Какая она, современная женщина? Многорукий многоног? Одной рукой качает колыбель, второй гладит и крахмалит мужнины шнурки (ха-ха), третьей варит борщи, четвертой правит квартальный отчет, пятой наводит макияж (чтобы опять же «муж радовался»), а ногами крутит педали тренажера, чтобы «влезть вон в то красное платье».

Немецкое 3K (Kinder, Küche, Kirche — «дети, кухня, церковь»), описывающее добропорядочную фройляйн и заклейменное всеми феминистками мира, при таком раскладе может показаться утраченным раем.

По следам этой закрепощающей формулы был написан один из первых трудов в области психологии женщин, который переиздавался 42 раза на 6 языках. Это книга «Kinder, Küche, Kirche как научный закон: психология создает женщину», написанная в 1967 году Наоми Вайсштайн (Naomi Weisstein) и, увы, не потерявшая своей актуальности по сей день.

муж
Так что же не так с вопросом «Помогает ли муж с детьми?» в третьем десятилетии 21 века?

В первую очередь, лингвистическая неточность: «помогать» может няня, бебиситтер, воспитательница в детском саду. 

Муж, он же отец, должен принимать 100% участие в выращивании собственных детей. Да, не 50%, а именно 100%! Полная ответственность за детей наравне с матерью. Тот случай, когда 100+100=100.

Почему эмансипацию стали путать с двойной нагрузкой?

Если мама и папа одинаково работают, то почему заботы по дому лежат только на женских плечах? Почему «папа на работе устал» и вечером смотрит футбол, а мама «встает к станку» во вторую смену? Так ли должен выглядеть современный брак, современная семья?

Если мама в декрете («сидит дома, ничего не делает», по мнению окружающих), то попробуйте посидеть вместо нее всего лишь один день. Посмотрим, как вы справитесь с трудной круглосуточной работой по обеспечению беспомощного младенца (и еще пары-тройки маленьких детей) всем необходимым. 

Как молодой женщине избавиться от изматывающих чувств ложного стыда и ложной вины? Как, наравне с мужчиной, найти время для себя, время на отдых.

Знаете этот старый анекдот? Многодетное семейство вдруг «потеряло» маму в собственном доме. Наконец она обнаружилась в самой дальней комнате за… поеданием конфет. «Что ты делаешь?!» — вскричало потрясенное семейство. На что женщина, величаво повернувшись, невозмутимо ответила: «Я делаю вам счастливую маму!»

муж

В сказке ложь, да в ней намек. 

Нередко для душевного здоровья выгоднее выйти на работу и нанять за эту сумму квалифицированную няню. Или хотя бы вызывать ее на один в неделю — для перезагрузки. Время, проведенное с детьми, ценно качеством, а не количеством.

Даже 30 минут полноценного родительского внимания гораздо гораздо ценнее для них, чем раздражение и окрики замотанной матери. 

Где-то в нулевых было исследование, которое выяснило, что все любят маленьких детей, но никто не любит уход за ними. В этом нет никакого парадокса. Новоиспеченные родители млеют от милого младенческого гуканья, но любят ли они вставать по ночам, менять пеленки, отмывать квартиру от размазанной каши?  

Многие молодые женщины уже научились без внутренней дрожи делегировать уборку и готовку. Следующий шаг — начать делегировать «смену пеленок». Тогда ребенку достанется только положительная энергия, энергия чистой любви и обожания. Та энергия, которая поможет ребенку вырасти в светлую гармоничную личность.

А муж, он же отец, должен не «помогать», а воспитывать своих детей. Как его к этому приучить? Это уже тема для отдельной статьи.

Автор