Книга всегда лучше экранизации. Казалось бы, практически неопровержимая истина, но и в правилах бывают исключения. Обычно после прочтения книг, фильмы меня глубоко разочаровывали. Отхождение от сюжета, интерпретация режиссера или не очень хорошо подобранные актеры – все это часто удручает и расстраивает. Но есть один фильм, который впечатлил меня даже больше, чем книга. Хотя, нет, не впечатлил, а скорее понравился. Итак, «Парфюмер: история одного убийцы» Патрика Зюскинда.

1310987967_f_4526

Сирота Жан-Батист Гренуй, который имеет фантастические способности воспринимать запахи, определять и классифицировать их, лелеет мечту стать парфюмером, и проходя через множество страшных жизненных испытаний, достигает своей мечты. Он способен создать тысячи, миллионы прекрасных ароматов, но это не удовлетворяет его, он хочет научиться сохранять те запахи, которые еще не смог произвести на свет ни один парфюмер мира. Почувствовав запах незнакомой девушки с улицы Марэ, которая стала первой жертвой жестокого Жана-Батиста, Гренуй понял, что этот запах несравненен, и если он научится его сохранять, и создаст из него духи, то его полюбит весь мир. Он жаждал, чтобы его любили и поклонялись ему словно Богу.

b_4569

Если провести параллель между книгой и фильмом, то история, рассказанная Зюскиндом, и история, рассказанная режиссером фильма Томом Тыквером, имеет совершенно разные смысловые концовки, несмотря на то, что по факту, Тыквер не сильно отошел от сюжета.

Фильм «Парфюмер» — гораздо мягче произведения, по той простой причине, что в экранизации режиссер позволил себе сделать немыслимое – очистить убийцу.

Жан-Батист Гренуй из фильма вызывает у нас  гораздо большую симпатию, чем Жан-Батист из книги. На мой взгляд, это связано еще с тем, что актер, сыгравший главную роль, довольно миловиден. Поэтому, несмотря на то, что он убийца, Гренуй не вызвал во мне ни отвращения ни злости.

Британский актер Бенджамин Джон Уишоу, сыгравший Гренуя, прекрасно справился со своей задачей, и раз уж режиссер построил фильм таким образом, что убийца перед смертью «прозрел», то Джон Уишоу – идеальная находка для подобной экранизации.

b_4523

Гренуй уродлив, и уродлив не только внешне — ему чужда мораль и нравственные устои. Но это не его вина, он таким родился. Именно по этой причине все его поступки не вызывают у него никаких чувств и эмоций, убийство для него – не преступление, а средство для достижения цели.

Не ждите от этой истории любви, не ищите в ней проблески сознания и сострадания. Это и вправду история убийцы, но история, с которой стоит познакомиться.

b_4560

Кроме того, «Парфюмер» подарит вам возможность увидеть Францию накануне Великой Французской революции, и понять, как, и главное чем жил Париж того времени. Теперь вы познакомитесь не только с красивой глянцевой стороной, но и с изнанкой, которая окажется ужаснее, чем вы могли себе представить.

Кстати, после «Парфюмера» вы первое время будете очень внимательны к запахам. Так что, всем приятного прочтения и просмотра 😀

Автор

Журналистка, влюбленная в классическую литературу, в качественные фильмы и в хороших людей.