Около восьми лет назад я стала вегетарианкой и ничуть не жалею об этом. Первым толчком к этому стала фраза великого ученого Альберта Энштейна: «Ничто так не поможет здоровью человека и сохранению жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Я никогда особо не любила мясо и рыбу, иногда могла позволить себе мясо курицы или колбасу (но мы-то ведь знаем, что в ней мяса не больше, чем в ананасах). Поначалу мое вегетарианство выглядело как некая диета, которая давалась мне без особых усилий, ибо овощи и фрукты я просто обожаю и могу есть их на завтрак, обед и ужин. Но все-таки этого было недостаточно, чтобы считать себя настоящей вегетарианкой, необходимо было понимать, что это такое, какие виды вегетарианства бывают и что подходит именно мне. Тогда я и узнала, что вегетарианство подразделяется, на так называемых, веганов — это вегетарианцы, которые избегают любых животных продуктов, включая молочные продукты, яйца, а иногда даже мед; лактовегетарианцев — это вегетарианцы, которые исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, но употребляют молочные продукты; и лакто-ово-вегетарианцы — исключают мясо, рыбу и птицу, но употребляют молочные продукты и яйца. После многочисленных раздумий, я поняла, что отношу себя к последним, ибо приготовить что-то сносное, кроме яичницы, у меня никогда не получалось.
Меня часто спрашивают, как мой организм выдерживает недополучая кучу полезных элементов, и упрекают в том, что я сознательно рискую своим здоровьем. Так ли это на самом деле? На самом деле риск имеет место быть, организму может не хватать таких витаминов, как В12, D, кальция и цинка, но их вполне можно найти и в вегетарианских источниках питания. Например, употреблять больше зеленолистных овощей, так же подойдет соевое молоко, в этих продуктах вы найдете достаточное количество кальция и витамина D. Для обогощения организма цинком подойдут орехи, семена и чечевица. А вот витамин B12 действительно проблематично найти, его можно получать, употребляя дрожжи и соевое молока, а можно пить специальные мультивитамины или пищевые добавки.
Другой вопрос, мучающий моих приятелей и знакомых: дорого ли быть вегетарианцем? Овощи и фрукты не всегда стоят дешево, все зависит от сезона, но не забывайте, что вы не сидите на диете, а лишь исключаете какие-то продукты из своего рациона, поэтому не стоит забывать про мучные изделия и овощи, которые доступны любому гражданину, вне зависимости от сезона.
Как же стать вегетарианцем? Наверное, это самый главный вопрос, но прежде всего вы должны ответить на ряд других вопросов, которые встанут перед вами: Хочу ли я этого? нужно ли мне это? Созрел ли я для того, чтобы стать вегетарианцем? Если вы уверенно ответили на все вопросы положительно, то можете смело приступать. Для начала попробуйте убрать из своего рациона один из продуктов, например, мясо, оставив рыбу и молочные продукты, затем убирайте другие продукты. Ваш организм постепенно перестроится и будет совершенно готов к новому образу жизни.
Но не стоит бросаться в крайности, если ваш организм говорит вам, что молоко вам необходимо, не стоит себя ломать, сократите количество и если чувствуете, что это не помогает возвращайтесь к привычному рациону. Не каждому дано стать абсолютным вегетарианцем. Вегетарианство — это не новомодный тренд, а стиль жизни, который должен доставлять вам удовольствие, давать внутреннюю свободу и поднимать тонус вашего организма.