Музыкальные и кино фестивали одни из самых распространённых культурных событий в течение года. Фестивали — это собрания единомышленников, существующие для обмена опытом, отдыха и развлечения. Изучая и используя их опыт, появляются новые фестивали в абсолютно всех видах деятельности, тем более в творческих. В киносфере существует огромнейший спектр разнообразных фестов. Одним из таких является российский фестиваль документального кино Beat Film Festival. Он проходит в начале лета с 2010 года. Так как же он был создан, в чем его суть и какие фильмы на нем показываются. Разберём все эти вопросы в данной статье.

Beat Film Festival — это самый крупный фестиваль документально кино в России, который зачастую проходит с мая по июнь (в зависимости от обстоятельств, например в этом году с июня по июль). Он был создан Аленой Бочаровой и Кириллом Сорокиным в 2010 году. До фестиваля Кирилл был организатором концертов в клубе, а Алена арт-директором кинотеатра.

Фото: vedomosti.ru

Изначально программа фестиваля строилась на музыке. Фильмы рассказывали о веяниях в музыке, артистах и многом другом. Но с каждым годом как рос проект, рос и спектр представленных жанров фильмов. Сегодня программа ничем не ограничена — есть и картины о музыкантах, актерах, режиссерах, спортсменах, художниках и фильмы про более глобальные проблемы и веяния. Главное следовать основной миссии проекта — рассказать более широкой публике о культуре с помощью жанра кинодокументалистики.

Отбор кандидатов, помимо приема заявок, происходит Кириллом и Аленой в туре по европейским городам. Где они посещают фестивали и находят подходящие работы, тем самым максимально расширяя географию. Также благодаря инициативе Beat Weekend — региональной версии проекта, организаторы расширяют российскую географию. Каждую осень фестиваль путешествует по всей стране, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Каждый год, помимо новых участников, также показывают лучшие и наиболее популярные фильмы. Какие из них достойны вашего внимания.

Бег – это свобода

Сегодня люди, бегающие по улицам и паркам, воспринимаются как само собой разумеющееся явление. Бег вплотную вошел в современную жизнь. А какие-то полвека назад все было совсем по-другому. Бегуны считались бунтарями, людьми со странностями. Но именно они смогли перебороть общественное мнение. Фильм как раз и рассказывает об этой борьбе за признание любительского бега спортивными комитетами и за участие женщин в марафоне наравне с мужчинами.

Фото: kinopoisk.ru

Аалто

Скандинавский дизайн известен во всем мире. Он сформировался в свой своеобразный стиль. Это связано с тем, что для скандинавской культуры дизайн священен, даже его примеры выставляются в местных музеях. Фильм же рассказывает об одном из главных представителей данного жанра – архитекторе Алваре Аалто. Причем затрагиваются не только строения, спроектированные Аалто, а также семья архитектора. Которая на самом деле играет важнейшую роль в творчестве мастера. Лента использует разные визуальные стили: архивные документальны пленки о семейной жизни и головокружительно красивые кадры созданных архитектором зданий.

Фото: theblueprint.ru

Майкл и его «джорданы»

Изначально компания Nike создавалась и обрела успех благодаря беговым кроссовкам. И к 1984 году ничего не изменилось. Nike проигрывал другим крупным игрокам спортивного рынка практически по всем фронтам. Но данный год стал переломным не только для компании, но и для всей индустрии. Именно в этот год один из главных управленцев Nike Сонни Ваккаро настоял над подписанием рекламного контракта с, тогда еще с подающим надежды игроком студенческой команды по баскетболу, Майклом Джорданом. Тогда-то и началась настоящая эра в баскетболе – эра Майкла Джордана. А разработанные им вместе с компанией кроссовки Air Jordan совершили такую же революцию только в мире спортивной обуви, став кроссовками номером один в баскетболе. Режиссер Йеми Бамиро в своем фильме рассказывает о создании этих кроссовок и их влияния в мир спорта.

Beat Film Festival
Фото: film.ru

Что-то вроде рая

В американском штате Флорида существует поселение Вилладжес. Его отличает то, что это дом престарелых только в более крупных масштабах. 130 тыс. пенсионеров переехали сюда, чтобы в спокойствии провести старость среди своих ровесников. Великолепные зеленые лужайки, одинаковые дома, понимающие комьюнити. Кажется, что эта размеренная и тихая жизнь не рушима событиями извне. Но не все так просто. Ибо хаос реальной жизни проникает даже в такое законсервированное сообщество. Режиссер Ланс Оппенгейм снял очень необычную картину, размыв рамки между документальным и игровым фильмом. Это получилось благодаря использованию жанра сатиры на современное общество, но которая плавно перетекает в настоящее экзистенциальное высказывание о природе бытия.

Beat Film Festival
Фото: tass.ru

По волнам: Искусство звука в кино

Влияние звука на зрителя часто недооценивают. А ведь это одна из важнейших составляющих фильма. В фильме в основном считывается визуальный ряд, в начале прошлого века вообще существовало только немое кино, но сейчас отсутствие необходимых звуков, например, взрывов в блокбастерах, сразу же бросается в глаза. Данный документальный фильм — это настоящее видео путешествие в историю кино и эволюцию звука в нём. Свое понимание использования звука и его важности для фильма высказывают многие крупные авторы: от Стивена Спилберга до Кристофера Нолана. А известные звукорежиссеры рассказывают, как появился знаменитый рык Кинг-Конга или голос Бэтмена.

Beat Film Festival
Фото: justwatch.com
Автор

Являюсь по образованию инженером, однажды влюбился в кинематограф.