Тема этой статьи навеяна сегодняшним днем. От людей 40-45+ то и дело слышны высказывания о современной молодежи, что «они другие». Мы другие. Нас не понимают. Или..вы другие и не понимают вас?
Время идет, мир меняется, наша жизнь тоже. Невозможно не испытывать на себе влияние этих перемен. Раньше было так: все лучшее детям, все для детей, все ради детей.. А сейчас — «Наденьте маску сначала на себя..». Пожалуй, в этом предложении заложена основная суть того недопонимания, которое возникает между нами, взрослыми детьми, и нашими родителями. Их система координат по большей части — это работа, а может быть, и не одна, ради счастья своего ребенка, ради его будущего. И мы, дети, им за это бесконечно благодарны. Родители всегда говорят: «Я счастлив, если ты у меня счастлив». Но они не думают, что это действует и наоборот.
Дети — это отражение своих родителей. Они считывают манеру их жизни и переносят ее в свою. Именно, поэтому мне кажется важнее сказать иначе: «Счастлив родитель — счастлив ребенок».
Эта идея сравнительно недавно активно распространяется в массах. Многие молодые люди уже уяснили ее и стараются внедрить в свою жизнь — делать то, что нравится, не терять времени на страх, получать удовольствие, идти на риск, поддерживать баланс. Все ради того, чтобы прожить свою собственную жизнь счастливо и насыщенно.
Мы видим, что парадигма сменилась. Что логично для наших родителей: стабильная работа, муж/жена и дети, отпуск раз в год и так до конца жизни. Что логично для поколения зуммеров: поиск себя и своего дела, пробовать новое, путешествия по всему миру, допустимость child-free позиции, вера в невозможное.
Почему же мы не можем просто взять и понять позиции друг друга?
Вернусь к началу статьи: общая причина — это разные условия взросления. Как вы уже поняли, у наших родителей другая система ценностей, другой взгляд на мир и подход к жизни. Так как он формировался годами, то уже стал в большинстве случаев настолько привычным, что «законсервировался». То есть старшее поколение неоткрыто и гораздо менее гибко. Поэтому часто можно столкнуться с ситуацией, когда родитель «не слышит», не способен понять. Хочется вспомнить слова К. Бальмонта: «Мы говорим на разных языках..», как бы это печально ни звучало.
Кроме того, связь родитель-ребенок часто не позволяет нашим мамам и папам увидеть в нас отдельных, сформировавшихся личностей. Они продолжают относиться к нам как к маленьким детям, умаляя наш жизненный опыт и превознося свою мудрость. Однако опыт не исчисляется годами. Сейчас время идет быстрее, развитие активнее, и в некоторых вопросах молодежь понимает гораздо больше старшего поколения (уж простите), потому что мы учимся критическому мышлению и анализу, читаем разные источники, не боимся пробовать, изучаем психологию, пытаемся разобраться в себе и увидеть другие способы взаимодействия и, как говорится, thinkoutofthebox.
А что же молодежь, спросите вы. Их нужно понять, а они понимают в ответ? К сожалению, на этом пути преградой часто стоит подростковое бунтарство, желание казаться взрослым, кичиться своей современностью. Заметили противопоставление? – консерватизм родителя и современность ребенка. По факту, и одни, и другие часто приходят к позиции «я лучше знаю». Но в действительности, для каждого правда своя, и дело только в том, прислушиваться или нет.
Дети часто негативизируют опыт своих родителей, говоря, например, «я не хочу так жить», вместо того чтобы проанализировать, почему так сложилось, и главное — проявить уважение ко мнению и мировоззрению старшего поколения. В приоритетности своего счастья, о котором я говорила вначале, присутствует здоровый эгоизм, это логично. Но очень важно не переходить эту черту и не ослепнуть от своей эгоистичности, не закрываться.
Что же делать в сложившейся ситуации недопонимания? Любить и принимать, не пытаться изменить, относиться друг к другу с уважением, понять, что это их (родителей/детей) выбор, улучшить то, что в ваших силах улучшить. Уделяйте внимание своим родным, разговаривайте и постарайтесь увидеть жизнь их глазами, если не можете понять. Любовь, забота и поддержка — вот, что ценно в отношениях между близкими людьми.
P.S. Очень важно научиться разговаривать и слышать, не умалчивать и «проглатывать» то, что обижает или беспокоит. Этот навык поможет вам в любых отношениях, будь то семейных, романтических, дружеских или рабочих.