Исследователи Северо–западного университета (Northwestern University) выяснили, что одежда может повлиять на человеческое поведение. Их исследования показали, что работники, которые начали носить одежду ассоциирующуюся со скрупулёзной работой, к примеру халат медсестры, начали выполнять задания лучше и быстрее.
Во время исследования участникам также сказали, что белый халат, который им выдаётся, ранее носил врач. После чего участников попросили выполнить ряд задач. И группа участников выполняла все более умело и внимательно (а это качества, которые на подсознательном уровне ассоциируются с доктором), хотя под халатом участники эксперимента были одеты в футболки и джинсы.
Интересный факт: когда участникам эксперимента сказали, что белый халат не принадлежал высококвалифицированному специалисту, то уровень сосредоточенности и внимательности не возрос.
Это исследование породило такой термин, как: «голое познание» — которое влияет на чувства и поведение человека, в зависимости от одежды которую он носит. Итак, правильный наряд поможет стать вам более уверенным в себе, более креативными и в целом сможет улучшить ваше положение на работе. Но это далеко не все.
Ещё в одном исследовании, опубликованном в журнале Психологическая наука, нашли связь между тем, как человек преподносит себя, его стремлением к власти и способности к риску. Образ жизни модного человека вызывает изменения в нейроэндокринной ткани, например, рост тестостерона, падение кортизола и поэтому вы будете ставить пред собой более высокие цели. Похожие открытия есть в статье Беттины Ханновер «Одежда делает нас». Там говорится о важных лабораторных результатах, которые подтверждают: то, что мы носим, формирует наше мнение о себе. Когда участников, разодетых в пух и прах, попросили охарактеризовать себя, то они использовали более сдержанные эпитеты, чем если бы они были одеты более повседневно.