Автор кулинарного блога Andy Chef Андрей Рудьков рассказал читателям журнала FAVOT, как в его жизнь вошла кулинария и фудфотография.

123

Его рецепты вдохновляют на кулинарные подвиги более 112 тысяч подписчиков. Вы удивитесь, когда узнаете, Андрей Рудьков — не профессиональный повар. Он не учился у именитых поваров и не заканчивал кулинарных курсов.

Андрей, расскажите немного о себе. Как появилась страсть к кулинарии?

Я всегда очень любил поесть. Но был неприхотлив в этом вопросе долгое время. Позже я понял, что если любишь вкусную еду, нужно уметь её готовить. Ходил в разные кафе и рестораны, пробовал разные блюда и делал себе заметки в голове, что хочется приготовить и почему какие-то блюда нравятся больше.

Как раз в тот момент и решил запустить блог, как гарантию того, что не смогу лениться. Ведь когда тебя читают, ты не можешь просто взять и не попробовать что-то новое пару недель, люди ведь ждут. Такая мотивация и дисциплина очень помогает, когда даёшь обещание не только себе, но и другим.

555

Пробовала много рецептов из блога Andy Chef. Ни в одном блюде пока не разочаровалась. Всё не только вкусно, но ещё и довольно просто. Вы заимствуете рецепты или это ваши эксперименты?

Рецепты появляются по-разному. Есть те, что делаешь для себя, для развития. Так было с первыми панкейками, ризотто и многими другими блюдами. Тогда я читаю десятки рецептов одного блюда, сравниваю, реализовываю несколько и составляю свой финальный.

Иногда бывает, что подписчики очень просят рассказать рецепт того или иного блюда, тогда процесс происходит похожим образом, но уже с учётом пожеланий (хотим такой-то торт, но попроще, например).

Какие-то рецепты мне дают шефы в ресторанах, безусловно их я даю в оригинальном виде, без изменений. Часто это хороший способ попробовать блюдо из хорошего ресторана, который находится на другом конце света, приготовить его дома.

Так или иначе, все рецеты — это плод экспериментов. Я всегда стараюсь что-то упростить, что-то адаптировать под наши реалии, сделать процесс приготовления максимально удобным и приятным.

2

Кто вас вдохновляет?

Безусловно, Джейми Оливер. Его шоу я смотрел по телевизору ещё школьником. Я не разбирался в еде, не готовил что-то сложнее Шарлоттки, но сам процесс, как готовил он, завораживал. Отчасти, именно он и стал для меня примером для подражания.

Очень уважаю Хестона Блюменталя за его английскую дотошность в деталях, как он месяцами может искать рецептуру идеального соуса и так далее.

В остальном я стараюсь читать про разных шефов со всего мира и учиться у каждого чему-то. Это способствуют и мои путешествия, кстати.

Не только рецептами славится ваш блог. Не зря в инстаграме более 112 тысяч подписчиков. Как вы научились так здорово фотографировать еду?

Благодарю за такую высокую оценку. Если честно, мне кажется, что я в самом начале пути фуд-фотографии, и ещё очень многое впереди. Самое сложное было в начале выбрать фотоаппарат. В этом плане у всех нас в головах большие стереотипы и популярные названия. Около 4 месяцев я читал про фототехнику и её применение именно в фуд-фотографии. Мне повезло, я выбрал идеальный комплект, без которого, возможно, ничего бы и не началось.

А потом читал основы и советы фуд-фотографов. И очень много фотографий просто изучал. Писал на фотосайтах «пицца» и смотрел, как её фотографируют, как сервируют, на что акцентируют внимание, как раскладывают ингредиенты Иногда замечал хитрости или тенденции. Всё это очень помогает.

23

Тех, кто хочет заняться фудфото, часто останавливает финансовая сторона. Тарелочки, кружки, доски и т.д. — всё это нужно купить. Именно посуда от части создаёт атмосферу фотографии. Фуд-фото — дорого ли это?

Это не дорого. Можно начать с малого. Есть сотни отличных фотографий, от которых слюнки текут. А на них всего какое-то пирожное стоит на пустом столе в углу кадра. Кто бы что ни говорил, важнее само блюдо, его сервировка, как вы листики разложите, поставите ли пасту горкой или плоской массой. Обратите внимание, как привлекают взгляд ресторанные фото, где есть просто белая тарелка и ничего больше. А в животе уже что-то урчит.

А потом, по мере углубления вы обзаводитесь нужным инвентарем. Фонами, посудой, приборами, салфетками. Можно намекнуть близким, что отныне все подарки должны быть в этой теме. Самим что-то покупать время от времени.

На какую технику делаются снимки? И возможно ли обойтись телефоном/айфоном?

Сейчас у меня, пожалуй, лучший комплект Sony A7 и объектив SEL55F18. Эта камера делает шедевры и нет ощущения, что в чём-то вы ограничены. До этого был Sony nex-6 и SEL35F18, именно с него я начал и он реально мне помогал.

Шикарные снимки телефоном можно делать, если снимать сверху. В таком ракурсе разница с фотоаппартом стремится к нулю, не считая, сложных условий съемки. Но, конечно, рассматривать можно это только как временное решение. Либо как фишку — фуд-фото телефоном.

789

Сайт создавали своими силами или кто-то помогал? Сколько времени вы тратите на свой блог?

Сайт делал сам, поскольку с детства занимался дизайном, в том числе сайтов. Как водится, сложнее всего было придумать его, а не реализовать задуманное. Пришлось повозиться с черновиками сетки, структуры, слоёв и важных элементов. А потом было интересно, шрифты, цвета, фоны, знали бы вы, сколько всего я перепробовал.

Ещё с адресом была история. Изначально блог должен был называться foodsteps.ru, он до сих пор принадлежит мне. Но в какой-то момент я понял, что хочу большей персонализации, чтобы читатели знали, что блог делает конкретный человек со своими вкусами и мыслями в голове.

Помогает ли блог заработать?

Безусловно, блог генерирует некоторый денежный поток. Но что мне реально нравится, у меня есть некоторые рычаги и возможности помогать таким же увлеченным как я. Есть магазин в блоге, который осуществляет доставку по всей России интересных ингредиентов и инструментов. Кроме этого, все подписчики могут покупать технику Kitchen Aid немного дешевле. Это здорово, когда может исполнять заветные мечты других людей.

Как изменилась жизнь с появлением блога?

Жизнь стала интереснее, появилась масса знакомств, планов на будущее. Это то хобби, которое стремительно развивается и увлекает ещё сильнее. У меня нет теперь мысли «чем бы занять себя». Всегда можно что-то почитать, посмотреть или обсудить в части кулинарии. Согласитесь, здорово!

78
Что бы вы могли посоветовать тем, кто только сделал свой первый деревянный фон и начинает практиковаться в фудфото?

Прежде всего, прочитайте мою Фотошколу. Весь материал я писал для себя и он очень полезный. Когда освоите основы и поймёте как снимать, идите в интернет. Изучайте фотографии других фотографов. Не привязывайтесь к одному двум. Ищите не все карточки фотографа Х, а все карточки блюда Х. Пробуйте повторить всё максимально — те же приборы, расположения продуктов, цвета. Так вы научитесь строить кадр, запомните хитрости и приёмы.

А дальше практика, практика и практика.

Автор

Журналист, телеведущая. Люблю писать о людях и для людей.