Путешествия во времени – известная тема для мирового кинематографа, и несколько забытая в российском кинопроизводстве. Жанр, состоящий из переплетения фантастики и приключений предлагается российским кинематографом в недавно вышедшем фильме «Форт Росс: в поисках приключений». Главные герои, сюжет, актёрская игра и как всё это выглядело на большом экране.
Форт-Росс – это географическое место, которое исследовалось испанцами, американцами и русскими одновременно в 19 веке. Русские купили плато, договорились с испанцами и мирно сосуществовали, вплоть до 1841 г, когда Форт-Росс был продан Дж. Саттеру. С тех пор это калифорнийское поселение, а нынче г. Сакраменто.
Самые первые кадры фильма рассказывают историческую справку, полезную для осознания того, что ждёт зрителя далее. Однако, три абзаца истории так и не пояснялись с должной полнотой в фильме. И если сразу не удалось запомнить даты, нюансы и события, то понять фильм, пожалуй, уже не дано.
Действие переносится в современную Москву, на какой-то обшарпанный, грязный двор, на котором многочисленное семейство эмигрантов из близлежащих стран стирает, готовит и воспитывает детей одновременно. А «главный» по плову в огромном чане повествует философскую историю, как в парад планет судьбы людей словно нанизываются на одну нить. Эмигранта зовут в помещение, дают ему айфон и адрес, и главный виновник событий едет на место совершения своего «преступления». Опустив детали, стоит отметить лишь, что на телефон главного героя фильма – Дмитрия была закачана волшебная программа, позволяющая путешествовать во времени.
Собственно, всё понятно. Если есть возможность оказаться в 19 веке – несомненно, многие воспользуются такой возможностью.
Дмитрий едет в Форт-Росс нашего времени снимать репортаж, и, полазив в своём телефоне, вместе с оператором Фимой и американкой с киевскими корнями Марго, попадает в Форт-Росс 19 века. Сложные отношения с пиратами, испанцами и некоторыми русскими, важные исторические решения, и, конечно, любовь, ждут их в ходе приключений.
Ситуация сложилась несколько сложная и запутанная. Потому что главные герои пытались не изменить время, а повлиять на ход событий так, чтобы история сложилась тем образом, который им уже известен. Смысл их путешествия в прошлое в том, что так и должно было случиться. Иначе не было бы письма о присоединении Калифорнии, восстания декабристов и прочего. Связь между этими событиями доподлинно установить не удалось. Стал ли Дмитрий декабристом – не известно. Откуда пираты на Форт-Россе и вообще, что там делали русские первопроходцы тоже осталось непонятно. Из истории их цель ясна, однако суть русско-испанских отношений в рамках Российско-американской компании в фильме раскрывается недостаточно детально и ясно.
Главные моменты, которые по обыкновению становятся самыми зрелищными в фильме были показаны достаточно мимолётно, без сопровождения эпической музыки и трагичными крупными планами противостоящих героев.
Словом, фильм зрительно приятен солнечной погодой, улыбающимися главными персонажами, и возможно, в память западут некоторые реплики. С точки зрения обогащения историческими знаниями кинокартина не блещет, а тускло лежит на полке кинопроката. И главное, в киноленте совсем никак не поясняется деятельность некоего Комитета Контроля Временем, который и «послал» Дмитрия с друзьями в 19 век. Что происходит в этой организации, и отчего она считает себя правой редактировать ход исторический событий и гонять людей сквозь пространственно-временной континуум, остаётся загадкой.
Вся лента оставляет ощущение одного большого вступления. Все претензии на «развязку» событий и заключении сдулись, как воздушный шарик. Таким образом, кинокартина располагает «вступлением» на полтора часа, лишив зрителей красочной и удивительной кульминации и развязки. По сюжету они были, но ощущения таковых отнюдь нет. Ведь самые главные бои и храбрые, смелые поступки остаются или за кадром, или показаны общим планом, что никак не позволяет всем сердцем сопереживать главным героям, и почувствовать себя частью происходящих событий на экране.
В итоге, общее звуковое пространство, режиссёрские и операторские решения, актёрская игра, к сожалению, хромали, большей частью разочаровывая, нежели приятно удивляя. Музыка оживляет кинокартину, задаёт определённое настроение, подсказывает, как относиться к тому, что происходит в фильме. Если музыкального сопровождения как такового нет, то это умаляет впечатления от фильма, как и случилось с «Форт Росс: в поисках приключений». В фильме осталось слишком много белых пятен, которые логичнее всего было бы показать, а не оставлять на домыслы зрителей. К этому относится и спасение Дмитрия от смертельной пули, и подготовления пиратов к захвату, и более масштабные съёмки боёв, деятельность Комитета времени и многое другое. Ожидания увидеть захватывающие приключения, судя по трейлеру фильма, а после первых минут просмотра – ожидания ознакомиться с историей – так и не оправдались. «Форт-Росс: в поисках приключений» вполне красивый и красочный фильм, которому явно не достаёт смысловой нагрузки и более ясных причинно-следственных связей исторических событий, составляющих, по сути, «скелет» этого фильма.
Стоит отметить воплощение толерантной программы, столь актуальной последнее время. Очередной фильм, в котором гастарбайтер играет добряка, спасающего людей вокруг. Эта тема была и в «Ёлках», и здесь. И если в голливудских фильмах присутствуют афроамериканцы, то они занимают самые разные статусы, вплоть до Бога («Брюс Всемогущий»). В российском кинематографе существует тенденция снимать гастарбайтера практически в каждом массовом фильме (разве что не в патриотическом, военном). Однако, в разум российского телезрителя вбивается обыденная картина: гастарбайтеры, работающие нелегально, не имеющие крыши над головой, стабильной работы и иных комфортных условий жизни. Они и в жизни, и в кино зачастую живут на пороге нищеты, и именно так они и должны жить в России, по замыслу создателей фильма. Разве что из-за того, что реалии жизни мы наблюдаем на широкоформатном экране кинотеатров, наверное, мы должны проникнуться к этому особой любовью и искренней толерантностью.