До 22 мая в арт-галерее Ельцин Центра (Екатеринбург) одновременно проходят две фотовыставки – «Работы Александра Родченко из коллекции фонда Still Art Foundation» и «Улицы Лагранжа».

Что объединяет первопроходца советской экспериментальной фотографии и документалиста, освещавшего беды и радости огромной страны? На их черно-белых снимках разворачивается вся история Советского Союза. Частная и публичная. Повседневная и парадная.

Родченко стал фотографировать в 1924 году. Свой путь он начал сразу с экспериментов. Игра с ракурсом, ритм, динамика, двойная экспозиция и построение по диагонали — новаторский подход советского мастера не только оказал колоссальное влияние на современников, но и предопределил развитие фотографии.

Пожарная лестница

Один из самых известных снимков Александра Родченко. Объектив направлен вертикально вверх. Симметричная лестница напоминает рельсы, уходящие в небо. Удивительно, однако этот кадр был сделан с помощью любительского фотоаппарата. Размер камеры Vest Pocket Kodak едва превышал габариты сенсорного телефона. Родченко привёз новый инструмент из Парижа. Компактный, лёгкий и готовый к работе — французская находка проложила дорогу для множества экспериментов.

Фото: club.foto.ru

Колонны музея Революции

В 1922 году бывший Английский клуб на Тверской улице большевики переоборудовали в Музей Революции. Фотографию Родченко сделал случайно. Кадр являет собой вид на классическую колоннаду из окна второго этажа. Благодаря необычному ракурсу Родченко удается превратить особняк, гостем которого бывал, например, Александр Сергеевич Пушкин, в гимн современной архитектуре и советскому мегаполису.

Фото: club.foto.ru

Пешеходы. Улица.

Воспользовавшись игрой света, Родченко изменяет привычное положение вещей. Человеческие фигуры фотограф сдвигает на второй план. Центром композиции оказываются тени. С помощью нехитрого трюка Родченко переводит происходящее на изображении в двухмерную плоскость. Теперь очертания горожан напоминают плакатные контуры или силуэты Казимира Малевича.

Фото: sports.ru

Минимализм — одна из характерных черт творчества Александра Родченко. Эта особенность вытекает отнюдь не из идейной бедности. Она результат концентрации высказывания. Каждый снимок Родченко — законченное визуальное исследование. Черно-белый лозунг. Готовый вывод о происходящем вокруг.

Фото: interaffeirs.ru

Лестница

Знаменитый снимок был сделан на ступенях у Храма Христа Спасителя. Это место круглый год служило точкой притяжения для профессиональных режиссеров и любителей фотосъемки. Здесь создавали кино, снимали портреты.

Фото: knife.media

Фигура женщины с ребенком на руках движется сквозь ритмичную череду черных и белых полос. Диагональная композиция усиливает графическое впечатление от снимка. Неслучайно фотография перекликается с кадром из кинофильма «Броненосец Потёмкин», где мотив лестницы играет важную роль.

Фото: newlit.ru

Художник Александр Шевченко

Фото: ru.wahooart.com

Среди прочего Родченко работал с серийной съемкой. Стремясь уловить изменения настроения, движения лица, эмоции и мимику, он изучал на практике психологию портрета. Неслучайно в журнале «Советское кино» художник вёл специальную страницу о новых возможностях фотографии. Родченко был уверен, что открытые им технологии могут быть перенесены со статичного изображения на киноэкран.

родченко
Фото: interior.ru

Кадры Родченко оказались олицетворением короткого периода творческого воодушевления, охватившего советское государство в самом начале его существования. Ещё один эмоциональный подъем ожидал страну через сорок лет. Тогда другой советский фотограф, Владимир Лагранж, отказавшись от постановочных кадров, создал трогательный документальный портрет эпохи, получившей название «оттепель».

родченко
Фото: artmoskovia.ru

Именно в шестидесятые годы фотографы начинают стремиться к «чистому» репортажу. На смену притворству приходит искренность и отказ от вмешательства в действительность. Важное место занимают любовь и юмор. Героями кадра всё так же оказываются врачи, строители и ученые, но внимание к человеку вытесняет трудовой подвиг. Фокус смещается.

родченко
Фото: lumier.ru

Герои Лагранжа: молодые влюбленные, школьники, прогуливающие уроки, безалаберные студенты. Этот фотограф всегда смотрел на объект перед камерой через призму чуткости, сострадания и симпатии, но никогда не упускал «решающий момент». Как и Родченко.

Автор

В университете изучаю древний мир, но интересуюсь модой, кино и изобразительным искусством. Обожаю рассказывать интересно о сложном и делиться знаниями.