Насколько зелёная книга? Делимся рецензией на фильм Зеленая книга.

Автор семейных комедий Питер Фаррелли создал впечатляющую светлую драму о расовой несправедливости и о том, что принятие себя помогает выжить в этом мире. Делимся с вами нашей рецензией по фильму «Зеленая книга».

Это кино, на первый взгляд, можно определить, как лёгкий роад-муви, история которого разворачивается в 1960-х годах. Герои ленты – клубный вышибала Тони «Болтун» и темнокожий пианист-виртуоз Дон Ширли по воле судьбы отправляются в гастрольное путешествие, следуя маршруту «Зеленой книги для негритянского автомобилиста».

Сюжет основан на реальных событиях, описанных Ником Валлелонга в мемуарных заметках, а сам «зелёный путеводитель» тоже ни капли не вымышленный. Его составил человек по фамилии Грин, который однажды был проездом на американском юге и с трудом находил места для ночевки, закусочные, парикмахерские, где его могли бы обслужить. Поэтому он собрал в одну книгу перечень всех мест в США, где темнокожие могут переночевать, поесть, купить рабочие инструменты – и быть при этом в безопасности. Махершала Али предстояло сыграть тревожного терпилу с утончёнными манерами. Его персонаж, Дон Ширли, везде чувствует себя непринятым, пугается честных разговоров и вечно стремится в какое-нибудь убежище – будь то бутылка спиртного, музыка, одиночество или всё это сразу. Чего не скажешь о Тони Валлелонга, талантливо показанным Вигго Мортенсеном. Телохранитель Ширли решает вопросы напрямую, проживает каждый день как в последний раз и поначалу производит впечатление грубого дурачка, но позже зритель понимает, что Тони «Болтун» проницательный человек, и язык у него не без костей.

В фильме Зеленая книга есть элементы психологического триллера. Особенно ярко они ощущаются в эпизодах, чётко указывающих на проблему расового неравенства между людьми. Режиссёр картины, Питер Фаррелли, в одном из интервью сделал замечание, говоря о создании главной идеи «Зелёной книги»:

«Можно ли искоренить расизм? Разумеется! Если человек будет готов открыть свое сердце и попытается понять других людей, то он может изменить свои взгляды. Но я не ставил перед собой такую задачу – поселить эту мысль в головах людей. Я просто отыскал классную историю, которой захотелось поделиться. Все остальное получилось само собой. Когда ты ставишь себя на место другого человека, то понимаешь, что не такие уж мы и разные. Главное – побороть страх перед новым».

Питер Фаррелли

Посыл сработал. Хоть критики и цепляются к фильму из-за того, что Фаррелли лепит шаблоны из стереотипов о ментальности белых и чёрных. Всё-таки режиссёру удалось поговорить со зрителями на эту сложную тему простым языком, местами шутя и наслаждаясь музыкой. Нелепо то, что людям приходится писать книги-инструкции по выживанию среди таких же людей, а не животных. Красная книга и пособии по шахматам – именно там нужно оставить подобную рознь. Фаррелли показывает на примере путеводителя Грина, что ущемлять и угнетать друг друга – неправильно, не по-человечески.

Главные герои помогают друг другу в этом выживании в фильме Зеленая книга. Они подсказывают в острых ситуациях, когда нужно бить, а когда – бежать, и когда ничего из этого не нужно. Вигго Мортенсен и Махершала Али, без малого, показали, как их герои проявляют дружбу и любовь друг к другу.

фильм зеленая книга
Итсочник: www.behance.net

Фильм Зеленая книга удостоился пяти номинаций на соискание «Оскара», получила заслуженные статуэтки за «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль второго плана» и за «Лучший оригинальный сценарий».

Автор

Набираюсь журналистского опыта. Мне интересно всё, что касается человеческого самовыражения.