Что бы вы ответили на вопрос: «За кем из французских исполнителей надо следить прямо сейчас?». У нас есть некоторые соображения на этот счет. Предлагаем ознакомиться: готовьте ваши наушники и колонки. 

Feu! Chatterton

Фамилия поэта фигурирует в названии группы неслучайно. Творчество Feu! Chatterton – поэзия в чистом виде, хотя по музыкальному жанру это и рок. А если не ограничиваться такими устойчивыми определениями, то их музыку можно назвать «саундтрек к жизни в ваших наушниках». По звучанию Feu! Chatterton близки к Jamie XX, Mando Diao, Beirut. В этом году будет 10 лет, как они на сцене, и если вы до сих пор не влюбились в их песни, самое время это сделать – в марте 2021 выходит их третий полноценный альбом. 

Videoclub

Первые уверенные шаги к популярности Videoclub начали делать в 2018: тогда вышли их синглы Amour Plastique и Roi (к слову, клипы на эти песни уже посмотрели миллионы зрителей на YouTube –  58 и 23, соответственно). И вот спустя несколько лет наконец вышел их дебютный альбом Euphories. Это гимн ностальгии по времени, в котором не жило поколение эпохи YouTube, конкретнее – по 80-м. Помимо электроники 80-х, в альбоме слышатся отголоски от Vive la Fête из 2000-х и Odezenne из 2010-х. 

Therapie Taxi

Любителям музыки попроще понравится группа Therapie Taxi, которая решила сделать ставку на поп-музыку. Естественно, что практически невозможно творить в 2021 и не быть подверженным великому смешению жанров. Так что в песнях этих парижан есть и электроника, и рэп. Идеальный кандидат для прослушивания в машине. Тем более, к этому располагает название группы, один из смыслов которого отсылает нас к тем самым разговорам с таксистами. На счету у Therapie Taxi уже два альбома, а в начале 2021 у них уже вышел новый EP – Rupture 2 merde. 

Eddy de Pretto 

Если начать философствовать, то можно допустить мысль, что рэп стал новым шансоном. И песни Eddy de Pretto как раз являются живой аудио-иллюстрацией этого концепта: такой современный французский шансонье для прослушивания в периоды меланхолии. Справедливости ради, стоит заметить, что сам артист не причисляет себя к кому-то жанру, но оттенок театральности в его исполнении все равно невольно заставляет вспомнить, например, о Жаке Бреле (для дотошных критиков – да, Брель был бельгийцем, но пел он все на том же французском). 

Voyou  

Наибольший козырь нашей подборки, назвав которого, возможно, вы удивите не самых искушенных французов-слушателей. Voyou – а этот псевдоним переводится как «хулиган» – тоже мастерски совмещает в своей музыке электронику и авторскую песню, но его лучше слушать в более приподнятом настроении. Если говорить о похожих исполнителях в качестве ориентиров для потенциальной аудитории, то творчество Voyou менее электронное и «тропическое», чем у французского дуэта Polo & Pan, но и меньше построено на лирике, чем у Mac DeMarco и Crystal Fighters (не путать с Crystal Castles!). 

Автор

Музыкальный критик с претензией на бесконцептуальность