Как правило, после расставания большинством бывших влюбленных допускается ряд ошибок. Психолог Ольга Романив, расскажет как помочь себе, если вы решили разойтись с партнером.
Слишком быстрое прощение партнера
Одиночество, сожаления, недосказанность, нерешенность проблем или конфликтной ситуации приводит к состоянию, когда мы начинаем понимать партнера. За этим неизбежно следует желание его простить и сделать все возможное, чтобы вернуть бывшего/бывшую.
Побег в новые отношения
В отличие от тех, кто готов все понять и простить, есть и те, кто сильно обиделся на партнера. Этой категории людей размышления над отношениями, да и в принципе самоанализ глубоко чужды. Они живут по принципу «клин клином вышибают», поэтому стараются максимально быстро завязать новые отношения, которые позволят забыть все старое, неприятное и болезненное. Часто новые отношения оказываются еще менее продолжительными и еще более неприятными. Поэтому нередко возникает желание вернуть своего патнера.
Попытки обесценить партнера
Это рабочий способ объяснить самому себе, почему вы лучше и достойны большего, а не того, с кем вы расстались. Основная проблема этого метода в том, что за обесцениванием партнера стоит обесценивание времени, проведенного вместе, собственных чувств, эмоций и, в общем-то, самого себя. Поэтому в какой-то момент самовнушение перестанет действовать, и вы вдруг вспомните, что не так все плохо было. А следом за этим возникнет желание вернуться.
Попытки доказать партнеру, что вам и так классно
Доказываем мы это чаще всего самим себе. Партнер об этом может и не узнать, если вдруг нам не придет в голову продемонстрировать собственное «счастье» и разные достижения. Например, новые отношения. Естественно, за этим может последовать примирение или попытка сближения, потому что попытки доказать кому-то что-то еще раз доказывают, что ситуацию вы не отпустили и партнер возможно тоже.
Попытки продолжать жить жизнью партнера
Некоторые, после расставания не могут отпустить ситуацию настолько, что даже не делают попыток наладить собственную жизнь, вернуть себе душевное равновесие и комфорт, предпочитая следить за тем, как там живется без них партнеру. В итоге слежка за бывшим становится смыслом жизни, и получается, что вы сами себя обкрадываете.
Расставание – это действительно достаточно болезненная ситуация, причиняющая человеку эмоциональную травму. Как и любую другую травму, его нужно пережить и проработать для того, чтобы двигаться дальше. Все эти ситуации, о которых мы говорили выше, не свидетельствует ни о проработке, ни об анализе, ни о том, что вы отстранились в психологическом плане от своего бывшего партнера. Мысленно вы продолжаете с ним взаимодействовать, а это значит, что вы живете прошлым, не давая себе возможности двигаться вперед. Вместо того, чтобы накапливать энергию, вы ее продолжаете сливать.
Первое, что необходимо сделать – это психологически отделиться от своего партнера, принять тот факт, что отношения закончились и вам нужно двигаться дальше. Конечно, нужно дать какое-то время себе на то, чтобы отболело, но слишком увлекаться страданиями не стоит. Лучше найти увлечение, занятие, хобби, окунуться с головой в дела (работу, учебу, ремонт), чтобы не быть сконцентрированным на своей проблеме. В конце концов нужно признать, что вы личность, у которой есть своя жизнь и свои интересы. По сути, необходимо максимально проявить волю и внутренне собраться для того, чтобы восстановить свою целостность, вернуть себе запас энергии, воли к победе и желание жить. Самое главное, не соглашаться на возврат прежних отношений слишком быстро, потому что это будет означать только одно — новое расставание не за горами.