Исследователи прогнозируют развитие экосистем в образовательной среде

Современная модель образования претерпевает кризис. Классическое образование перестает быть актуальным, выпускники выходят из учебных заведений без практических навыков и им зачастую непросто найти свое место на рынке труда. Одним из решений может стать развитие экосистемного подхода к образованию.

На данный момент понятие «экосистема» размыто. С развитием общества он приобретет более широкие смыслы. Уже появились бизнес-экосистемы, медицинские и многие другие.

Времена, вызванные пандемией, приблизили то, недавно казалось бы далекое «будущее», космически быстро. А вместе с ним, ущерб национальным образовательным системам, человеческому капиталу из-за остановки традиционного процесса обучения в средних школах.

Пандемия коронавируса заставила полностью переформатировать сектор образования в сжатые сроки. Страны не были готовы к переходу на цифровое дистанционное обучение, использовавшееся для обеспечения непрерывности образования в подавляющем большинстве стран, и столкнулись с большими трудностями.

Потребуется привлечь дополнительных педагогов, которые будут сопровождать учащихся одного или нескольких классов в параллели с объединением их в группы с гибким составом.

Одной из мер по ликвидации неравенства может стать предоставление целевых грантов отстающим школам с общими низкими результатами обучения, а также школам, находящимся в неблагополучных районах.

Планируется заменить подготовленные экстренно видео-уроки на целые серии видео-уроков на весь учебный год, повышать компетенции педагогов по работе в условиях дистанционного обучения, трансформировать культуру школьного обучения, формировать эффективную обратную связь.

Старая система устарела, ее нужно как-то поменять. Новая система должна быть гибкой: она должна сопровождать каждого человека, должна быть построена по принципам адаптивности и персонализации. Что важно, она должна совместно управляться множеством участников, а не только государством. Должны участвовать бизнес, общественные объединения, родители, медиа и так далее.

Образовательная экосистема — это, в первую очередь, новая управленческая парадигма организации процесса образования и подготовки людей. Причем не только в молодости, а на протяжении всей жизни. Она поможет обеспечить максимальную реализацию потенциала каждого человека и одновременно максимальный запрос со стороны общества и экономики. То есть, речь идет о коллективном процветании.

Образовательные экосистемы могут рождаться в самых бедных странах, малых городах и самых неблагоприятных условиях. В малых городах, вероятно, даже легче и выгоднее строить экосистему, чем в больших: поскольку проинтегрировать всех провайдеров, создать единую систему сборки человеческой траектории там легче, чем в большом городе. Но все зависит от людей. Трудно прогнозировать, потому что мы живем в эпоху интернета и очень быстрого проникновения информации. Если раньше распространение новых норм и подходов занимало десятилетия, то сейчас это могут быть годы.

Автор

21 год, студентка факультета журналистики, фотограф. Продюсер медиа контента.