Как и какие цвета воздействуют на человека? Как при помощи цвета в одежде произвести нужное впечатление на окружающих? Как разжечь страсть в любимом, какого цвета платье одеть на свидание, и что одеть на собеседование, чтобы произвести впечатление на работодателя? Предлагаю разобраться в этом вместе.

По-моему, ни для кого не секрет, что каждый цвет имеет свое значение и оказывает на нас определенное воздествие. С одной стороны действие цвета обусловлено физиологическим влиянием на наш организм, а с другой – ассоциациями, которые цвета вызывают у нас. Одни цвета возбуждают, другие, наоборот, успокаивают. Тоже самое и в одежде.
Цвет одежды, который мы выбираем, формируют у окружающих определенные психологические ощущения от нашего присутствия. Разбираясь в значениях цветов можно управлять впечатлением и создавать необходимый вам имидж.
Черный цвет. Он не отражает света, а почти полностью поглощает его. За счет этого он придает фигуре стройность и подчеркивает силуэт. Но при этом он резко выделяет лицо и «делает старше».

Этому цвету отдают предпочтение сильные, уверенные в себе люди или, наоборот те, кто во всем сомневается. Первые подчеркивают черным цветом свою значимость, а вторые пытаются как-то замаскировать свою неуверенность.
И тем не менее, одежда черного цвета прежде всего ассоциируется со стилем и респектабельностью. Достаточно вспомнить всем известное «маленькое черное платье» Коко Шанель. Если правильно подобрать украшения и аксессуары, то оно будет достойно выглядеть как на работе, так и на вечеринке.
Сильные люди будут акцентировать внимание на своих аксессуарах: ремень, ручка, часы, мобильный телефон. Эти аксессуары будут у них яркими и дорогими. Этим они демонстрируют свою независимость. Сомневающиеся же люди стараются спрятать свой внутренний мир от посторонних, поэтому аксессуары у них будут тоже черного цвета, на пример ремень, сумка или портфель.
Но психология черного цвета не так однозначна. Ведь еще черный цвет придает внешности некоторый драматизм. Поэтому одежду черного цвета лучше дополнять аксессуарами. Различные цветные шейные платки, сумки, бижутерия, оживят Ваш образ и избавят его от излишнего драматизма.
Белый цвет чаще всего ассоциируется с чистотой и невинностью. Недаром он является традиционным для одежды невесты. Белый цвет добавляет молодости, легкости и освежает образ.

Психология цвета заключается в том, что все понимают — белый костюм или пальто требуют постоянного бережного ухода, они очень маркие. А значит постоянную химчистку могут позволить себе далеко не все, это очень дорого. И поэтому, вещи белого цвета у нас ассоциируются с респектабельностью, аккуратностью.
Серый цвет бывает очень разных оттенков. Психология цвета здесь двояка в своем восприятии.

Можно выбрать серый цвет, который будет ассоциироваться с успехом, надежностью, мудростью. Человек в сером костюме производит впечатление интеллектуального и образованного.
Но можно выбрать оттенок серого, который будет говорить – это цвет безразличия ко всему окружающему. Кажется, что человек одетый в серый цвет, хочет от всего отгородиться, не брать на себя обязательства, остаться незамеченным. Таких людей называют «серыми мышками».
Красный – выражает жизненную силу, активность, склонность получать результат и добиваться успеха. Красный цвет вызывает сильные эмоции, в том числе страсть. Здесь психология цвета, обычно, однозначна — женщину, одетую в красное, рассматривают как склонную к флирту и страсти.

Красный цвет любят лидеры и люди, которые хотят быть в центре внимания. Если человек по любому случаю одевается в красный цвет, это говорит о его повышенном властолюбии.
Те, кто предпочитает надевать отдельные красные вещи, будь то сумочка, шарфик, туфельки, ремень не станут жертвовать собственной репутацией, чтобы любым путем добиться лидерства. Лидерами они становятся лишь тогда, когда удачно складываются обстоятельства.
Ну, а те, кто категорично выступают против красного, неспособны к самостоятельным действиям и их чаще всего пугает будущее.
Светлые тона красного относятся к любви. Розовый цвет – традиционный цвет романтической любви.
Желтый – самый счастливый цвет, он ассоциируется с теплом, солнцем, радостью. Во многих странах желтый цвет означает успех, процветание и власть. Например, в Китае — это цвет одежды императора. Желтый цвет также привлекает внимание и обращает на себя взгляды окружающих.

Синий – означает спокойствие, умиротворенность, гармонию. Синий цвет располагает к отдыху. Он наиболее подходит для медитации.
Синий цвет – это традиционный цвет для рабочей одежды (современные джинсы и рубашки). Синий костюм в сочетании с белой рубашкой как в мужской, так и в женской одежде является официальной деловой одеждой.

Голубой цвет считается цветом верности. Он также соотноситься с высоким социальным статусом. Всем нам известно выражение «голубая кровь». Психология цвета здесь очень интересна. Испанские аристократы действительно верили, что в их жилах течет кровь голубого цвета.
Зеленый – связан с представлениями о природе, растительном мире, считается расслабляющим и успокаивающим. Многие годы зеленый дизайнеры одежды старались избегать. Но сегодня он снова в моде.

Зеленый цвет предпочитают люди, которые умеют и любят работать. Они прекрасно уживаются в любом коллективе, не любят конфликтовать. Зеленый цвет – это стабильность, умение ориентироваться в жизненных обстоятельствах. Если вы хотите завоевать расположение человека, подарите ему что-то зеленое , например картину или растение в красивом зеленом горшочке.
Психология цвета еще и такова, что зеленый цвет ассоциируется с колдовством и сверхъестественными силами. Не даром говорят: «зеленые колдовские глаза».
Коричневый – «уютный» цвет, он ассоциируется с землей, домом, комфортом. Коричневый цвет популярен в одежде. Люди, которые носят коричневый, производят впечатление надежных, искренних, открытых.

Коричневый цвет также является признаком высокого социального положения. Психология цвета одежды коричневых тонов напоминает об охоте, летнем отдыхе, путешествиях.
Как же применяется психология цвета в повседневной жизни, в каком-то конкретном случае? Например, Если Вы идете на собеседование или деловую встречу, наденьте костюм серого цвета, он не заставит сомневаться в Ваших умственных способностях, а если Вы настроены на флирт и хотите пробудить в Вашем партнере страсть, наденьте красное платье. Для романтического свидания лучше выбрать светлое платье белого цвета или платье различных пастельных оттенков.
Вот такая психология цвета. Надеемся, что Вы узнали для себя много полезного и интересного.
Отсюда напрашивается вывод: для того, чтобы создать определенное впечатление подбирайте одежду соответствующих цветов, и психология цвета поможет Вам достичь желаемого.