Авторов, очень разных по почерку, объединяет стремление с помощью творчества услышать тишину среди мирских бурь, проникнуть в инобытие сквозь ткань бытия. Многие обращаются к наследию византийского искусства, иконописи.

Участники — известные художники Санкт-Петербурга Алексей Талащук, Вячеслав Михайлов, Лариса Астрейн, Елена Гриценко, Владимир Загоров, Алексей Смоловик, Михаил Цэруш.

выставка

Время Великого поста внятно людям, предчувствующим духовное бремя Четыредесятницы, и грядущее торжество пасхального ликования. С особенной силой это отдается в душах людей, привыкших к «умозрению в красках». Конкретная область работы тут не вполне важна: как хорошо помнят литургисты, в давнее уже время, в покаянной Седьмой песни Великого канона, преподобный Андрей Критский сравнил труд псалмопевца с работой иконописца; примеры легко умножить. Определяющее значение имеет скорее склонность к тайнозрению – и внимание к глубинам собственного творческого подсознания, отзывающегося на еле слышный, однако в конечном счете определяющий все в видимом нами мире, скрип «оси времени»… Новая выставка в GALLERY-AS собрала петербургских художников, культивирующих в своей жизни и творчестве внимание к таким потаенным, но весьма сильным сдвигам, движущихся одним с ними курсом и заботящихся лишь о передаче зрителям своих путевых заметок на холсте.

выставка

Современным художникам уже необходимо владеть не одним-единственным языком изобразительного искусства, а, сродни празднику Пятидесятницы, когда апостолы заговорили на всех языках и наречиях, на многих. Со времен символистов художник посредством интуиции выстраивает свои гармонии, учитывая язык геометрии с ее криволинейностью, соразмерности, идущей от архитектурной пропорции, пластики — от скульптуры… Таким образом, сам термин «языки пламени» (сошедшие на апостолов) может прочитываться как и «языки видов искусства» — архитектуры, математики, музыки…

Все авторы — участники выставки — имеют свой иной язык инобытия.

Вне движения, вне динамики в природе ничто не существует, даже неподвижность — это след движения, во всем вычленяется глагольная форма.

выставка

Основополагающие ценности византийского искусства и его пластические задачи — магистральная линия русского искусства, и не случайно в наше время основоположник и теоретик российской космонавтики Борис Раушенбах свои теории строил из космоса византийской иконографии, учитывая евклидовость и абсолютную линейность, не присущую миру материальных феноменов, и волновую динамику нашей вселенной и всей природы материи.

В выставке принимают участие культовые художники Петербурга, которые в своем творчестве опираются на видение духовных истоков, стремясь выявить причину — НАДМАТЕРИАЛЬНЫЙ уровень бытия, услышать тишину среди мирских бурь.

Выставка пройдет с 1 марта — 26 апреля 2022.

Автор