Продюсер Тимофей Фалдин рассказал Favot, о своей работе продюсером и что нужно знать начинающим блогерам.
Тимофей, Вы известны на рынке как один из топовых продюсеров блогеров. Какие инструменты, по вашему мнению, сейчас наиболее актуальны, чтобы сделать блогера популярным? Ведь конкуренция на рынке сегодня чрезвычайно высока?
На сегодняшний день существует две самых распространенных стратегии для продвижения артиста. Первая — это копирование уже существующих трендов. Когда команда артиста или блогера постоянно мониторит тикток-рынок всего мира и формирует стратегию развития на основе «залетающего контента».
Вторая стратегия — создание совершенно нового контента. Подобный путь развития чаще выбирают те, кто давно работает в этой сфере. Эти люди понимают, кому что будет интересно. Безусловно, контент должен основываться на актуальных и глобальных трендах, которые легко трансформируются в тикток-формат. Например, недавно вышел web-сериал «Игра в кальмара», быстро завоевавший мировое призвание. После поднявшейся волны хайпа вокруг него, в тиктоке стали появляться челленджи по мотивам сюжета.
Что является показателями успеха любого блогера?
Первый показатель, который указывает на успешность блогера — просмотры за месяц. То есть: сколько процентов суммарной аудитории социальной сети выбирает именно тебя среди тысячи других блогеров. Помимо просмотров важно качество аудитории. Это второй, но не менее важный показатель. Например, если блогер набрал аудиторию, снимая развлекательный контент, то, согласно тенденции, платежеспособность аудитории данного сегмента ниже, чем у других. Что касается самого крутого креатора в мировом сообществе, чья аудитория является, наоборот, наиболее платежеспособной — это, конечно же, Илон Маск. За ним наблюдает весь мир. Еесли мы говорим о коммерческих контрактах блогера с брендами, то одним из составляющих успеха блогера, помимо качества контента и количества просмотров на ролике, стоит отметить еще один немаловажный пункт — это ценности, которые креатор несет в массы. Они должны совпадать с ценностями бренда. Если же говорить про составляющие для начинающего блогера, то необходимо всего лишь отслеживать тренды и на их основе придумывать свой оригинальный контент.
Тимофей,какие лайфхаки вы используете при работе с блогерами? Какие из них имеют максимальную эффективность, конверсирующуюся в быстрый рост блогера?
Первый лайфхак — это ежедневная работа с ситуативными менеджерами. Они отслеживают тренды, формируют актуальные новости и на их основе стратегию. Благодаря им блогер не занимается рутинной работой, а лишь интересно обыгрывает эти тренды со своей командой.
Второй лайфхак — это ведение работы с блогерским домом, как с единым целым. А не перманентно с каждым отдельным участником. Например, сейчас один из самых популярных форматов контента — это коллаборации тикток-домов с артистами, когда артист приезжает в гости. Очевидно, что звезда не поедет к одному человеку, чтобы снять несколько видео. А если рассматривать блогерский дом за творческую площадку, аудитория которой составляет 62 миллиона человек — это весомый аргумент для медийной персоны. В результате мы добиваемся эффекта синергии: блогеры могут снять контент с артистами, а те — получают максимальные охваты.
Вы привлекали в свои проекты даже американских инвесторов. Что нужно знать создателям стартапов, чтобы привлечь инвестиции в свой проект? Какие критерии должны выполняться и существует ли определенная последовательность шагов?
Отнеситесь к поиску инвестора, как к вашему новому хобби. Я привлекал инвестора в течение 10 месяцев. Это путь непредсказуем, он состоит из нескольких частей и не приносит результата в моменте. Ты не знаешь, в какой момент на твоем счету появится заветная сумма. Лично мне было очень интересно изучать ситуацию на инвестиционном рынке в Америке. Я даже нанимал переводчиков, списывался с конкурентами и зарубежными блогерами, изучал цены, каналы привлечения клиентов. Перед привлечением конкурентов я собрал огромную папку с папками в облачном хранилище, в которых все разложено по полочкам. Восемь месяцев я детально упаковывал свой продукт. Собственно, грамотная упаковка продукта и есть первый большой шаг в пути к привлечению инвестора.
Теперь вы готовы к привлечению инвестиций. Следующий шаг — упаковка своего питча. Лучше всего подойдет формат презентации, которая будет отвечать на четыре вопроса: какая команда будет реализовывать проект? На какой рынок вы работаете и какую долю рынка вы хотите захватить? Какой проект вы выпускаете и в чем ваша уникальность? Как вы будете привлекать пользователей? После выполнения первых трех шагов можно обращаться в фонды или рассылать свою презентацию в разные инкубаторы или акселераторы бизнеса. Но фонды заинтересуются тобой, если уже есть какие-то показатели, нестандартная идея или сильная экспертная команда. Мне пришлось привлекать деньги от 3F: Friends, Family и Fools.
Тимофей, какие советы вы можете дать начинающим продюсерам?
Если вы хотите стать продюсером, вам необходимо найти креаторов и команду. Шаги могут быть следующие: вы просматриваете тикток и инстаграм, создаёте таблицу и вносите в неё тех, кого вы видите в своём продюсерском центре. После этого готовите для них предложение. Оно должно быть уникальным и отличаться от предложений ваших конкурентов и предлагать более новый медиаформат для продвижения артистов вашего продюсерского центра.
Далее вы проводите личные встречи и уже выбираете тех, кого будете продюсировать. Также необходимо собрать команду профессионалов: специалистов из сферы телевидения, маркетинга, пиара, рекламных агенств. Главная цель вашей команды — максимально быстрая реализация потенциала артиста.