Прогресс не стоит на месте, только за последние 20-30 лет произошел огромный скачок в развитии технологий. И во многом началом и опорой для этого, послужила космическая гонка между США и СССР. Она началась в конце 50-х и продолжалась практически до распада Советского союза. Помимо самих космонавтов, огромную роль в ней играли инженеры и математики. Производя критически важные расчеты, они оставались невидимыми героями этого противостояния наций. И мало кто знает, что этими расчетчиками были в большинстве своем женщины. Именно история таких женщин показана в фильме «Скрытые фигуры».

По сюжету картины три афроамериканки поступают на работу в NASA во время самого разгара космической гонки между США и СССР. Как раз только планируется запуск первой миссии. Многие из-за предрассудков относятся к ним с предупреждением. Но своей работой и, главное, умом эти женщины доказывают, что по праву занимают свое место.

Фильм «Скрытые фигуры», снял Тед Мелфи по мотиву романа Марго Ли Шеттерли. В основе картины лежит реальная история трех женщин-афроамериканок.

Кэтрин Джонсон

Кэтрин родилась в Западной Вирджинии и с малых лет проявляла математические способности. Она поступила в местный университет, став тем самым одной из первых афроамериканок сделавших это. С 1953 года женщина стала работать расчетчицей в Лэнгли. Параллельно в 1957 году поработала вместе с инженерами над научными трудами о полетах и космосе. Именно эти люди впоследствии стали основой будущего NASA. Джонсон участвовала в научной подготовке первых пилотируемых американских полетов и для последующей программы «Аполлон». Уволилась она только в 1986 году.

Фото: hollywoodreporter.com
Мэри Джексон

Родилась Хэмптоне штате Вирджиния. Получив степень бакалавра в области математики, Мэри устроилась на должность учителя. Сменив несколько смежных профессий, она оказалась в группе расчетов Западного региона NACA (Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию). Через несколько лет Джексон смогла стать инженером теперь уже NASA (она преобразовалась из NACA). Покинула свою работу в 1985 году.

Скрытые фигуры
Фото: hollywoodreporter.com
Дороти Вон

Дороти родилась в Канзасе, где в 1932 году вышла замуж и родила 6 детей. Параллельно она преподавала математику в школе. В 1943 году, также, как и Кэтрин, устроилась в Лэнгли на должность расчетчицы. Быстро стала главой отдела, а уже с 1958 года стала работать в NASA. Когда появились первые компьютеры, перешла на должность программиста. По сравнению с коллегами достаточно рано ушла, в 1971 году.

Скрытые фигуры
Фото: hollywoodreporter.com

Конечно, реальную историю во многом изменили, придав ей большей кинематографичности: что-то укоротили, другое наоборот удлинили, а, например, притеснение по расовому признаку усилили, т.к. еще в 1958 году сегрегированные отделения отменили, а в фильме показан период с 1961 по 1962 года.

Фильм с одной стороны старается показать, на что способны женщины, параллельно делая упор во многом и на расизме. Но по факту, режиссер делает акцент на самом факте успеха главных героинь, мало интересуясь их персонами на глубинном уровне. Это слегка разочаровывает и местами выбивает из заданного ритма.

Кажется, что потенциал картины раскрыт не так сильно, как история этого позволяла. У режиссера получается немного стандартная, для сегодняшнего дня, история воспевания повестки, не вникая в саму суть проблемы. Правда все равно как зрительское кино, фильм отлично работает: расставляя акценты там, где нужно, не провисая по ритму, заставляя переживать и героиням, и успеху всей космической операции.

Скрытые фигуры
Фото: film.ru

Все актрисы отлично выполнили свою работу, максимально правильно передавая характер своих реальных прототипов. Также хочется отметить визуальную составляющую и качественное повторение той эпохи.

В итоге «Скрытые фигуры» — это кино о теневых героях космической гонки — женщинах. Именно они, а в данном случае конкретно три главные героини, своей работой позволили космическим полетам случится. Это происходит невзирая на сексистские и расовые предрассудки. Картина хорошо смотрится со стороны обычного зрителя, но во многом не углубляется глубоко в проблемы неравенства.

Автор

Являюсь по образованию инженером, однажды влюбился в кинематограф.