Skydiving-Wallpapers-1Если бы у людей были крылья, то они обязательно бы летали. Такие мысли частенько посещали меня, смотря на шаловливо чирикающих воробьев на ветке дерева. А что если… Но какое тут может быть если, когда на десятом этаже уже от страха кружится голова и трясутся колени. Честно признаюсь, что я жутко боюсь высоты и всегда думала, что рискну лезть куда-то только, если это будет Эйфелева башня. Но один мой приятель последние два месяца меня упорно привлекал к экстремальному время препровождению. Сначала это были легкие аттракционы, потом аттракционы стали страшнее и мое сердце уже было готово разбиться вдребезги от страха, но я даже не предполагала, что ждет меня впереди. Впору было в срочном порядке менять имя и уезжать из страны, только бы избежать подобных экзекуций. Самой страшной, что я могла услышать, стала фраза: «На следующей неделе прыгаем с парашютом, готовься». И это действительно была самая страшная часть. Не так страшно сделать, как подготовится к тому, что ты собираешься сделать. Я, будучи человеком дотошным, перелопатила кучу литературы, посидела на специализированных форумах, где мои вопросы сводились к одному: «Я разобьюсь или только ноги сломаю?»  В итоге помощь пришла оттуда же, откуда пришла и беда. Усадив меня напротив, приятель стал рассказывать, что боязнь высоты — это глубинное чувство каждого спортсмена-парашютиста и если кто-то из них скажет, что высоты он не боится, он определенно солжет. Страх — это естественно, его не нужно скрывать и стесняться. Просто со временем этот страх становится привычным и отступает на задний план. И человек на самом деле боится не столько высоты, сколько неизвестности. «Страшно сделать первый шаг, а дальше все пойдет, как по маслу» — уверял меня приятель. А на следующий день, он взял меня за руку и привез на аэродром, где у меня началась настоящая паника, но он лишь мотнул головой, успокоив, что прыгать я не буду, просто посмотрю на окружающих, проникнусь атмосферой. И действительно, успокоившись, что меня никто не будет выбрасывать из самолета на высоте тысячи метров, я заинтересовалась окружающим действом и с любопытством ходила туда-сюда, пока приятель мне рассказывал о своих «парашютных подвигах».

pryizhki-s-parashyutom
Я улыбалась профессионалам-инструкторам и таким же трясущимся новичкам, которые нервно сглатывали и отчужденно теребили какие-то приспособления, что нацепили на них инструктора. Приятель предложил «прокатиться» на самолете, но в тот раз для меня это было слишком боязно и я отнекиваясь, предложила еще побродить и поговорить с инструкторами, которые казались излишне серьезными. На самом деле инструктор, что охотно взялся объяснять мне нюансы прыжка, оказался довольно дружелюбным и сразу настроил на позитивный лад, что немаловажно в такие моменты. Наверняка, каждый человек, который старается перебороть свой страх, ищет поддержку в окружающих и еще больше боится столкнуться с безразличием и отчужденностью. Главное правило, которое сразу же озвучил инструктор гласит: «Человек должен сам хотеть прыгнуть. Если он не хочет, никто не имеет права его уговаривать, заставлять и силой тащить на борт». Это правило меня определенно подбодрило еще сильнее. Дальше мои вопросы, конечно же, касались безопасности, на что инструктор, улыбаясь сказал, что не опаснее, чем ездить на автомобиле, соблюдая правила дорожного движения. Так же он добавил, что подготовка дело индивидуальное и только, когда человек будет готов на «отлично» по всем пунктам, только тогда ему будет позволено сделать свой первый прыжок. Безопасность парашютизма гарантируется предельной регламентированностью этого вида деятельности: правила прыжка с парашютом прописаны до мельчайших мелочей на каждом его этапе, они наработаны, закреплены и отшлифованы опытом многих тысяч людей. Так же меня просветили, что сначала будет репетиционный прыжок на тренажере. А так же предупредил, что возможно появление страха в самом самолете, когда до прыжка останутся считанные минуты, поэтому настоятельно посоветовал все-таки попробовать пролететь в самолете и почувствовать ту самую атмосферу и тогда во время самого прыжка, не будет ничего пугающе нового. На этом моя первая экскурсия на аэродром закончилась и поначалу мне даже показалось, что я туда больше никогда не вернусь, но вот уже спустя пару дней, я сама теребила приятеля, мол, когда же мы поедем кататься на самолете? Что же делать в самом самолете во время полета? Нужно слушать инструктора и четко выполнять все инструкции. Стоя у открытой двери, нужно думать о чем-то приятном, а не зацикливаться на страхе и не накручивать себя. Как сказал опытный инструктор: «Человек такое создание, что воспринимает лишь небольшую высоту: пятьдесят, сто метров вызывают у него страх, а вот несколько тясяч кажутся необычными и красивыми, но все-таки лучше не смотреть вниз, а на линию горизонта.
Тренировки, инструктаж, снова тренировки, медитация, психологические барьеры и еще много чего на пути к небу. А затем один шаг и …
Говорят, что небо — это иная степень свободы, небо очищает, делает нас подобными птицам или даже ангелам. Ветер дарит нам крылья, проветривает душу, возвышает над проблемами. На самом деле нельзя передать словами те эмоции, что испытывает человек во время свободного падения в никуда. Это остается настолько личным, настолько только твоим, и ты перестаешь замечать рядом инструктора, который, конечно же, прыгает с тобой в тандеме, мало кто решается на одиночный первый прыжок. Остается только небо и полет. Полет в новую жизнь. Если и правда существует перерождение, то свершается оно в небе. И если каждый, хоть раз в жизни, попробует почувствовать себя свободной птицей, то его жизнь, наверняка, станет чище и светлее, как самое безмятежное голубое небо.

Автор

Я постоянно меняюсь. Учусь. Думаю. Ошибаюсь. Делаю выводы. Опять учусь. Открываю что-то новое.