«Когда я смеюсь, я не до конца смеюсь, потому что мамы рядом нет»
Это очень тяжелый фильм. Пересматривать дважды его не хочется. Хочется верить, что каждый,посмотревший ,будет чувствовать отвращение, отвращение к сегодняшнему отношению к детям.
Фильм ужасно пронзительный. Он пробивает сердце. У фильма есть душа. Это документальный фильм студентки режиссёрского факультета ВГИКа Ханны Полак, снятый в 2004 году. В 1997 году, обучаясь на режиссёрском факультете ВГИКа, Полак впервые встретилась с беспризорниками, живущими на московской «Площади трёх вокзалов». В 2000 году Полак решила снять фильм о юных жителях московских улиц, для чего пригласила своего приятеля Анджея Целински. В 2005 году фильм получил Оскар, как «Лучший короткометражный документальный фильм». Как оценить этот фильм? Что хотела показать Ханна Полак? Что этот фильм поможет увидеть?
Тот ужас, который происходит рядом с каждым из нас? То, что дети убегают из дома, потому что дом — это плетеная клетка, и идут на вокзал, ибо — какая-никакая, но свобода? То, что окружающие люди так спокойно ходят мимо этих детей, а бывает иногда даже кидают рублевую монетку из «сострадания и чуткости»? То, что детям продают водку и клей, зная, как дети распорядятся этим? То, что у нас в России нет нормальных приютов для детей, где они могут «спать на мягких кроватях, увлекаться чем-то, быть вместе»? То, что сотрудники милиции так просто могут взять и избить этих детей, вылить им на голову тюбик того самого клея? То, что дети умирают на улицах, и никому нет до них дела, пока они живы?
Такому фильму невозможно дать нейтральную оценку, его нельзя отрекламировать для населения страны и сагитировать на просмотр. Такой фильм – каждый человек должен посмотреть в свое время. Этот фильм заставляет думать и задавать вопрос : «А что ты сделал, чтобы такого не было в стране?» Ведь каждый должен начать с себя, для того, чтобы что то изменить. В фильме показана огромная трагедия для страны. На сегодняшний день язва общества – это беспризорные дети. Очень много запоминающихся кадров мелькают в момент после просмотра — и мальчик, дающий пить воды собаке из своего рта; и маленькая девочка, которая верила в светлое будущее, оказалась «спасенной» из этого ада; и маленькие фигурки, свернувшиеся калачиком на холодном кафельном полу московского метро, высунувшие из-под куртки ручку с мелочью. Невозможно не прослезиться на моменте, когда некоторые из них говорят о своих матерях, о бесконечной нежной любви к ним. Детей бросили, отвергли, но они все равно думают о «мамочках», желают им спокойной ночи. Стыдно за таких матерей и отцов. Как говорилось в одном фильме: «Мать — это святое имя. Оно на устах и в сердцах всех детей».
Хотелось бы видеть побольше таких фильмов сегодня. Пусть каждый посмотрит на истинное положение в стране, а не на иллюзию о которой так часто говорит наше многообещающее правительство.
Повторюсь, очень сложно дать оценку этому фильму, но все же данную проблему показать настолько близко, это заслуживает огромного уважения.
Учитесь любить, сочувствовать, помогать и выражать заботу вместе с фильмом «Дети Ленинградского». Смотрите правильное кино.