Однажды Бернард Шоу сказал: «Воображение – начало творения. Вначале воображаешь желаемое, затем желаешь воображаемое – и, наконец, создаешь желаемое». Эта цитата стала жизненным девизом молодого итальянского парня Гуччо Гуччи, который в 1899 году устроился работать в легендарный отель Savoy в Лондоне простым швейцаром.
Наблюдая за богатыми (а порой и знаменитыми) гостями, Гуччо Гуччи обращал внимание не столько на них, сколько на их багажи. Элитные чемоданы (тогда уже популярной марки) Louis Vuitton покорили своим изысканным стилем, а главное — качеством. Это были уникальные авторские работы: разные размеры, монограмма, окантовка и замки врезались в память и не выходили из головы Гуччи, который, в свою очередь, мысленно прокручивал нехитрую идею. Ведь если во Франции удалось создать качественный галантерейный продукт, то чем хуже Флоренция (откуда, кстати, родом Гуччо Гуччи), которая всегда считалась меккой кожи?!

Так, в 1921 году сын ремесленника соломенных шляп Гуччо Гуччи открывает свой первый магазин в кожевенной столице Италии – Флоренции. После Первой мировой войны и службы в армии, Гуччи поднабрался опыта в кожевенной «Франци». Он отлично знал технологию и прочие «подводные камни» этого ремесла. Его цель была создавать неповторимые, изысканные чемоданы и другие предметы багажа.



Еще одним знаковым фактом стало то, что марка Gucci производила разную атрибутику и экипировку для конного спорта: упряжки, седла, уздечки, костюмы и кепи для жокеев. Не случайно, в дальнейшем на многих аксессуарах присутствовали элементы, связанные с этим направлением, например: двойные швы, полукруглая форма сумок и перемычки-шпоры.
Первый логотип Дома был символичным. Эмблема Gucci имитировала собой герб, на котором был изображен рыцарь в доспехах, державший в одной руке чемодан, а в другой саквояж и с символами роз по краям. Правда, у бренда был и второй вариант логотипа: иногда изображался юный носильщик в ливрее и кепи, который также держал в руках чемодан и саквояж. Расшифровывать идею первого лого долго не пришлось: Гуччо Гуччи посвятил его самому себе, своего рода напоминание о том, с чего все начиналось!


За это время Гуччи успел обзавестись семьей. Его жена Аида Калвелли дарит супругу пятерых детей: дочь Гримальду и четверых сыновей — Альдо, Васко, Рудольфо и Уго, которого, к сожалению, не стало совсем в младенчестве. В дальнейшем три сына сыграют значительную роль в развитии семейного бизнеса.
В 30-е годы открывается второй магазин Gucci в Риме на улице Via Condotti. 30-е — это время кризиса по всей Европе и не только. Но, несмотря на мировую экономическую обстановку, Гуччи продолжает развивать бизнес, а в 1939 году к нему присоединяются и сыновья. После Второй мировой войны под маркой производились линии кошельков, сумочек, ремней и прочих мелких аксессуаров. Такого рода продукцию охотно скупали американские солдаты, в качестве привезенного сувенира для своих родных.


«Символ статуса не возникает из воздуха. Он становится таковым, когда его принимает определенная элита» — цитата как нельзя лучше символизирует следующую главу Дома, когда марка начала создавать культовые сумки и другие аксессуары, которые в дальнейшем стали визитными карточками Gucci.
В 1947 году Альдо Гуччи создал сумку «Bamboo bag» с бамбуковой ручкой и фурнитурой. Такая модель сумки — не каприз основателей, а вынужденные меры. В то время бамбук привозили в Италию из Азии в качестве контрибуции. Стоил он копейки, поэтому, смышлёный Альдо придумал идею изгибать бамбук, придавать определенную форму и покрывать лаком. Таким образом были созданы сейчас уже легендарные сумки, основа которых была из разных фактур: кожи, замши и даже кожи страуса. Узнаваемыми сумки сделали известные актрисы Голливуда, например: Ингрид Бергман, Софи Лорен, Грейс Келли и другие.




В 1951 году открывается магазин Gucci в Милане, а затем через два года в 1953 году – в Нью-Йорке на Пятой авеню. Ассортимент значительно увеличивается, появляются знаменитые «loafer» — мокасины с шипованной подошвой, которые так любил носить Джон Кеннеди.

Этот год также ознаменовался пожалуй главным событием: в январе уходит из жизни основатель Дома — Гуччо Гуччи. «Оставайся скромным, чтобы быть великим» — говорил он. Этой теории и придерживался! «Нескромность» проявлялась лишь в его деле, в том, с каким уважением он к нему относился и с каким трепетом создавал собственную империю!
Окончательно в игру c семейным бизнесом вступает Альдо Гуччи вместе со своими сыновьями: Роберто, Паоло и Джорджо, и племянником Маурицио, с которым в дальнейшем и будут связаны интриги и трагедии Дома! Количество судебных исков, доносов и разбирательств между «родственниками» было не счесть! Как-то раз, судья Мириам Альтман отказалась рассматривать очередную жалобу от одного из представителей семейства Гуччи, сказав: «Я знаю каждую вещь, что продается в Gucci, и знаю, что две трети её продажной цены члены семьи отдают адвокатам».



Но, несмотря на «итальянские страсти», семейный бизнес активно развивался и шел в гору. В 1961 году создается еще одна хрестоматийная сумка Gucci — «Jackie». Её легенда гласит, что сумка названа в честь Жаклин (или Джеки, как называли её самые близкие) Кеннеди. Так оно и есть! Но, правда в том, что название появилось немного позже, в 70-х годах. Будучи поклонницей марки, Джеки настолько полюбилась эта модель сумки, что она появлялась с ней буквально везде: на прогулке, на выходах в свет, за городом. Менялись лишь цвета и фактуры: от коричневых кожаных до бежевых текстильных. В конечном счете, сумка получила имя «Jackie», которая, кстати, с течением времени и сменой креативных директоров не раз переиздавалась.



Альдо Гуччи (или как звала его дочь Патрисия от второго неофициального брака Дотторе) называли «Микеланджело от торговли…» и неудивительно то, что он решает развивать и расширять бизнес на американском рынке. Так в 1967 году открывается магазин в Калифорнии в Беверли-Хиллз.
В этом же году рождается еще одна визитная карточка Дома —принт «Flora». Этот принт, конечно же, появился не случайно (это было бы слишком просто и скучно для Гуччи). Как-то раз, принцесса Монако Грейс Келли посетила магазин в Риме, её встречал и «обхаживал» сам Рудольфо Гуччи, показывая бутик и рассказывая о марке. Грейс очень любила разные платки-каре и поинтересовалась, не представлены ли они у них? На что уверенный в себе Гуччи утвердительно ответил, что да, разумеется, они у нас есть! И пообещал отправить разработанные новые модели, как только они будут готовы.
Естественно, ни шелковых платков, ни других изделий у Дома не было, но слово, данное монакской принцессе, Рудольфо сдержал! Спустя время у Gucci появилась серия шелковых платков с узнаваемым принтом «Flora».


Интересно то, что Дом не производил одежду вплоть до 70-х годов. Коллекции одежды появились в самый расцвет марки, а амбассадором стала воплощение итальянского стиля – актриса Софи Лорен.

Что представлял собой Дом Gucci в 60-е и 70-е годы? Gucci считался верхом роскоши и шика, изысканного гламура, хорошего вкуса и стиля. Марку предпочитали такие звездные личности, как Одри Хепберн, Грейс Келли, Джеки Кеннеди, Софи Лорен и другие. Вот, что вспоминает одна известная итальянская писательница Грация Лори о феномене Gucci в эти годы: «Когда я училась в Милане в 70-х годах, наши ученики, как и их родители, делились на «левых» и на «правых». И это точно определялось одеждой. «Левые» ребята носили джинсы и свободные свитера. «Правые» щеголяли в мокасинах от Gucci, и на ручки школьных сумок (тоже от Gucci) повязывали знаменитые шелковые платки».



Все изменилось в 80-е! Из презентабельного и статусного Дома, Gucci, утратив свою былую привлекательность, начал превращаться в низкий и даже пошлый «аэропортовый» бренд. Под его лейблом выпускалась абсолютно разная продукция: от зажигалок до брелоков. Марка производила все подряд, не обращая внимания на качество и статус. Вещи от Gucci несли в себе совокупность остромодных тенденций, которые балансировали на грани китча и безвкусицы, а к началу 90-х годов появляться в обществе в этой марке считалось дурным тоном.
80-е и 90-е годы стали роковыми для семейства Гуччи! Именно этот период был полон разными «родовыми проклятиями». Одним из главных действующих лиц был «черный человек» семьи — Маурицио Гуччи. Он сделал все, чтобы компания потеряла свой лоск и приблизилась к банкротству. В 1983 году родственники Маурицио подают на него в суд, утверждая, что молодой человек уклонялся от налогов и подделал завещание отца. На помощь любимому племяннику (как тогда думал Альдо) пришел его личный адвокат и им удалось опровергнуть приговор. Но на этом роковые истории семьи Гуччи не заканчиваются..!




Альдо Гуччи как-то сказал: «Говорят, что худшее предательство совершают люди, которых ты считал самыми близкими…». Так в 1986 году, 81-летнего Альдо Гуччи обвиняют в налоговых махинациях (конечно же, не без участия и заговора «семьи», а в частности сына Альдо – Паоло, который таил злобу на отца) и сажают на год в американскую тюрьму. Спустя несколько лет, в 1991 году Альдо умирает.
После всех событий, скандалов в СМИ и нелестных отзывов, Дом Gucci окончательно приблизился к краху и было принято решение продать компанию бахрейнскому финансовому инвестору «Investcorp». Но и на этом злой рок семейства Гуччи не завершился..!
В 1995 году мир потрясает трагическая новость: 27 марта на ступенях миланского офиса был застрелен Маурицио Гуччи! На протяжении долгого времени шло расследование: кто мог нанять киллера?! Подозрения падали на разных людей: от итальянской мафии до бывших «коллег» Гуччи. Но, все оказалось намного проще. Убийство Маурицио заказала вторая бывшая жена, «черная вдова» (как её позже прозвали) — Патриция Реджани. Как потом написала первая жена Маурицио, графоманка: «Это привилегия – быть убитым наемным убийцей».



После развода Патриция Реджани, известная фразой: «Я буду лучше рыдать в роллс-ройсе, чем радоваться жизни на велосипеде», увлекалась спиритическими сеансами и на одном из таких духи ей посоветовали избавиться от бывшего мужа. Как уже известно, женщина прилежно прислушивалась к «советам со стороны». Конечно же, Реджани отрицала действительное, но 25-летний срок лишения свободы избежать не удалось.


Интересный факт, что во время расследования убийства и суда, у любого кто, брал в руки материалы дела, резко менялось самочувствие, кружилась голова, начиналось удушье, а тело покрывалось сыпью. Проклятие это или нет, мы скорее всего не узнаем, но факт остается фактом. Дошло до того, что следователи отказывались дотрагиваться до бумаг.
В 1995 году Дом Gucci возродился, как «Феникс из пепла», благодаря новому креативному директору — Тому Форду. С приходом дизайнера Gucci вновь становится одним из главных мастодонтов на модной арене, а также Том Форд взял курс на абсолютно новое направление. Теперь Gucci — это не только лоск и роскошь, а интеллектуально-сексуальный гламур. С легкой руки Форда в моде появляется такое определение, как «порно-шик». Своими откровенными коллекциями и провокационными рекламными кампаниями Том Форд сделал модную секс-революцию в начале нулевых годов.





Дизайнер покинул Дом в 2004 году, а приемником стала Фрида Джаннини. Она сделала ставку на максимально гламурный и немного китчевый стиль; женственность, облегающий силуэт, мини и блеск. Этот период Дома нельзя назвать эпохальным, но тем не менее, дизайнер занимала должность креативного директора целых 10 лет.



«Династию» Gucci продолжил Алессандро Микеле, пришедший на пост креативного директора в 2015 году. И тут историю Дома смело можно поделить на «до» и «после». Микеле провел полный ребрейдинг марки! Сегодня Gucci — это стертые гендерные рамки, слияние разных винтажных стилей и эклектика.



Несмотря на полную противоположность своих предшественников, это только на первый взгляд кажется, что Алессандро Микеле «игнорирует» архивы и философию бренда. Например, новая коллекция осень-зима 2021/22, посвященная 100-летию Дома, в которой были заложены разные отсылки к архивам марки (конечно же, за исключением коллаборации с Balenciaga, но это уже совсем другая история…). Главными «цитатами» стали бордовый бархатный костюм 1996 года из коллекции Тома Форда для Gucci, принт «Flora», жокейская фуражка с надписью «Savoy club»; да и в принципе конная тематика ярко доминировала в юбилейной коллекции.
В этом году Дому Gucci исполняется 100 лет! За свой век марка претерпевала как минимум три волны эволюции: от аристократичного статусного и сексуально-гламурного бренда до современного винтажного. Но объединяет их одно – безусловный стиль и огромная история.
В честь этого события, в ноябре 2021 года выйдет фильм Ридли Скотта «Дом Гуччи». Главные действующие лица: Адам Драйвер в роли Маурицио Гуччи и Леди Гага в роли «черной вдовы» Патриции Реджани. А роль Альдо Гуччи играет Аль Пачино. Сегодня в сети идут бурные обсуждения по поводу предстоящей премьеры: начиная от схожести актеров с их героями до костюмов. По слухам, члены семьи Гуччи, а именно двоюродная сестра Маурицио — Патрисия, категорически не довольна ни сюжетом, ни выбором актеров.

Предчувствую, что, возможно, грядет очередной скандал, ведь у семейства Гуччи это в крови..!