Фотография и литература, несмотря на свою разнородность, обладают общим качеством — особым мистицизмом, который завораживает созерцателей и читателей. Такой эффект возникает оттого, что присутствие магического элемента есть в реальной жизни, и фотокамера может быстро и точно это уловить. Вот почему многие литературные деятели увлекались фотографией.
Иногда картинка из повседневной жизни могла быть равнозначна целому абзацу. Стремление писателей увидеть и запечатлеть момент на снимке можно расценивать, как способность показать мир без надуманности и фальши. Фотография в XX веке обнаружила в себе не просто документальность, которая есть и в литературе: в ней таится особая глубина, которую пока до конца никто не постиг.
Одним из первых, обративших внимание на такое популярное за рубежом увлечение, стал Лев Толстой. К слову, писатель стал первым вести «фотоохоту», причем на самого себя. Этот снимок является одним из первых селфи, сделанных знаменитостями.
Так Толстой стал пионером такого рода автопортретирования. И хотя эта мимолётная забава не переросла в серьёзное увлечение, не упомянуть об этом эпизоде мы всё же не можем. Тем не менее в истории русской фотографии отметились другие писатели XX века, о которых расскажем в сегодняшней статье: Л.Н. Андреев, М.М. Пришвин, а также И. Ильф
Леонид Андреев (1871–1919)
Писатель Серебряного века Леонид Андреев является одним из немногих, кто начал применять технику автохром — один из старейших процессов цветной фотосъёмки, где снимки изготавливались на стекле. Этим методом писатель начал пользоваться примерно в 39 лет. Благодаря ему до нас дошли колоритные портреты знаменитых персон (Ильи Репина, Алексея Толстого, Корнея Чуковского и других).
В течение месяца он сделал тысячи снимков, словно выполняя какой–то колоссальный заказ, и, когда вы приходили к нему, он заставлял вас рассматривать все эти тысячи, простодушно уверенный, что и для вас они источник блаженства. Он не мог вообразить, что есть люди, для которых эти стёклышки неинтересны. Он трогательно упрашивал каждого заняться цветной фотографией.
Корней Чуковский, «Воспоминания о писателях»
Всего сохранилось около 400 «цветных стёклышек» Андреева. Зачастую он фотографировал себя, членов своей семьи, а также пейзажи тех городов, в которых бывал. Каждая фотография отличается уникальной палитрой. Можно сказать, что в Андрееве скрывался живописец, который в полной мере раскрылся через фотографию. Не случайно его друзья Илья Репин и Валентин Серов не только ценили его как писателя, но и разглядели в нем талант художника.
Михаил Пришвин (1873–1954)
Впервые Михаил Пришвин обратился к фотографии в 33 года, во время путешествия на Север. После поездки он опубликовал дебютный сборник «В краю непуганых птиц» (1906), в котором в качестве иллюстраций использовал свои снимки. Позднее писатель вспоминал, что делал их на фотоаппарат случайного встреченного попутчика.
Спустя почти 20 лет Пришвин купил собственную камеру и не расставался с ней до самой смерти. Благодаря дошедшим до нас дневниковым записям можем отметить, что фотография играла далеко не последнюю роль в его творчестве.
Как фотографа, писателя интересовало абсолютно всё, однако чаще всего на снимках появлялись животные, паутина, люди и солнечный свет. Между тем, Пришвин мыслил себя любителем, который может увидеть то, чего никогда не заметит профессионал:
Конечно, настоящий фотограф снял всё бы лучше меня, но настоящему специалисту в голову никогда не придёт смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит…
Михаил Пришвин, из дневника (сентябрь, 1930 год)
Илья Ильф (1897–1937)
В небезызвестном романе «Золотой телёнок» в главе XXVII главный герой Остап Бендер шутит:
… знал я одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал только при красном свете, боялся, что иначе они испортятся.
По мнению дочери Ильфа, Александры Ильиничны, автор таким образом поиронизировал над собой.
Писатель обожал фотоискусство, хотя увлёкся им только в 32 года. К слову, Ильф быстро достиг успехов в этой сфере: его снимки часто публиковались в журналах «Огонёк» и «30 дней». Время от времени он записывал в дневниках следующее:
Боты. Пасмурно. 11.30. С подсвечиванием издалека. 100 ватт. 1 сек. <…> Стекло. Утро. Пасмурно. Диафрагма 6–7.
В объектив Ильфа попадали пейзажи Москвы, бытовые сценки, семья и близкие друзья–писатели (Петров, Катаев, Булгаков, Маяковский и другие). Кроме того, он проиллюстрировал фотографиями свой последний роман «Одноэтажная Америка», так же написанный вместе с Евгением Петровым. Это произведение является контаминацией литературы и фотографии, которые были для Ильфа равноценными.