На рождественских каникулах познакомился с книгой Элизабет Клайн “Осознанный гардероб. Как выглядеть стильно и спасти планету”. После прочтения первого абзаца, меня посетила первая мысль — “очередная книга о моде на осознанность”. И вспомнил встречу с весьма заносчивой мадам которая искала команду для гастро стартапа. Девушка через слово вставляла “осознанный”, или “устойчивое развитие”. И это жутко раздражало и смешило.
Примерно такое впечатление складывается от прочтения первых строк личного опыта автора книги. Я думаю читатели журнала не понаслышке знакомы с понятиями этичная мода, быстрая мода, инклюзивная мода. Устойчивая и осознанная мода. Капсульный или осознанный гардероб.
О чём же рассказывает Элизабет в своей книге? О своем личном опыте и росте над собой в вопросе осознанного потребления на рынке моды. У читателя есть возможность соотнести себя с типами “модной личности” которые автор приводит в своей книге.
“Вы можете быть Минималистом, Максималистом и Традиционалистом. Выбор Типа Модной Личности поможет вам извлечь из чтения максимальную пользу и изменить потребительские привычки в соответствии с вашим стилем жизни. Типы Модной Личности – это свободные рамки, которые помогут вам определиться с вашей стратегией осознанного гардероба, поэтому слишком много о них не размышляйте.
Минималисты
На одном конце спектра находятся Минималисты. Они обычно предпочитают не слишком зависящий от времени образ и покупают «навсегда». Они хотят избавиться от беспорядка в своей жизни и создать очень ограниченный и привлекательный гардероб.
Максималисты
На другом конце спектра находятся Максималисты, которых также называют Жертвами Моды. Они любят моду, тренды и выражают себя через одежду. Некоторые являются Максималистами в силу профессии, например, в шоу-бизнесе или в моде. Большинство Максималистов зачахнет, если их гардероб не будет полон броских нарядов и в нем не будет множества вещей.
Традиционалисты
В середине спектра располагаются Традиционалисты, занимая место между двумя экстремальными типами. Они не так увлечены модой, как Максималисты, и предпочитают больше новизны, чем Минималисты. Им нужен стильный, но универсальный гардероб, который можно сделать более современным каждый сезон с помощью нескольких новых образов. А какой Тип Модной Личности близок вам?
В целом эта “методичка” поможет вам структурировать ваши знания в области “осознанная мода”, привести гардероб в порядок. Научит вас расставлять приоритеты в вопросе приобретения той, или иной одежды. А также заложит основы социальной ответственности, которую можно проецировать на другие области вашей жизни.
Вопрос в другом — “мода на осознанность”, остается ведь “модой”. Т.е изрядное количество людей просто гонятся за ней, не вдаваясь в контекст. Как та мадам, которая через слово вставляла “устойчивое развитие” не имея к процессу никакого отношения.
И другой вопрос — насколько доступна “осознанная мода”. Т.е могут ли себе позволить рядовые граждане делать дорогие покупки, в угоду качеству и продолжительности использования той или иной номенклатуры гардероба? Ведь для жителей за “кольцами” столицы. Или губерний, провинции, называйте как хотите. Молы с павильонами fast fashion — это открытие. И даже эту “Америку”, они не всегда могут себе позволить. А если и могут позволить, то на рейлинге висит неприлично дорогая рубашка, с тут и там, торчащими неряшливыми нитками. Я сам лично такое встречал. И да, я иногда делаю покупки магазинах класса fast fashion.
Но, безусловно, я согласен с основным тезисом Элизабет — “покупать меньше, но лучшего качества”. Для меня было открытием, когда автор рассказала об одной закадровой особенности благотворительности. Речь идёт о том, что когда осознанный гражданин идет к боксу для сбора одежды. Или находит прицельно благотворительную организацию которая принимает одежду в дар.
А — не вся одежда идет нуждающимся.
В — изрядное количество одежды продается благотворительными организациями рисейлерам вторичного рынка. Которые в свою очередь продают ее на внутреннем рынке, допустим США, или в страны третьего мира — допустим Африка или страны СНГ. Где она в свою очередь уже находит своего конечного потребителя. Или место на свалке.
И здесь вопрос уже в другом. Ожидая “правильного” поведения человека в социуме. Нужно задавать “векторы” поведения. Т.е ту среду, которая будет его стимулировать к раздельному сбору мусора, передаче одежды именно в благотворительные организации, а не на помойку. Сидеть на лавочке как приличествует культурному человеку, а не “like a bird”. Но пока наша страна и общество не могут похвастаться тотальной интеграцией “векторов поведения” в публичной среде. Чем полностью не может и похвастаться западный мир.
Следует отметить, однако, что рынок вторичного рынка — second hand, имеет фантастический потенциал в возможности получить стильную одежду по доступным ценам. Плюс это дополнительные рабочие места. И даже здесь наша страна только на стадии принятия самой идеи, что second — это не “зашквар”. И боюсь что люди из регионального центра перепутают значения слов “своп” и свайп”.
Если вы хотите разобраться — как создать “осознанный гардероб”, научиться вести перепись вашей одежды, обращать внимание на регион, страну производителя одежды, из какой ткани сделан ваш свитшот, какая ткань более экологична, как правильно стирать одежду, чтобы меньше тратить пресной воды. В конце концов как правильно выбрать благотворительный фонд куда вы готовы пожертвовать в дар вашу одежду, от которой вы устали — эта книга для вас. Не забудьте посмотреть где вы находитесь. И посмотрите окружают ли вас маркеры и векторы поведения, которые помогут вам стать более “осознанными”. И не гонитесь за модой, только ради “моды”.