Рок оказал огромное влияние, как на музыкальную культуру, так и на мир. На сегодняшний день жанр продолжает набирать обороты. Однако есть музыканты, которые больше остальных повлияли на течение рок-музыки. Именно о них рассказал современный молодой неординарный музыкант Костя Stotsky.

Рок – это не просто музыкальный жанр. Рок – это протест, выражение недовольства и непринятия общественных норм поведения.

рок

THE BEATLES

Спросите любого человека: «Кто создал рок-н-ролл?», ответ в 90% случаев будет — «The Beatles». На самом деле, рок-н-ролл возник гораздо раньше, а его основой являются такие жанры как блюз, кантри, ритм-энд-блюз и т.д. Но в сознании общества «основателями» остались именно «The Beatles».

Так в чём же их феномен? Они стали революцией звука. В 1950-х после невероятного успеха Элвиса, появилось множество его подражателей, и развитие музыки практически остановилось. И тут ворвались «наши парни»! «The Beatles» не были единственными в новом жанре, но именно они стали «первыми среди равных». Конечно, в этом большая заслуга Брайана Эпстайна (музыкального менеджера), но поведение участников группы, их харизма, привели группу к ошеломляющему успеху. Они исполняли песни, под которые можно было и потанцевать, и погрустить, и провести время с семьей, в общем на все случаи жизни. Это и привело к распространению «Битломании».

«The Beatles» дошли даже до королевского двора! В 1965 году они стали первой музыкальной группой, представленной к ордену Британской империи.

рок
Фото: ria.ru

QUEEN

Queen — это яркий пример того, как каждый участник группы вкладывает себя в совместное творчество. Каждая их песня была уникальна и оригинальна, потому что в создании музыки, вокальных партий, в написании текстов принимали участие все члены коллектива. Queen покоряли вершины чартов СОВЕРШЕННО разными жанрами. Хотите стадионный гимн? «We Will Rock You». Что-то воодушевляющее? Тогда «We Are The Champions». Фанк — «Another One Bites The Dust», душераздирающая рок-опера — «Bohemian Rhapsody».

Безумные для того времени образы, шикарный и неповторимый вокал, уникальный вырванный из стойки микрофон, невероятная энергетика, харизма и сумасшедшие движения, передающие атмосферу музыки — в их творчестве было все.

Группа в формате Queen+ (от оригинального состава остались Брайан Мэй и Роджер Тейлор) выступает до сих пор и собирает огромное число поклонников на своих концертах.

AC/DC

AC/DC — это тестостерон, смешанный с заразительной гитарной партией и подгоняющими барабанами. Возможно, они и не являются настолько знаковыми, как две предыдущие группы, но их музыка просто манипулирует телом слушателя. Особенность коллектива — строгая приверженность единому стилю. Ходит слух, что за всей огромной звуковой аппаратурой за сцену проходит один кабель к старенькому гитарному усилителю конца 70-ых, дающему фирменный, немного «грязный» звук их песням. AC/DC привнесли в моду более тяжелое звучание, но при этом с веселой, расслабляющей лирикой. В их песнях нет призывов Сатаны, скорее наоборот, они поют о том, что и в аду они устроят такое веселье, что все черти оттуда сбегут.

Многие пытаются причислить их к панкам. Однако AC/DC — хоть и пели об нескончаемом удовольствии от пьяной жизни и множестве сексуальных связей, они никогда не призывали к чему-то протестному. Более того, сами музыканты не раз говорили, что они скорее «золотая» школа тяжёлого гитарного звука, а не панки.

NIRVANA

Ее считают самым популярным гранж-коллективом. Всего у группы три полноценных альбома, главным из которых является «Nevermind», сместивший с I-го места Billboard альбом Майкла Джексона «Dangerous».

В чём заключается их уникальность? Отвечает Billboard: «Nirvana — это одна из тех редких групп, у которых есть всё: признание критиков, уважение музыкальной индустрии, поп-привлекательность и внушительная колледж-альтернативная основа».

Успех Нирваны обуславливается и их полной независимостью. В 90-ых все менеджеры лейблов и ТВ-каналов знали, что такое форматная музыка и устанавливали правила игры. Но Нирвана всегда играла лишь по своим правилам, они никогда не шли против самих себя, а выворачивали ситуацию на свой лад.

В эпоху 90-ых Нирвана стала символом и голосом молодёжи, она словно кричала: «Мы здесь, посмотрите на нас, мы страдаем!». Песни группы идеально подходили под атмосферу времен, когда в Америке бушевал героиновый бум и массовая бедность. Молодые люди и девушки видели в Кобейне своего. За ним хотели идти, его хотели слушать. Именно Нирвана открыла дорогу альтернативной музыке, захватившей мировую индустрию. Но в этом заключается и трагедия — то, что раньше было андерграундом, музыкой меньшинства, стало мейнстримом. Курт Кобейн стал иконой и символом поколения X.

КИНО

Группа Кино и, в частности, Виктор Цой — символ позднего СССР.

Самое подходящее словосочетание для определения жанра группы — это «новая волна». Многие относят их к постпанку, другие же считают классикой русского рока, а Алексей Рыбин, бывший продюсер коллектива, считает это попсой. Но Кино — это всё сразу. К русскому року Цоя нельзя относить из-за экспериментов с электронными барабанами, для постпанка Цой слишком народный, а попса явно звучит иначе чем в представлении уважаемого господина Рыбина.

О чём пел Цой? Ответа на этот вопрос не существует. «Фишка» как раз-таки в том, что его песни можно понять совершенно по-разному. Здесь нет и не может быть какого-то одного «правильного» смысла.

Любовь к Цою невероятно велика до сих пор. После его смерти люди совершали паломничество к местам, где он жил, работал, а несчастного водителя автобуса, который так или иначе участвовал в злополучной аварии, ненавидела добрая половина СССР. В Кривоарбатском переулке до сих пор стоит стена Цоя, где поклонники выражают любовь ушедшему исполнителю. Группы Алиса, Король и Шут, Кукрыниксы не раз говорили о влиянии Цоя на их творчество и часто исполняют его песни на своих концертах. Цой жив, пока его слушают.

Автор