Пока решается вопрос, а стоит ли запретить нашумевший южнокорейский сериал к просмотру на территории России из-за сцен насилия, в других странах строят аттракционы, посвященные «Игре в кальмара», а стриминговый сервис Netflix подсчитывает прибыль.

Тематика игр на выживание была популярна всегда. Вспомните только антиутопию «Голодные игры», которые сделали из Дженнифер Лоуренс настоящую звезду. Но сценарист сериала «Игра в кальмара», смог усилить эту тему, потому что затронул одну из главных проблем в современном обществе — деньги.

Да, персонажи сериала находятся в финансовой яме, и потому они готовы на все, чтобы выбраться из неё и стать богатыми. Их не останавливают моральные нормы, жалость и сострадание. Но нам специально показывают, как эти люди дошли до края, что готовы перегрызть друг другу глотки, только ради денег.

Антагонисты в сериале — это богатые люди в золотых масках, которые делают ставки на того, кто сможет выжить и получить приз. Они другая сторона медали, те кто развращен деньгами так, что человеческая жизнь для них пустое место.

Одно из высказываний философа Фридриха Ницше гласит: «Человек, ни разу еще не думавший о деньгах, о чести, о приобретении влиятельных связей, — да разве может он знать людей?» Этот сериал вызвал такой отклик, потому, что многие люди знают, какого тащить на себе бремя ипотеки, кредитов, и до ужаса бояться потерять стабильную работу, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации героев сериала.

Также фактором, сделавшим сериал настолько популярным, стало влияние «Корейской волны». Каким шоком для многих стала победа фильм «Паразиты» в 2020 году на премии «Оскар». Это был первый случай, когда не англоязычный фильм взял главный приз. Уже тогда, стало понятно, насколько культура Южной Кореи стала интересна для зрителей.

Netflix быстро уловил, что южнокорейские сериалы (дорамы) становятся трендом. Поэтому рискнули взяться за экранизацию сценария, написанного автором Хван Дон Хеком более 10 лет назад. Проект был спорным из-за количества сцен насилия, но зрителей это не отпугнуло. Огромное число роликов в социальных сетях, вызвало эффект сарафанного радио, когда каждый стал спрашивать: «А что это за кальмар такой?»

Надо признать, Netflix сорвал джекпот. По оценкам Bloomberg, мегахит «Игра в кальмара» принес почти 900 миллионов долларов, при бюджете чуть больше 20 миллионов долларов. Только подумайте какая огромная прибыль, при небольших затратах.

«Корейская волна» стала интересным феноменом, который теперь точно захватил весь мир. Если раньше над любителями K-pop и дорам посмеивались, то теперь поклонников настолько много, что курсы корейского языка переполнены, а призы на международных музыкальных премиях достаются южнокорейским группам. У одной только группы BTS, состоящей из 7 парней, есть награды Billboard, MTV Europe music awards, Teen Choice Award, и один из самых больших фандомов ARMY в мире.

Модные дома четко уловили эту тенденцию уже несколько лет назад, когда стали приглашать амбассадоров из Южной Кореи. Знаковое событие для мира моды — бал института костюмов Met Gala 2021 продемонстрировал, что корейские артисты значимы. Участница группы Blackpink Розэ появилась в наряде от Saint Laurent в сопровождении креативного директора модного дома Энтони Ваккарело.

Сериал «Игра в кальмара» стал просто вишенкой на торте успеха южнокорейской культуры. А злободневная тема, необычная подача за счет детских игр, ставшими испытаниями для жизней героев, яркая цветовая подача сериала и массовое освещение в социальных сетях, отлично помогли в становление мегахита этого года. Смотреть или нет, решает каждый. Но этот сериал точно не оставит равнодушным.

Фото на обложке: https://www.thewrap.com/squid-game-honeycomb-teen-third-degree-burns/

Автор

Рассказываю о моде во всех её проявлениях, начиная от трендов и заканчивая историей.