О фактах:

Кто-то никогда не был в Париже.

Кто-то очень мало знает об искусстве фотографии.

Кто-то любит французское вино.

 

Париж невольно вызывает эстетические представления об образе жизни французов и их деятельности.  Архитектура, живопись, танец, музыка, литература, кино, мода, кухня – это художественное выражение духа нации. Можно назвать всю эту творческую деятельность преимущественно постановочной, то есть способной в застывших формах на расстоянии передавать черты народного характера. Но ведь невозможно дистанционно прочувствовать жизнь города, его повседневную красоту.

Р. Дуано. Мальчик

Посещение выставки Робера Дуано «Красота повседневности» в Мультимедиа Арт Музее позволяет понять, какое место в мировой культуре занимает французская гуманистическая фотография.   Работы Робера Дуано — это искусно требовательное «carpe diem» (лови момент) в своей естественной красоте и торжественной простоте одновременно. Увидеть, осознать и почувствовать – вот, что можно сделать без труда, взглянув на фотографии людей, обитающих на улочках Парижа. Дети, взрослые, старики, животные  — настоящие «биогерои», это не актеры и не вымышленные персонажи. Каждая фотография несет в себе не только судьбу отдельного человека, но и судьбу всего города, его историю, его культуру.

Р.Дуано Под Эйфелевой

 «Где-то я уже это видел!» — невольно возникает чувство «дежавю» у многих, кто прикасается к творениям Робера Дуано. Играющие дети, нетерпеливые школьники, спящие на улицах люди, влюбленные парочки – хм, так и живем, во всем мире. Осознание того, что «красота повседневности» универсальна — таков результат наблюдений. Красота повседневности — это именно то, что объединяет наши вкусы и взгляды в одном кадре. Безусловно, каждый из нас уникален по своим личным качествам, но образ жизни весьма собирателен. Мы все живем, любя, надеясь и веря.  Это, так сказать, неиссякаемое жизнечувствие, свойственное каждому человеку, рождает настоящую красоту, доказывает, что она повседневна и повсеместна.

Такая красота не рождает спора о «сосуде, в котором пустота» и об «огне, мерцающем в сосуде» (Н. Заболоцкий). Красота человеческой, точнее, человечной (а не «салонной») жизни делает Париж и любой другой город земли узнаваемым не только по своим деталям, но и по социальному духу, который позволяет каждому посетителю чувствовать себя комфортно в новой обстановке. Робер Дуано запечатлел духовный облик города в кадре и передал «объективно», во всех смыслах этого слова, красоту.

Р. Дуано. ШкольникиР. Дуано. Хлеб Пикассо

Хочется верить, что когда тот, кто никогда не был в Париже, посетит его и будет восхищаться не только картинками одинокой Эйфелевой Башни, не пустыми роскошными садами, не знаменитыми галереями, а будет вспоминать «поцелуй на площади Отель-де-Виль, Пикассо в быту, школьные часы надо головой мальчишек-непосед, бегающих детей под сводом знаменитой башни и слышать их смех, а также новые повседневные образы, которые разглядит уже сам с помощью своего жизнечувствия.

Однако побывав в Париже, любой человек, скорее всего, сохранит свои вкусы и привычки. Возможно, он так и не узнает многое об искусстве фотографии и  уж точно не перестанет любить французское вино…

Автор

Petra: воображаю реальность-реализую воображение!