Женя Савина – свадебный фотограф, путешественница, блогер
Самое приятное в нашей работе – отдавать готовые фотографии и получать живые эмоции от молодоженов, видеть их счастливые лица, расплывающиеся в широкой улыбке. А когда снимаешь свадьбы в компании приятных людей, то это перестает быть работой вовсе. Ты просто наслаждаешься тем, что делаешь, и от этого стремишься делать это еще лучше.
Свадьба – огромное событие в жизни пары, и для нас всегда большая честь и ответственность — разделить с ними этот День.
Нет какого-то универсального рецепта, который всегда помогает создавать особую атмосферу свадебных снимков. Ее нужно просто чувствовать.
Секрет удачной и красивой свадьбы – в хорошо подобранной команде и слаженной работе подрядчиков. А также в наличии вкуса и эстетического восприятия у самих молодоженов.
Понять настроение конкретной свадьбы проще, чем передать его. Можно понимать идею, но уловить ее и отразить в фотографиях – гораздо сложнее. Лучше всего это получается сделать, когда ты сам гармонично вписываешься в предлагаемые условия, чувствуешь себя комфортно и «в своей тарелке».
Во время свадебной съемки мы стараемся учитывать пожелания жениха и невесты, но если они выбрали нас, это значит, что они доверяют именно нашему вкусу и видению, позволяют нам запечатлеть это событие нашими глазами.
В фотографиях мне нравятся теплые приглушенные оттенки. Но вообще, предпочтения меняются периодами: летом хочется добавить яркости и цвета, осенью – убрать насыщенность и добавить пастельных тонов.
Для моих снимков больше всего подходит теплая и светлая, но при этом глубокая музыка. Чаще всего в моем плейлисте можно услышать Florence&The Machine, Mumford&Sons, Damien Rice, Bon Iver, Deva Premal, Armand Amar.
Чаще всего я путешествую c моим любимым и самым близким человеком – Ярославом и нашей собакой Далласом. Но иногда я путешествую одна. В этом есть особенное очарование: я набираю книг, скачиваю много музыки, беру с собой блокнот с ручкой и с головой погружаюсь в магию момента «Сейчас».
Наша с Ярославом давняя мечта – отправиться в большое путешествие по Южной Америке и повторить маршрут Че Гевары. Когда-то мы вдохновились фильмом «Дневник мотоциклиста» и с тех пор дышим этой мечтой, представляя, как мы будем рассекать одинокие высокогорья Чили, гулять по солончакам Боливии и вместе разгадывать тайны пустыни Наска.
Этим летом нам повезло с самым большим приключением в нашей жизни – поездкой на Камчатку. Три недели мы исследовали этот дикий край, взбирались на вулканы, плавали на каяках, спускались в пещеры и покоряли волны Тихого океана на досках. О нашем путешествии можно почитать в блоге.
Сейчас я читаю автобиографию Махатма Ганди и проникаюсь этим человеком с каждой прочитанной страницей. Его жизнь – чистое творчество для меня.
Если говорить о фильме и книге, которые должен посмотреть и прочитать каждый, то это будет «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи и «Хижина» Пола Янга соответственно.
Как ни странно, любовь к писательству родилась во мне раньше любви к фотографии. Когда мы познакомились с Ярославом, я уже писала, а он – фотографировал. Соединив наши увлечения, мы создали блог. В то время я как раз поступила на отделение журналистики РГГУ, где смогла регулярно упражняться в словесном мастерстве.
Любой журналистский материал – репортаж, интервью, статья – нуждается в подкреплении фотографиями. Сейчас люди хотят меньше читать и больше смотреть, поэтому появляется множество информационных платформ, где визуальный контент превалирует над текстовым.
Есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Конечно, визуальное восприятие, на первый взгляд, вызывает больше эмоций, но талантливо написанный и грамотно построенный текст, прочувствованный внимательным читателем, может вызвать такие чувства, на которые не способна ни одна фотография.
Мой девиз сформулировал Ричард Бах: «Покуда мы верим в свою мечту — ничто не случайно».