С 19 по 29 ноября в Москве состоится 6-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ).
Картиной открытия станет фильм «Кролик ДжоДжо» новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Жюри фестиваля возглавил Тимур Бекмамбетов. Под его председательством оценивать картины 6-го МЕКФ будут оскароносный американский документалист Фредерик Уайзман, немецкая продюсерка Симона Бауман, режиссёры Кирилл Михановский и Михаил Местецкий, российская актриса Наталья Павленкова и другие.
Зрителей и гостей фестиваля ждет насыщенная программа документального кино из Израиля, США, Канады, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Румынии и Австралии, среди которых «Сол и Руби: дуэт «Пережившие Холокост» (США, 2020, реж. Тод Лендинг, 12+), «В погоне за Иешуа» (Израиль, 2019, реж. Шай Фогельман, 12+), «Скрипач: чудо из чудес» (США, 2019, реж. Макс Левковиц, 12+), «Для этого нужна семья» (Дания, 2019, реж. Сусанн Ковач, 12+), «Картины в его жизни» (Израиль, США, Канада, 2019, реж. Дэни Менкин, Йонатан Нир, 12+), «Ненависть среди нас» (США, 2019, реж. Дэвид Маккензи, 16+) и другие.
В этом году я впервые отбираю фильмы для документальной программы Московского еврейского кинофестиваля. Я — документалист, поэтому для меня всегда очень важен герой и его история, а также режиссерский подход к герою. Я давно слежу за еврейскими и израильскими документальными фильмами. Они всегда отличались запредельной искренностью, человечностью, юмором. Организовать фестиваль и собрать программу в этот странный год было непросто, но наша команда с этим справилась. В конкурсную и во внеконкурсную программу вошли совершенно разные документальные новинки. В основе каждой лежит еврейский контекст. Моей главной целью было сформировать максимально зрительскую программу, поэтому в списке отобранных картин есть и фильм-расследование, и семейная драма, и байопик, комедия и даже музыкальный документальный фильм. Сила человеческого духа, интерес к окружающему миру, любознательность, желание справедливости и просто бесконечная любовь к жизни, эти универсальные добродетели, которые помогали людям пережить самые непонятные времена. Именно они отражены в документальных историях программы этого года
кураторка программы документального кино 6-го МЕКФ Ксения Гапченко
Помимо конкурсных программ, в рамках 6-го МЕКФ вне конкурса будут показаны такие художественные и документальные картины, как «РБГ» (США, 2018, реж. Джули Коэн, Бетси Уэст, 12+), «Отправление поездов» (Румыния, 2020, реж. Раду Жуде, Адриан Чиофланка, 16+), «Шалом Аллах» (Швейцария, 2019, реж. Давид Фогель, 12+), «Сопротивление» (США, Великобритания, Германия, Франция, 2020, реж. Хонатан Якубович, 12+) и многие другие.
В ранее анонсированную программу основного конкурса вошли европейские и российские премьеры картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США: «Молодые «полакас» (Бразилия, 2019, реж. Алекс Леви-Хеллер, 16+), «Шалом Тайвань» (Аргентина, 2019, реж. Вальтер Техблум, 12+), «Оставшиеся» (Венгрия, 2019, реж. Барнабаш Тот, 12+), «Фрау Штерн» (Германия, 2019, реж. Анатол Шустер, 12+), «Меня зовут Сара» (США, 2019, реж. Стивен Оритт, 16+), «Миньян» (США, 2020, реж. Эрик Стил, 18+).
Фильмом закрытия фестиваля станет немецкая семейная драма «Как Гитлер украл розового кролика» (Германия, Швейцария, 2019, Каролина Линк, 6+), рассказывающая о судьбе девятилетней Анны, обычной берлинской школьницы, которая в погоне от нацистов должна спешно покинуть родной город.
Фильмы основного конкурса и конкурса документального полнометражного кино будут продемонстрированы в кинотеатрах только по одному разу. При этом все остальные картины программы фестиваля будут доступны для просмотра онлайн на сайте zerem.tv в течение фестивальной недели с 23 по 29 ноября.
Московский еврейский кинофестиваль адаптируется к «новой нормальности», расширяет границы, переходит на современные форматы. Этим он вновь доказывает свою актуальность и жизнеспособность, особенно в нынешних непростых условиях. По традиции МЕКФ – это большое событие не только для российской еврейской общины. Это вклад в установление межнационального и межконфессионального мира, в многонациональную культуру нашей страны. И в этом году благодаря новому высокотехнологичному формату фильмы, снятые евреями о евреях, станут ближе и доступнее большему числу зрителей фестиваля.
отметил Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса — официального партнера 6-го МЕКФ