Мало кто знает, но чтобы буквально “вырастить” ваши джинсы, нужно в среднем 15 523 литра пресной воды. Я надеюсь вы помните что “деним” фабрики получают из хлопка. Который в свою очередь очень любит воду. А в мире есть регионы где стабильно бушует кризис связанный с дефицитом пресной воды.

Достаточно вспомнить катастрофу Аральского моря, которая произошла в разрезе одной человеческой жизни. Ранее где виднелась водная гладь, а морские птицы ловили рыбу наравне с людьми. Теперь бушует пустыня. Уничтожена целая экосистема, люди страдают от заболеваний легочной системы. Да и в принципе нет условий и средств для полноценной жизни. 

Всё из-за неуёмного желания человека “обратить реки вспять” и заработать деньги. Огромные корпорации и модные дома включились в эко-повестку и работают над улучшением своих производств. Созданием осознанного облика своего бренда.  Что же делают малыши индустрии моды? Молодые и дерзкие юниоры мира одежды? Сегодня мы расскажем о 5 брендах из нашей страны, кто включён в экологическую повестку в рамках своего модного дела. 

эко

Themptyindustry

Проект вооружился инструментами zero waste — ничего из текстиля и фурнитуры не выбрасывается. В их Upcycling projest — клиент может принести вещь в любом состоянии и специалисты проекта примут её на переработку. Из полученного материала уже собираются новые вещи – например предметы для ухода за вещами (кофры, мешки для обуви, сумочки для украшений).

Ребята из проекта перенесли часть курьерской доставки на велосипеды. В перспективе полный отказ от машин. Чтобы избавиться от углеродного следа, который оставляют при своей работе. Отмечают проблемы с переходом на менее вредные и экологичные ткани. Т.к потребитель в стране ещё повсеместно не готов к таким ценам за одежду. 

SHU

Команда проекта не позиционирует себя как полностью этичный или устойчивый бренд, а просто старается быть лучше и стремится стать увереннее во всех процессах. По опыту команды, вся история со sustanability очень непонятная в глобальном смысле, кажется, что нет однозначного понимания, о чем речь. Стоит отметить, что быть «эко-френдли» на 100% просто невозможно, но стремиться к максимальным результатам, однозначно, стоит». У ребят из проекта есть бессрочная гарантия на одежду их бренда.  Также ведут активное сотрудничество с фондом “Второе дыхание”.

Nnedre

Этот проект может получить премию “Внимание”. Если бы таковая существовала. Т.к свою экологичную осознанность они выстроили внутри своего проекта благодаря сознательным пользователям их бренда. Сначала им сделали замечание за использование пластиковых пакетов.  И они отказались от них. А через год запустили коллекцию из переработанного пластика с эко-дизайнером Ольгой Глаголевой. В батарее проекта есть zero-waste корнер в их шоуруме.  Пример Nnedre даёт понимание, что дорога от “отзыва” до “реализации” весьма не длинная. Если есть желание и прицел на качественный рост и результат. 

Plan B jeans

Производство этого бренда получает свой деним с фабрики Candiani, расположенной под Миланом. Candiani — это одно из самых чистых мировых предприятий по производству денима с абсолютно прозрачной цепочкой – от поставки сырья до сброса очищенных промышленных стоков. Бренд предлагает своим пользователям такие опции как бесплатный ремонт и trade-in.  Если одежда не подлежит ремонту, её можно обменять на скидку в 20% на покупку новой пары джинс. Бренд делают свою одежду так. Чтобы со временем она приобретала черты своего владельца. И становилась только лучше. Аналогично другим производствам одежду перерабатывают с целью производства предметов быта  или интерьера. 

Pijmak

Проект “Пижмак” провёл очередную модную секуляризацию мужского гардероба. Не самое оригинальное решение. Ранее и лосины принадлежали мужчинам, в частности кавалеристам. Т.к были износостойкие и делались из кожи лося. Но в простоте кроется гениальность. “Пижмаки” во главу угла поставили апсайклинг, причём без необходимости создавать новые ткани. Также команда привлекает независимых портных и ателье, которые получают оплату на уровне рынка.

Ну, наконец, у бренда совсем нет никакой упаковки «для красоты» — только функциональный чехол и вешалка.

Индустрия моды в нашей стране переживает своё время становления. Если кто-то считает иначе, имеет на это право. Но как таковой индустриальной революции не было. Огромный культурный пласт мы потеряли в историческом контексте в начале 20 века. И такие локальные проекты, из великолепной пятерки которые приведены были в пример выше. Это те самые бренды, за которыми будущее. Это признают крупные дома и компании имеющие внушительный бюджет, сотни филиалов по всему миру. Как итог, могу сказать экологичная осознанность — это соучастное взаимодействие производителя и потребителя.

Читайте статью про эко-бренд «Lethed».

Автор

Выпускник грантовой Advance program, на базе ИТМО, от посольства США. Основной профиль - образовательно-культурная деятельность.