В пору новогодних праздников по телевидению будут показывать «Операцию «Ы»», «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку» – фильмы эпохи 60-х. А сегодня предлагаем окунуться в другие временные пласты, но с современным взглядом на них – из конца 2010-х. 

Довлатов (2018): 70-е

Сначала фильм Алексея Германа-младшего должен был идти в прокате всего 4 дня, что подогрело интерес публики к «Довлатову». Стоит заметить, что картина, рассказывающая о нескольких днях из жизни писателя, на самом деле не только про него и его сотоварищей, представителей творческих профессий. Главное не зацикливаться на названии и главном герое и смотреть шире: это не историческая справка, не экранизация произведений писателя, не его автобиографический портрет. Грустный, но светлый «Довлатов» – про быт, атмосферу и жизнь в целом. 

Лето (2018): 80-е

Наверное, единственный фильм, который не нуждается в дополнительной рекламе. Имена Кирилла Серебренникова (режиссер), Виктора Цоя (один из центральных персонажей картины), Романа Билыка/Ромы Зверя (исполнитель одной из главных ролей) сделали свое дело и привлекли к «Лету» внимание разной аудитории. Если вы не фанат «Кино» или приверженец каноничного образа Цоя из «Иглы», то посмотрите фильм хотя бы из-за гениальных клипов-каверов на Talking Heads, Iggy Pop и Lou Reed. 

Юморист (2019): 80-е 

Тот неловкий момент, когда песню из саундтрека к фильму оценило большее количество человек, а ее исполнитель, между прочим, рэпер Face – тот самый, который «эшкере», да. К сожалению, когда «Юморист» только вышел в прокат, к нему сразу было некое общее предвзятое отношение в духе «не смотрел, но осуждаю». Михаил Идов сценарист и режиссер картины – действительно бывший редактор журнала GQ, но у него получилось создать отличную историю про советского юмориста Аркадьева. Это тонкая, стильная, умная картина. Спойлер: история, конечно, не смешная. Хотя это же известный факт, что юмористы на самом деле грустные люди. Даже если они вымышленные. 

Хрусталь (2018): 90-е

Наблюдаемое на экране похоже на нечто среднее между фильмами Софии Копполы и европейскими фильмами прошлого века. Скорее всего это можно объяснить насмотренностью ее создательницы – режиссер Дарья Жук родилась в Белоруссии, но училась и живет в США. 90-е диктуют свое, поэтому в фильме все достаточно пестро, а главная героиня – амбициозна и потеряна одновременно. Отдельного внимания заслуживает и, конечно, саундтрек. Конечно – потому что главная героиня ди-джей. 

А если вы не поклонник современного кино, то при настроении на «ностальгию» всегда можно пересмотреть «Ассу» и «Курьера». 

Автор

Музыкальный критик с претензией на бесконцептуальность