и не развивается спонтанно, потому что для этого необходимы воля и забота как со стороны мужчины, так и женщины. Любовь не означает какое-то действие или бездействие, она — сочетание притяжения, эмпатии, гармонии, чувства, разума, заботы и общения между внутренними мирами. Каждая пара должна находить соответствующий баланс, мудро применяя принцип: «Не слишком близко, чтобы обжечься, не слишком далеко, чтобы замерзнуть».
7. Сила воли
Любить не означает плыть по течению, отдавшись страстям, поскольку любовь не может быть пассивной. Сущность истинной любви — это активность и сила воли. Человек должен сам создавать и питать любовь, а не ориентироваться на затасканные, бесполезные и ошибочные общепринятые схемы. Любовь — это не пассивная имитация, а акт созидания.
8. Пазлы
Сейчас приоритет — честность и уважение к вашим различиям. Важно принимать партнера таким, какой он есть и не строить из себя того, кем вы не являетесь. Иначе потом последуют разочарования. Только те пары, которым удаётся контролировать безумные внутренние требования имеют больше шансов добиться со временем истинной любви, придя к пониманию, что эти требования в действительности фантастичны, иллюзорны и преувеличены, и что от них необходимо избавиться.
Главное, чтобы люди совпадали, как кусочки пазла, важна совместимость. Мы же иногда начинаем прямо насильно выпиливать этот кусочек, чтобы подстроиться. Чем больше у двух людей общего, тем лучше они понимают друг друга.
9. Созидание
Когда есть любовь, человек хочет оградить своего партнера от проблем и страданий. Важны гармония и легкость в отношениях — жизнь и так тяжелая штука, поэтому без чувства юмора не обойтись. Любовь не разрушает, не калечит и не убивает.
10. Химия
Важно чувствовать партнёра. Когда есть симпатия, страсть и притяжение, всё возможно. Идеальное свидание — это про химию. Ты или ощущаешь бабочек в животе, или нет. Вся атрибутика — это мелочи. Любовь — это не набор параметров, а химия: она либо есть, либо её нет. Но важно отличать страсть от любви. Иногда затмевает, возникает химия — и ты просто хочешь заняться сексом. Но потом всё равно всегда приходишь в себя и понимаешь, сможешь ли ты общаться или жить с этим человеком. Чем сильнее накал страстей, тем сложнее построить отношения. Ты просто не можешь быть спокойным. Важно партнёрство — чтобы не пылало, а грело.
Но в тоже время можно много говорить о нежности, заботе, внимании и взаимопонимании, и всё перечисленное бесспорно, прекрасно, — но нет ничего надежнее физического влечения. Секс без любви бывает. Но любви без секса точно не бывает. Можно нести что угодно о родстве душ и предначертанности встреч, однако без секса пара не сложится. Даже если партнёр прекрасен и талантлив, он будет интересным, загадочным и восхитительным ровно до того момента, когда провалит основную миссию. И напротив, из секса без обязательств могут вырасти брак, дети и совместная старость у камина. Секс — базовый этап нормальных отношений: чтобы любовь получилась, ею надо заниматься.
11. Эмоции
Любовь — не только фейерверк эмоций, но и преодоление трудностей. Пока вы друг друга чему-то учите, пока вы видите, над чем вам работать, видите разные свои грани — и плохие, и хорошие, — вы растёте в отношениях. Главное — это уважение и умение идти на компромиссы. Практически для всех отношения — это огромный труд, осознанный выбор. Конечно без усилий не закипит даже вода в чайнике. И важно выбирать каждый раз одного и того же человека, вместе подниматься и становиться лучше. «Как трудоголик в реальной жизни, скажу: когда ты любишь своё дело, то достойно принимаешь все сложности и трудности. Если любовь настоящая, то все возможно.»
Многие люди ходят на работу, которая им не нравится. Они занимаются ею ради денег, потому что родители навязали или ещё по какой-то причине. Но если ты выбираешь своё дело по любви, то это и не работа вовсе! Делать то, что тебе хочется, общаться с тем, с кем хочется, любить того, кого хочется, — это лучшая мотивация к действию. Понятно, что в жизни бывают разные ситуации. Но насилие над собой — это не лучшее, что может быть. У нас всегда есть выбор.
Мужчине важно понимать, что ты будешь рядом, что бы ни случилось. Он должен знать, что ты поддержишь и не осудишь, какое бы решение он не принял. И если он вдруг окажется один против всего мира, ты, не моргнув глазом, продолжишь подносить патроны. Знаком того, что ты все делаешь правильно, станет его взгляд с читающимся «Как же мне с тобой повезло!». Ну и какой-нибудь приятный сюрприз — как только проблемы будут решены.
12. Формула любви
Формула любви гораздо сложнее, одна из важных составляющих — свобода. «Любовь как ртуть: можно удержать её в открытой ладони, но не в сжатой руке». Важно не растворяться в партнёре, не делать его центром вселенной, а сохранять индивидуальность, свои личные интересы, хобби и увлечения. Важно в первую очередь позаботиться о себе. Если вы целиком подстраиваете свою жизнь под партнера, то он теряет к вам интерес, а вы страдаете и жалеете о принесённых жертвах. Уважайте личные границы и не бойтесь их отстаивать при необходимости.
Самое страшное во взаимоотношениях — стремление манипулировать, управлять чьей-то волей. Однако почему-то многие принимают это за любовь. Это иллюзия. Многие думают, что обретут счастье благодаря другому человеку, но никто не может сделать вас счастливым , кроме вас самих.
13. Любовь к себе
Главное — полюбить себя для себя, и будет неважно, любят ли тебя другие. Мы живём не только для того, чтобы составить чью-то пару. Наша жизнь удивительна и уникальна. Ваше счастье не зависит от наличия или отсутствия рядом кого-то второго. Это не квест, не кастинг, это не вас выбирают, это ваша жизнь, и выбираете вы. Мне хорошо сейчас или плохо? Мне рядом с этим человеком тепло или холодно? Не должно быть другой причины быть с кем-то, кроме такой: вместе лучше, чем по отдельности.
14. Спокойствие
С возрастом сумасшедшая любовь становится более спокойной. Её можно сравнить с чувством, которое ты испытываешь, возвращаясь домой. В идеале у двух людей должно совпадать всё: эмоции, инстинкты, чувство юмора. Но если не понимать, что в жизни так не бывает, можно навсегда остаться одиноким.
15. Время
Всему своё время. Иногда нужно пройти определенный путь, чтобы быть готовым к встрече с важным человеком. Бывает, что люди встречаются слишком рано, когда они ещё не созрели и не до конца сформировались. Они не готовы оценить достоинства друг друга, так как ещё не прошли путь ошибок, удач и разочарований.
16. Шансы
Про второй шанс. Можно верить не во второй шанс, а в конкретные отношения. Если они тебе по-настоящему дороги, можно хоть сто шансов давать. Это даже не называется шансами, это называется эволюцией. Поругались, увидели больные места друг друга — живем дальше, на больные места стараемся не давить. И все это довольно естественно происходит. Как, впрочем, и расставание с теми, кто тебе не нужен. В конечном итоге каждый все знает и решает сам.
Самое трудное — довериться. Вот, допустим, человек тебе дорог. Ты точно хочешь с ним пить чай (и не только) до скончания века. Но вдруг он снова тебя обидит, подведёт, поступит как в прошлый раз? А у тебя, как назло, память хорошая. Каждый выбирает и решает сам. В том числе и то, с какими недостатками близких он готов мириться, а с какими нет. А предсказывать будущее на бытовом уровне помогает одна народная мудрость: «Если что-то произошло однажды, это может не повториться снова. Но то, что случилось дважды, непременно случится и в третий раз».
P S: Всем большой, чистой, взаимной настоящей любви!