Выставочный проект «— ЧТО ЭТО? — ВРЕМЯНКА» отсылает к перформансу художника 2013 года в галерее Триумф, где публике был показан перформанс «Основной вопрос». Художник у себя на груди с помощью медицинского скальпеля вырезал вопрос «ЧТО ЭТО?». Спустя 8 лет он смог найти ответ на свой вопрос: «ВРЕМЯНКА». И вопрос, и ответ абсолютно универсальны: они могут быть применены к чему угодно в современном мире.
Первая часть выставки — интерактивная, поскольку создаётся самими зрителями. В рамках выставки художник предлагает всем желающим поучаствовать в перформативной акции и на подготовленных листах А4 написать текст: «Я ещё жив(а). Имя, Фамилия, число, подпись». «Расписка» тут же будет оформлена в рамку и повешена на стену и, в свою очередь, станет частью проекта.
Во второй части будет представлена экспозиция, в которой собраны фото– и видео–документации художественных акций Андрея Кузькина. Это личные поэтические высказывания художника, связанные с открытием «ВРЕМЯНКИ».
Использование выражения «Я ещё жив» (I’m still alive) в искусстве не ново. В 70–е годы японский художник–концептуалист Он Кавара рассылал своим друзьям телеграммы с такой короткой фразой. Кроме того, китайский художник Тейчин Сье с 1986 по 2000 год реализовывал «тринадцатилетний план» итогом которого стало изображение с надписями: «Я сохранил свою жизнь. Я пережил 31 декабря 1999 года».
В своём проекте Андрей Кузькин видит выход в делегировании высказывания и в утверждении того, что нет разницы, художник ты или таковым не являешься. Ценность художника и его искусства меркнет перед такими вещами, как жизнь и смерть.
Между тем, рукописный документ, составленный человеком собственноручно, несёт частичку его жизни. Написанное от руки утверждение «Я ещё жив(а)» с датой и подписью, в какой–то мере наделяет жизнью и этот лист бумаги, и, что пока «жив» сам документ, живо и свидетельство, а через него продолжается жизнь того, кто его написал.
Андрей Кузькин (р. 1979) — художник, перформер, акционист, скульптор. С 2006 года участвует в художественных выставках (Берлинская биеннале, а также биеннале Performa 11, а также Московская биеннале современного искусства). Его работы находятся в собраниях Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, ГЦСИ.