В рамках 19-го фестиваля немецкого кино с 20 по 30 ноября в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» будут показаны фильмы на различные темы. Возможно, они смогут заставить зрителя задуматься о социальной проблематике, политике, природе или о себе самом. Расскажем подробнее о самых интересных из них.
«Небеса подождут» (Gott, du kannst ein Arsch sein)
20.11, 28.11
Фестиваль открывает кинолента режиссера Андре Эркау, посвященная шестнадцатилетней девушке, имевшей большие планы на будущее, но неожиданно узнавшей о своем онкологическом заболевании. Трагикомедия по мотивам реальной истории была воспринята критиками по-разному: среди них есть как оценившие атмосферу, объединившую оптимизм с трагедией смертельной болезни, так и полагающие, что здесь иногда не хватает трогательности, свойственной данному жанру. Ее каст включает в себя многих популярных в Германии актеров, а главную роль исполнила Синье Ирслингер.
«Идеальный секрет» (Das perfekte Geheimnis)
21.11
Доказательством любви публики к немецкой адаптации итальянской комедии «Идеальные незнакомцы» можно назвать ее победы и номинации на национальных кинопремиях. Сюжет аналогичен оригинальному: собравшись за ужином, друзья складывают телефоны вместе и решают читать приходящие сообщения вслух. Тем не менее создатели ремейка решили поменять конфликты и характеры персонажей на актуальные для немецкой аудитории. Еще один плюс кинокартины – это хорошо подобранный актерский состав, не оставивший равнодушными множество посмотревших.
22.11
В современном мире трудности мигрантов, к сожалению, не редкость. Драма Визара Морины, выдвигавшаяся в этом году от республики Косово на премию «Оскар», затрагивает не материальные сложности, с которыми сталкиваются люди, вынужденные покинуть родину, а вопросы, касающиеся отношений между ними и местными жителями. Стиль жизни Джафэра, долгое время прожившего в Германии, ничем не отличается от обычного немца: у него есть высокооплачиваемая должность в фармацевтической корпорации, амбициозная жена и дети. Но однажды, найдя в почтовом ящике мертвую крысу, он начинает постоянно замечать проявления дискриминации со стороны коллег и семьи, делая невыносимым свое существование.
«Фритци – чудесная история о воссоединении Германии» (Fritzi – Eine Wendewundergeschichte)
22.11
В мультфильме по книге Ханны Шотт предпринята попытка отразить восприятие ребенком происходящего в ГДР накануне падения Берлинской стены. Его достоинством является детальное и красивое изображение Лейпцига 1989 г. При этом идею о детском взгляде на ситуацию получается реализовать не всегда: делаются акценты на непонятные детям, но важные для взрослого исторические события. Например, на фоне наивной сюжетной линии о девочке, желающей перейти через границу, чтобы вернуть собаку, гиперболизировано выглядит ее случайное присутствие на мирной демонстрации около церкви святого Николая.
«Прослушивание» (Das Vorspiel)
22.11, 28.11
Нина Хосс сыграла занимающуюся преподаванием скрипачку, чьи перфекционизм, высокие требования и нереализованные мечты заставляют ее окружение пребывать в непрекращающемся состоянии психологического дискомфорта. Игру знаменитой актрисы называют основной ценностью картины: именно благодаря ей создается ощущение возрастающего напряжения. Воплощение образа невротичной женщины, жаждущей контролировать близких и учеников, отмечено призом «Серебряная раковина» в Сан-Себастьяне и наградой в Стокгольме.
«Рождённая в Эвине» (Born in Evin)
24.11
Марьям Заре, получившая популярность после съемок в «Шахаде», родилась в 1983 г. в иранской тюрьме «Эвин», где содержатся политические заключенные. Там отбывала наказание ее мать, через два года сбежавшая с дочерью из Ирана. Чтобы разобраться в прошлом, немецкая актриса решает снять документальную ленту. Разговаривая с родственниками, друзьями и психологами, она старается создать представление о своем детстве, наполненном болезненными фактами.
25.11
Высокооцененный немецкой киноакадемией дебют Мелани Вельде в полнометражном кино рассказывает о пяти подростках и их переживаниях из-за неопределенности предстоящего. Общаясь друг с другом в квартире панельного дома, они спасаются от тяжелой и бесперспективной действительности провинциального города, выстраивая между собой эмоциональные связи. Кадры формата 4:3, при которых на экране наибольшее место занимают герои, а не обстановка вокруг, создают дополнительный эффект для отображения их изолированности от реальности.
«Артерии мира» (Die Adern Der Welt)
28.11
В Монголии огромные объемы добычи золота в долинах озер и рек приводят к уничтожению их экосистем, а также зачастую к нехватке пресной воды для населения. Бямбасурен Даваа решила рассказать об этом, изобразив драматичную судьбу мальчика Амры, вынужденного временно забыть о мечте попасть на шоу талантов, потому что около их дома скоро будут добывать драгоценные металлы.
«Другая правда» (Curveball — Wir machen die Wahrheit)
28.11
Суть комедии Йоханнеса Набера обозначена в названии: «Wir machen die Wahrheit» переводится как «мы делаем правду». Она касается не серьезных последствий лжи одного человека для мирового сообщества, а ответственности государственных структур, допускающих использование ложных сведений в собственных интересах. В 1999 г. Рафид Альван для получения убежища представился немецким спецслужбам инженером-химиком, работавшим с биологическим оружием в Ираке. Те передали информацию американцам. Осознавая недостоверность, они использовали ее для оправдания начала военной операции в 2003 г.
30.11
В последние годы все чаще подвергается критике не только вера в глобализм экономиста Клауса Шваба, но и Всемирный экономический форум, основанный им в 1971 г. для совместного решения задач экономики. В 2019 г. туда приехало небольшое число лидеров государств и руководителей компаний: мероприятие проигнорировали Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон. Однако интервью с посетившими ВЭФ, часто затрагивающие экологию и бездействие властных элит, стали основой для работы Маркуса Феттера.
В заключение, стоит сказать о правилах посещения кинотеатра: не забудьте надеть маску и перчатки, а также соблюдать меры предосторожности. Кроме того, учтите, все будет демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами на русском.