Под пассивной агрессией подразумевается любое скрытое проявление враждебного поведения в сторону людей. Разновидностей много начиная от распускания сплетен, злой иронии и заканчивая скрытыми оскорблениями, которые могут быть замаскированы под заботу или желание помочь. Пассивная агрессия — проявление гнева, которое отрицается. Психолог Ольга Романив, расскажет как работать с таким поведением.

Обычно пассивная агрессия проявляется в виде:

  • Саркастических шуток;
  • Полного игнорирования;
  • Обесценивания достижений;
пассивная агрессия

Вот несколько разновидностей типичного поведения скрытого агрессора

Нежелание переходить на открытый конфликт

Это ключевой факт при описании пассивной агрессии. Человек не хочет открыто выражать свое недовольство, но при этом всеми силами старается причинить моральный вред.

Молчание и тотальное игнорирование

Ещё один признак пассивной агрессии. Вы должны самостоятельно догадываться, чем вызвали недовольство агрессора. С вами не будут идти на контакт, а все вопросы будут игнорироваться. Цель поведения — вывести жертву на эмоции и получить от этого подзарядку.

Безотказность

Люди, выражающие прямую агрессию, никогда не отказывают прямо. На первый взгляд, они выглядят безотказными людьми, но на деле обычно стараются не выполнять обещания, оправдывая это различными «уважительными» причинами. Виноватыми во всем, конечно же, останетесь вы.

пассивная агрессия

Скрытая провокация на конфликт

Подталкивание к конфликту различными неявными способами. Доведя свою жертву до нужного состояния, пассивный агрессор будет обвинять ее, что именно она виновата в сложившейся ситуации.

Колкости или обидные замечания

Это могут быть довольно обидные и унизительные фразы, замаскированные под выражение заботы.

Пример: «Подруга, это платье на тебе раньше смотрелось лучше, что-то ты сильно поправилась, надо бы похудеть, а то и муж от тебя уйдет к другой. Если ты хочешь, я могу посоветовать тебе хорошего тренера и диетолога, обещаю поддерживать тебя».

Нежелание показывать свои настоящие чувства

Люди, проявляющие скрытую агрессию, никогда не признаются напрямую в негативе, который таится у них на душе. Самые распространённые фразы, которые можно услышать от них: «Все замечательно». Постоянное замалчивание негативных моментов — один из признаков косвенной агрессии.

пассивная агрессия

Что делать, если ваше поведение подходит под описание?

Старайтесь сглаживать собственное поведение. Если гнев все же накапливается, то его лучше выражать открыто. Учитывайте, что скрытое выражение агрессии не даст нужного облегчения. Недовольство будет копиться и рано или поздно вырвется наружу. Скорее всего, под раздачу попадут близкие люди. Проявление злости открыто всегда рискованно. Но помните, что все эмоции, которые вы не смогли проявить открыто, будут съедать изнутри.

Что делать, если агрессия направлена на вас?

Главное — помнить, что агрессору не стоит отвечать злостью. Будет лучше, если прямо сказать о своих чувствах, что вас беспокоит такое поведение и подобные фразы вам неприятны. Так у вас получится дать отпор, а в некоторых случаях оказать помощь, ведь возможно и такое, что человек это делает бессознательно, не желая нанести вред.

Читайте статью Ольги: «Страх перемен: почему люди боятся менять свою жизнь?«

Автор