Сегодня мы живем в мире противоречий: с одной стороны, мы каждый день видим в социальных сетях посты, посвященные интуитивному питанию, принятию себя и позитивному отношению к собственному телу, с другой – ЗОЖ представляется многим неотъемлемой частью заботы о себе. Когда правильное питание и спорт перестают быть элементом гармонии с собой и превращаются в одержимость, и где тонкая грань между осознанным выбором в пользу здорового образа жизни и психическим расстройством? Разбираемся вместе с FAVOT.
История вопроса
Специалисты заговорили об орторексии как о новой форме расстройств пищевого поведения относительно недавно. Для многих российских психологов и психиатров существование орторексии как отдельного заболевания и сегодня остается сомнительным – к сожалению, поскольку орторексия связана с не менее серьезными последствиями, чем ставшие относительно привычными для специалистов анорексия и булимия. Термин “орторексия” был впервые использован Стивеном Брэтмэном в 1997 году. [1] С тех пор прошло уже более двадцати лет, однако до сих пор не существует единых диагностических критериев для орторексии. Это заболевание всё ещё не включено в официальные психиатрические справочники, но, несмотря на это, врачи признают реальное существование орторексии как специфического расстройства и говорят о серьезности его последствий, предупреждая – симптомы орторексии кажутся относительно безобидными только на первый взгляд. [2]
ЗОЖ за гранью здравого смысла: чеклист
Как мы уже сказали, специалисты на сегодняшний день так и не пришли к единому мнению относительно списка симптомов, позволяющих однозначно поставить диагноз “орторексия”. Тем не менее, практически все говорят о некоторых признаках, на которые важно обратить внимание, если стремление кого-то из Ваших близких (или даже собственное) придерживаться рамок ЗОЖ кажется Вам не вполне здоровым.
Стремление к идеальному рациону
Главным пунктом в этом списке является отказ от целых групп пищевых продуктов, который объясняется не столько желанием похудеть или достичь определённой физической формы, сколько самим стремлением придерживаться «чистого питания». С этим связана сильная озабоченность способами обработки пищи; так, человек, страдающий орторексией, будет испытывать тревогу при необходимости заказать что-то в кафе или сесть за стол в гостях, поскольку это предполагает отсутствие чёткой уверенности в составе и процессе приготовления того или иного блюда. Рано или поздно люди с орторексией в принципе отказываются от участия в общественных мероприятиях, включающих приём пищи. Не важно, идет ли речь об именинном торте, заботливо приготовленном в его честь, или о походе в новый ресторан с друзьями – человек, страдающий расстройством пищевого поведения, будет всячески избегать ситуаций, связанных с необходимостью питаться по чужим правилам. Дополнительным стрессом для многих становится внимание к их отказу от привычной еды и изменениям в рационе. Сначала вопросы могут даже вызывать чувство собственного превосходства, но рано или поздно человек начинает предпочитать такому интересу одиночество.
Кто не с нами – тот против нас
В отличие от простого желания изменить собственный рацион и придерживаться более здорового питания, расстройства пищевого поведения заметно отражаются на наших отношениях с окружающими людьми. Человек, страдающий орторексией, ощущает своё преимущество перед теми, кто не придерживается строгих ограничений в питании, может открыто демонстрировать осуждение и, в конечном счете, полностью дистанцироваться от них. Изоляция порождает ощущение оторванности от привычной жизни, и в конечном итоге орторексик попадает в замкнутый круг: низкая самооценка и ощущение никчемности чередуется с переживанием собственной уникальности, правоты и непонятости другими.
ЗОЖ как хобби
Одним из важных признаков орторексии является то, что соблюдение нового “кодекса” питания выходит на первый план по сравнению с прежними интересами человека. Иногда это отражается и на бюджете: неожиданно большие суммы денег начинают уходить на приобретение “правильных” продуктов. Еще более серьезными оказываются траты времени: все больше и больше сил уходит на планирование рациона и соблюдение новых пищевых ритуалов.
No pain — no gain?
Орторексия связана не только с изменением стиля питания: очень часто человек начинает видеть необходимость в ежедневных физических нагрузках для расходования калорий, которые всё-таки содержатся в его безупречной еде. Если по какой-то причине приходится пропустить тренировку – это становится поводом для непреодолимого беспокойства, тревоги и настоящего самобичевания. Иногда в таких ситуациях орторексик отказывается от еды, как в случае анорексии. При этом орторексик не ставит себе сознательной цели прийти к определенной физической форме — спорт просто является частью его “идеального” образа жизни.
Насторожитесь, когда услышите от друга что-то вроде: “Не приду на кофе – надо побегать” или “Сегодня «разгружаюсь» после вчерашнего обжорства” – такая требовательность к самому себе зачастую является первым шагом к тому, чтобы простое желание правильно питаться превратилось в пищевое расстройство и начало всерьез портить человеку жизнь. [3]
Ложка дегтя в бочке мёда – чем так опасно навязчивое стремление к ЗОЖ?
Кроме того, что слишком серьезные ограничения в питании могут сказаться на физическом здоровье человека, в первую очередь страдает здоровье ментальное.
Если есть что-то, что сопровождает орторексика каждый день, то это совсем не контейнер со здоровой едой, где учтён каждый грамм и каждая калория. Это – отсутствие жалости к себе, неумение быть к себе добрым. Здоровый человек знает, что в мире нет совершенства: не бывает идеальной еды, идеальной чашки кофе, не говоря уж об идеальном теле. Здоровый человек снисходителен ко всем странностям и несовершенствам жизни, а главное – к своим собственным.
Орторексия заставляет человека подчинять все свои действия одной единственной потребности, и это потребность быть идеальным. Достичь идеала никогда не получается, однако орторексик не сдается, даже если тело «умоляет о пощаде» – через боль, чувство усталости или голода; орторексику кажется, что доброты к себе он не заслуживает, потому что недостаточно хорош — то есть не идеален.
Единственное, что хотя бы ненадолго может заставить человека остановиться в бесконечной борьбе с собой – это неукоснительное соблюдение созданных им же самим правил, которое становится единственным источником чувства успешности, уверенности в себе и полноты жизни. Автор книги “Когда здоровое питание вредит” Рене МакГрегор описывает главный принцип жизни орторексика одной фразой:
“Если я смог принять эти правила и соблюдать их, невзирая ни на что, значит, я чего-то да стою”.
Вокруг соблюдения установленных ритуалов построена вся жизнь человека, больного орторексией, а любая неопределенность порождает настоящую панику, связанную со страхом хоть на секунду потерять контроль над ситуацией. Орторексия лишает нас возможности радоваться непредсказуемости жизни, и это – лишь один из её подводных камней.
Здоровый или счастливый образ жизни?
Секрет психологического здоровья и правильного питания заключается в одной простой идее (принять которую, впрочем, просто далеко не всегда): идеалов не существует. Для достижения гармонии с собой необходимо любой ценой расстаться с мыслью, что существует какой-то «идеальный» рацион, а правильный образ жизни предполагает строгое следование правилам в любой ситуации.
Будьте скептиками: ориентируясь на те или иные идеалы, помните, что стиль жизни и образ, которые демонстрируют, например, блогеры в соцсетях, часто весьма далеки от реальности. Мы не знаем, сколько попыток поймать удачный ракурс кроется за фотографией рельефного тела и было ли красивое блюдо, приготовленное по всем правилам ЗОЖ, так же хорошо на вкус. А главное – не стоило ли оно автору поста обеда за беседой с близкими. Наверное, не существует универсальных советов касательно того, как избежать столкновения с пищевыми расстройствами или прийти к гармонии с собой. Самое главное – это не забывать задавать себе вопросы: “Чего мне хотелось бы сегодня: сходить в бар с друзьями или в спортзал?”, “Я выбираю салат вместо пирожного потому, что мне действительно хочется именно его, или потому, что это соответствует принципам правильного питания?”. Конечно, иногда мы все можем ошибиться в выборе образа жизни, диеты или эталона поведения, однако честность с собой никогда не бывает ошибкой.