Более половины студентов вузов России совмещают учебу и работу. Такие данные приводят исследователи НИУ ВШЭ. Однако меньшинство берется создавать свое собственное дело, ссылаясь на сложности, отсутствие опыта и занятость. Мы поговорили с Юлией Градинару, создательницей онлайн-школы для юных журналистов «ЖуркаМурка» и убедились, что нет преград для создания бизнеса даже в юные годы.

Как тебе пришла идея создания этого проекта?

Вообще, я начинала думать об этом ещё в одиннадцатом классе, когда готовилась к поступлению. Я заметила, что нет репетиторов по журналистике, которые помогали бы абитуриентам готовиться к ДВИ. Мне не хватало какого-то наставника, друга, который помогал бы мне переживать все то, что происходит в 11 классе. Потом я поступила в ВУЗ и начала работать в крупной редакции. Я стала замечать, что не все, что мне дает университет, применимо на практике. Тогда я задумалась: «А почему бы не создать некую платформу, где я буду помогать одиннадцатиклассникам готовиться к ДВИ и разбираться в реальной журналистике, чтобы в будущем они могли применить эти знания ещё и в работе». То есть все как-то складывалось постепенно, пазлом. Я ещё работала в SMM (от англ. social media marketing, то есть продвижение в социальных сетях — прим.), у меня был опыт продвижения проекта. Всё получилось: я запустила паблик, первую рекламу, и всё пошло — поехало.

ЖуркаМурка

Почему ты выбрала именно сферу образования?

Я только сейчас начала осознавать: «Почему?» Когда на третьем-четвёртом курсе я думала: «Почему я так сильно горю желанием открыть свою школу?», — причем у меня не было ни дня, когда бы я ни думала о Журке, ни хотела бы ей заниматься. Так вот, я поняла, что опять же еще в школе я часто думала о том, почему у нас учеба связана с насилием, почему многим ребятам, мне и большинству моим одноклассникам, некомфортно в системе, которая есть? Наблюдения привели меня к идее создать такое пространство, где людям будет в кайф учиться, где им будет прикольно получать знания. Нужно говорить не о том, что учеба — это насилие, а идти через то, что учеба — это удовольствие. Вот поэтому я решила развивать свою школу.

Почему ты назвала школу «ЖуркаМурка»?

Секрет названия прост. Мы сидели с другом на кухне, придумывали название. Первое, что пришло в голову — ЖуркаМурка. Мы посмеялись, ведь это что-то милое, связанное с журналистикой; нет никаких заумных, сложных слов.

Расскажи о твоём первом онлайн-занятии. Как оно проходило, и какие эмоции ты испытывала?

На самом деле, я сейчас смотрю свои первые занятия и вижу, как я расту. Это очень приятно. Честно, как было на первом [занятии], я не вспомню. Там присутствовало человека три, но это было очень волнительно и интересно.

В чем заключаются плюсы и минусы онлайн-обучения?

К плюсам я бы отнесла: возможность обучаться из любой точки мира; твоими учителями могут быть разные крутые эксперты, спикеры и, конечно же, это дешевле, чем оффлайн. Минус: ничего не заменит реального общения. Когда я вела оффлайн-курсы нереально кайфовала от живого общения с ребятами. И если я выезжаю на форумы, то очень радуюсь, потому что, когда ты видишь глаза детей, их реакции, благодарность, слышишь их интонацию, то намного продуктивнее работаешь, потому что чувствуешь человека изнутри. Поэтому, конечно же, если нет живого коннекта, это очень тяжело.

ЖуркаМурка

Как, по твоему мнению, изменится система образования в России в ближайшие 10 лет?

Честно, не задумывалась об этом глубоко, но мне кажется, что появятся более современные предметы. Надеюсь, возникнет медиаграмотность, которая необходима каждому современному ребёнку. На самом деле, я представляю, что школа будет в розовых цветах, с винилом, с пальмами, в ней будет коворкинг-зона (пространство, оборудованное всем необходимым для работы — прим). Не думаю, что это соответствует стандартам классического образования, но я полагаю, что так повысится качество обучения.

Дай несколько советов тем, кто так же мечтает изменить образование в России в лучшую сторону, но не знает, с чего начать.

Нужно создавать свой проект, руководствуясь чутьём; то есть я делаю все, как чувствую, как вижу. В первую очередь, прежде чем менять систему образования, нужно хорошо понимать, что нужно школьникам и студентам, чем они живут, какие у них цели и запросы. Это предельно важно! Если не будет этого понимания, то все реформы будут бессмысленны. Мы просто не в силах повлиять на систему образования на высшем уровне, поэтому у нас есть шанс сделать какие-то небольшие шаги, показать собственным примером, как может быть хорошо и, возможно, это пойдёт дальше, и люди будут это заимствовать. Но начать нужно с чёткого понимания кто твой ученик и что ему нужно дать, чтобы он чувствовал себя комфортно и с огромной любовью подходил к процессу обучения. Тогда всё начнёт меняться.