В первой статье цикла по истории стиля мы обсуждали ар-нуво, популярный в Европе в конце XIX — начале XX века. Сегодня мы пройдем чуть дальше и поговорим о моде «Века джаза». Именно так принято называть период  20-ых годов прошлого века, когда люди, уставшие от Первой мировой войны, дали свободу чувствам и совершенно изменили собственное представление о жизни и красоте. Неудивительно, что именно эта эпоха — страстная, отчаянно романтичная — была так любима многими писателями, такими, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд. И что фильмы о ней (например, «Великий Гэтсби» или «Полночь в Париже»), завораживают любого привередливого зрителя и сейчас.

«Это был век чудес, это был век искусства, это был век крайностей и век сатиры. <…>  Слово «джаз», которое теперь никто не считает неприличным, означало сперва секс, затем стиль танца и, наконец, музыку. Когда говорят о джазе, имеют в виду состояние нервной взвинченности, примерно такое, какое воцаряется в больших городах при приближении к ним линии фронта. Для многих англичан та война все еще не окончена, ибо силы, им угрожающие, по-прежнему активны, а стало быть, «спеши взять свое, все равно завтра умрем». То же самое настроение появилось теперь, хотя и по другим причинам, в Америке.» (с) Ф.Скотт Фицджеральд «Отзвуки века джаза»

slide_297548_2450990_free
Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Но говорить мы будем все-таки об одежде. Прежде всего необходимо понять, насколько большую роль сыграла в формировании моды того времени война. В период постоянных потерь и нужды (до 1918 года) отживали свой век неудобные женские наряды, символизировавшие праздное безделье и исключительную важность светской жизни. Начала набирать обороты женская эмансипация. Мужчин стало совсем мало: без них женщинам пришлось осваивать мужские профессии и заново учиться завоевывать внимание сильного пола, которое раньше доставалось им без особых усилий. И по той, и по другой причине укоротились платья, впервые в истории немного оголив одну из интимнейших частей женского тела — ноги. Что, кстати, имело большое значение для внешнего вида женской обуви (раньше ей не уделялось должного внимания, потому как ее не было видно).  Из соображений практичности и удобства окончательно канул в лету корсет. Самым популярным женским образом стал аккуратный образ медсестры военного госпиталя — благодаря ему в моду медленно, но верно начали входить короткие прически.

Все эти и многие другие изменения со временем лишь развивались, достигнув своего пика как раз в 20-е годы. И  теперь мы, наконец, рассмотрим, как они отразились на образе целого поколения.

1. Стиль «гарсон». С французского языка слово «garçon» переводится, как «мальчик». Название этот стиль позаимствовал из популярного романа Виктора Маргеритта (Victor Margueritte) «La Garconne», что означает «Женщина-мальчик». Как уже было сказано выше, женщина обрела самостоятельность, а значит, у нее появилось желание уйти от привычной женственности как от проявления бесполезной, «устаревшей», красоты. Теперь красивыми считались маленькая грудь, угловатые плечи и узкие бедра. Коко Шанель, которая, как известно, шила только то, что подходило ей самой, оказалась в этом времени на своем месте. Ее мальчишеская фигура «прямоугольник» считалась идеальной, а потому стремительно обретали популярность и ее наряды, которые подчеркивали такую фигуру за счет элементов мужского кроя. Линия талии у платьев опустилась к бедрам, совершенно «убивая» любые намеки на плавные изгибы женского тела. Подол стад ужасающе коротким — он чуть прикрывал колени. Ведь женщина, помимо всего прочего, научилась водить машину, для чего длинные платья были совсем не приспособлены.

Fashion-in-1920s

2. Ар-деко. Стиль, в чем-то противоречащий «гарсону», но, тем не менее, очень тесно с ним связанный. Прямоугольные фасоны платьев «а-ля гарсон» как нельзя лучше вписывались в основополагающую идею «ар-деко» — геометрию во всем. Однако существовали и противоположные особенности — некоторая театральность, стремление к роскоши и обилию декоративных элементов. Последним писком моды считались бархатные или шелковые платья с «рваным», ассиметричным подолом и плиссировкой, расшитые стеклярусом, пайетками и бисером, — в них девушки буквально сверкали, пока отплясывали чарльстон и джаз. Благодаря популяризации «ар-деко» эклектика стала невероятным трендом. Росла популярность Египта, Китая и России, а потому их культурные коды активно вплетались в жизнь европейцев и американцев. Так, например, после раскопок гробницы Тутанхамона в 1923 году, Европу накрыла египтомания, послужившая распространению геометрических причесок Клеопатры, рисунков лотоса и скарабеев. А меховые накидки, которые часто носились прямо поверх легких платьев, всегда ассоциировались у европейцев с Россией.

Снимок экрана 2016-02-17 в 16.40.25
Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

3. Короткая прическа. Пожалуй, о ней стоит сказать отдельно. Если в годы войны только некоторые девушки обрезали волосы в целях практичности, то в 20-е годы популярность короткой прически стала повальной. Состригая длинные локоны, женщины как бы освобождались от оков прошлого. Повсеместной стала стрижка гарсон или, как ее еще называли, «бубикопф». А позже — и чуть менее распространенна пышная прическа «а-ля Клара Боу», получившая свое название в честь американской актрисы немого кино и секс-символа 20-ых годов. Идеальными цветами волос, кстати, считались черный и темно-каштановый.

Снимок экрана 2016-02-17 в 16.52.52

4. Шляпки-клош и повязки на голову. Далеко не всем известно о том, что история обоих этих аксессуаров, так любимых молодыми девушками 20-ых годов, также берет свое начало из военных времен. На что, по-вашему, похожа шляпка-клош? Правильно, на каску военного. Только делалась она, конечно, не из металла, а из фетра. Шляпки-колокольчики плотно облегали голову и всегда очень сильно надвигались на глаза — так уж их принято было носить. Чаще всего на такой шляпке была повязана лента того или иного цвета, заколотая брошью или украшенная цветком. И украшение, и цвет имели символическое значение. Например, красный цветок, прикрепленный к шляпке, означал, что ее обладательница совсем не прочь с кем-нибудь познакомиться.

Прообразом же повязки на голову, по одной из версий, послужили бинтовые повязки на головах контуженных солдат, которыми во время войны были переполнены госпитали.

Снимок экрана 2016-02-18 в 0.38.16

5. Обувь. Мы уже обращали внимание на то, что женские туфли впервые в истории стали одним из важных элементов образа. Теперь их уже не прикрывали длинные юбки, а значит, остаться незамеченными они больше не могли. Наиболее распространенными были туфельки на низком каблуке фасона д`Орсе с перемычкой. Носок и пятка в таких туфлях закрыты, несмотря на открытый боковой изгиб стопы. Девушки обожали надевать их с прозрачными чулками телесного цвета.

bG3odOlBuGw

6. Флэпперы и it girls. Напоследок стоит сказать не только о гардеробе целого поколения, но и о стиле жизни, ставшем то ли причиной, то ли следствием кардинальных изменений в этом самом гардеробе. Кто же такие флэпперы? В 20-ых годах так называли эмансипированных молодых девушек, которые вели весьма раскрепощенный образ жизни. Девушка-флэппер была символом свободы и «жизни одним днем». Она бесконечно посещала разнообразные танцевальные вечера, много пила и курила сигареты на длинном мундштуке, красила губы яркой красной помадой, целовалась с мужчинами, не думая о свадьбе, водила автомобиль, занималась спортом и выходила в свет без сопровождения. Это была яркая птица, воспевающая оду гедонизму и вредным привычкам. Прекрасный и ужасный образ прожигательницы жизни.

арт-деко-стиль-одежды-55 (1)

Что касается термина «it girl», то он активно используется в нашей жизни и сейчас. Так называют девушек, у которых есть ЭТО — некая изюминка, что-то, что западает в душу. Особая харизма, сексуальность — вот главный признак настоящей it girl, которая всегда находится в центре внимания. Словосочетание появилось в 1927 году благодаря черно-белой экранизации одноименного романа Элинор Глин «It» (в переводе — «Это») с уже упомянутой ранее актрисой Кларой Боу, ставшей первым олицетворением истинной it girl.

20130102_ClaraBow
Клара Боу

В заключение отметим, что этот период  в истории женской эмансипации можно без сомнения назвать переломным. Если раньше девушка воспринималась как цветок — красивый, но бесполезный и бесправный, то именно во времена «Века джаза» ее красота начала становиться волевой, даже интеллектуальной. Появились и права, и обязанности. Появилось желание и возможность поставить себя наравне с мужчиной, быть сильной и страстной, работать, танцевать и получать удовольствие от жизни. Поэтому помните: многое из того, что имеют женщины сейчас, — а речь идет далеко не только об одежде — они получили именно благодаря взрывной энергии «ревущих 20-ых». Женский гардероб лишь служит, пожалуй, лучшим отражением всех этих перемен.

Автор

Fashion-журналист. Постоянно нахожусь в поиске талантливых людей, о которых хочется писать.