Мы поговорили с Дарьей Калининой, основателем фонда поддержки современного искусства Art.Coordinate.Foundation и руководителем Teen Art Awards о творческой жизни на три страны и новых проектах.

Как вы связаны с миром искусства? Что вдохновило вас на запуск Art.Coordinate.Foundation и создание Teen Art Awards?

Изначально я была далека от мира искусства, по первому образованию я психолог, но практически сразу ушла в сферу имиджмейкинга, продюсирования, мне было интересно создавать персональные бренды, бренды компаний.

В определенный момент люди из сферы искусства стали входить в мою жизнь, я это не планировала, это произошло случайно. На одной из выставок в Санкт-Петербурге я познакомилась с искусствоведом, которая стала моим проводником в мир искусства, она доставала мне редкие абонементы в Эрмитаж, много беседовала со мной, приносила книги, помогала готовиться к экзаменам в магистратуру, стала поворотным человеком в моей жизни, после встречи с которой, моя жизнь разделилась на до и после.

С ее подачи я закончила магистратуру Академии Художеств Санкт-Петербурга, моя работа была посвящена Казимиру Малевичу, и в целом, я довольно глубоко исследовала Русский Авангард.

В этот период возникло желание создать фонд, где я объединила свои навыки в брендинге с искусством, с продюсированием, и по сути, фонд стал продюсерской стартовой площадкой для молодых художников, а в проекте фонда “Искусство как конкурентное преимущество в бизнесе” мы помогали бизнесу увидеть новые возможности для усиления бизнес стратегии с помощью искусства.

В профессию я пришла уже довольно в осознанном возрасте и заметила, что у ребят, которые поступают после школы, очень много страха перед творческими профессиями. В 13-17 лет тинейджеры задумываются о своей будущей профессии, о своем направлении в жизни, предназначении. И очень часто, когда тинейджер говорит родителям, что он хочет стать художником, самый популярный ответ: “Пожалуйста, выбери что-то серьезное, будь экономистом, юристом, доктором, но только не художником.”

Ребята не получают должной поддержки, в том возрасте, когда они уязвимы, когда у них много страхов, сомнений, неуверенности. 

И у меня возникла идея создать что-то специально для тинейджеров, ведь много проектов для детей, много проектов для студентов, а этот промежуточный возраст, он как будто не удел, и никто не хочет с ним работать, но именно в этом возрасте закладывается вектор на дальнейшую жизнь.

И не получив поддержки в подростковом возрасте, ребята идут на штрафные круги, чтобы в конечном итоге вернуться к своему предназначению.

В связи с этим мы решили сделать проект в котором мы делаем для ребят первую в их жизни международную выставку, международный каталог, даем гранты на обучение, делаем статьи в профессиональных арт-изданиях, это история про первый аукцион, первого коллекционера и первый документальный фильм. Весь этот пул имиджевых инструментов позволяет ребятам начать старт с уверенного первого шага в профессию.

Вот так и возникла история teen art awards, мои навыки продюсера и психолога позволили мне увидеть огромный потенциал в подростковой аудитории, и не бояться идти в этот опыт. Это не легко, но это того стоит, когда ты видишь как проект помогает ребятам обрести уверенность в себе и в своем предназначении быть художником.

Кого еще вы должны упомянуть в этом проекте, без кого он был бы невозможен?

Хочу сказать, что наш проект в первую очередь про дружбу и он оказался возможен благодаря поддержке коллег со всего мира. 

Столько людей помогало и помогает нам, и я хочу сказать, что это проект не только для тинейджеров, а для нас всех, ведь каждый, так или иначе, сталкивается с тем, что кто-то в его жизни стал поворотным человеком, оказал поддержку, приободрил.

И безусловно, в проект вовлечено огромное количество людей со всего мира, и тепло, вклад каждого, очень важен и чувствуется, поэтому принятие, желание помочь, сделать вклад в молодое поколение это то, что является основой проекта.

Как Teen Art Awards помогает молодым художникам формировать свое будущее?

Главное, что мы стараемся донести, что художник в нынешних реалиях это очень многогранная конструкция, и что помимо таланта, нужно активно заниматься своим продвижением, развивать коммуникативные навыки, уметь коллаборировать, видеть возможности,выстраивать долгосрочную стратегию действий, задавать правильные вопросы себе и профессионалам, которые будут помогать росту.

В художественных вузах не учат продвигать себя, учат мастерству, технике, что также безусловно важно. Но в нынешнем мире, где мы живем в эпоху диджитаизации, нужно уметь держать руку на пульсе, быть адаптивным и гибким, и главное, уметь собрать хорошую команду, ведь в одиночку ты не справишься. Мы стараемся показать весь широкий диапазон профессии и карту по которой нужно развиваться в нынешних реалиях, чтобы не было иллюзий, что художник только и делает, что открывает выставки и купается в лучах внимания и славы, быть художником это огромный труд. И ключ к успеху, это правильно выверенная рутина, дисциплина, которые являются обязательной частью, одного таланта не достаточно.

Как отбираются художники для участия в TAA? Какая награда ждет победителей конкурса?

Для нас очень важна идея, интересный концепт, оригинальность, поэтому мы всегда заявляем, что мы открыты всем ребятам, у кого есть художественное образование и у кого его нет, но есть желание проявить себя и свою индивидуальность. 

Например, Лена Очковска (Lena Oczkowska) из Польши, это супер звезда 1 сезона, она настолько покорила жюри своим оригинальным видением, что все безоговорочно дали ей первое место в номинации графика, а на выставке выделили отдельную зону, где демонстрировали большую серию ее работ, от которых все были в полном восторге!

В первом сезоне призом была выставка в галерее, международный каталог, гранты на обучение, участие в документальном фильме. Во втором сезоне мы привлекли 38 стран к участию, и изменили формат экспонирования на диджитал шоу, с использованием искусственного интеллекта, что позволило идти в ногу с новыми технологиями и демонстрировать большее количество стран участников.

Также во втором сезоне у нас появилась свой фирменный трофей, мы называем его “Оскар” в современном искусстве для тинейджеров, который в будущем мы планируем выпускать в коллаборации с известными международными художниками.

Существуют ли особые критерии, которые жюри учитывает при оценке работ молодых творцов?

Мы столкнулись с таким моментом, что очень часто описание играло ключевую роль в оценивании работы, таким образом на первый план выходит соответствие теме и оригинальная подача, уровень мышления, потенциал.

Все работает в связке, но то как художник объясняет свою работу, очень часто на первый взгляд неприметным работам позволяло войти в число лауреатов.

Какие моменты первого и второго сезонов TAA были самыми запоминающимися?

Первый сезон, можно сказать, стал для нас экспериментальным, мы получили первую международную награду как лучший проект года в премии “Культура Онлайн”, и региональную награду “Серебряный лучник” как лучший молодежный проект года.

Такого успеха мы не ожидали, ведь нашему проекту был только год, наша команда состояла всего трех человека на тот момент, и это казалось чем-то невероятным.

Безусловно это вдохновило нас двигаться дальше и сделать проект в ОАЭ.

Во втором сезоне все было необычно, это был наш первый проект в другой стране.

Для меня одним из самых запоминающихся моментов стал арт тур с ребятами в Шарджу, это был очень трогательный момент, сначала ребята стеснялись подойти друг другу, а потом по итогу тура сдружились, нашли новых друзей, все прошло просто замечательно!

Какие художники произвели на вас наибольшее впечатление? Можете рассказать о ком-то конкретном?

У меня есть 2 любимых художника и они из первого сезона. Лена из Польши, о которой я рассказывала выше. И Роман Гришин, его история очень трогательная. Он жил очень далеко от Академии в которую мечтал поступить и у него не было возможности посещать специальные курсы для подготовки к экзаменам, плюс у них многодетная семья, брат близнец, который поступал с ним одновременно, то есть у семьи было большое количество затрат в этот период. Роман занял первое место в премии, получил грант на подготовку к экзаменами в рейтинге всех поступающих на самый престижный факультет книжной графики он занял 1 место, где сейчас является лучшим студентом Академии Штиглица, гордостью факультета. Его работы уже сейчас находятся в частных коллекциях. Это история не только про талант, а про фантастическое трудолюбие. Я знаю Рому лично, и так как он трудится, я не знаю никого, он действительно служит искусству. Сейчас еще и начал писать статьи с позиции искусствоведа, выступать на конференциях, чтобы подойти к интересующим его вопросам максимально глубоко и многогранно.

Рома — это наша гордость, и нам очень приятно наблюдать его прогресс, и то, как он, шаг за шагом, повышает планку и оттачивает свое мастерство.

С какими трудностями вы столкнулись при организации TAA?

Наверное, с первыми трудностями мы столкнулись именно сейчас, в третьем сезоне.

Я нахожусь в Дубае, все физические встречи проходят здесь, проект мы делаем с финалом в Саудовской Аравии, и сейчас я активно выстраиваю коммуникацию, но опыт показывает, что, чтобы сделать проект в Саудовской Аравии, надо там жить, плюс вся моя команда в Санкт-Петербурге, приходится балансировать на 3 страны.

Мы начали опен-колл и заявили что стран будет еще больше чем во втором сезоне, и сейчас это целый квест, как собрать заявки по всему миру, это не просто и от меня требуется огромная мультизадачность, к такому формату признаюсь честно, я была не готова, но рост не случается просто так. И я отношусь к этому, как к важному этапу на пути профессионального роста и развития премии. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Каковы ваши ожидания от финала этого года в Саудовской Аравии? Каковы планы на будущее у Art.Coordinate.Foundation?

В 3 сезоне, сама локация, с которой мы работаем, со своей культурной спецификой. Саудовская Аравия долгое время была закрытой страной, сейчас там начинается культурный Ренессанс, но процесс выстраивания проекта и его интеграции, это своего рода перформанс. Но безусловно это уникальный опыт, и мы первопроходцы, поэтому сам путь это очень трансформационная история, поэтому у нас нет сверх ожиданий, мы просто хотим стать частью арт-комьюнити Саудовской Аравии, хотим чтобы проект прижился в Сауди, и стал своим, адаптировался. Это главное, что мне бы хотелось.

Планы на будущее, маштабироваться, оставаясь при этом преданными своему делу, сохранять любопытство, драйв, дерзость, веру в то, что если ты что-то делаешь с любовью, то все обязательно получится.

Как цифровое искусство, включая NFT, меняет взгляд молодых художников на свое ремесло?

Я считаю, что сейчас мы наблюдаем эпоху перехода. В 1, 2 сезоне, работ в традиционных техниках было гораздо больше, но сейчас, с появлением искусственного интеллекта, мы наблюдаем как ситуация меняется, и 100 % в четвертом сезоне мы выделим номинацию AI в отдельную категорию.

Работая со многими странами, какие различия и сходства вы замечаете в культурных подходах этих стран к искусству и развитию молодых талантов?

Я заметила, что ребята из Африки супер деятельные и активные, они ценят любой шанс, любую, даже самую минимальную, возможность, чтобы заявить о себе.

Они самые активные. У нас там есть амбассадор Elisa Niyogisubizo из Rwanda, мы очень благодарны ему за его колоссальную поддержку.

Также, я бы хотела отметить учителя и Индии Nanda Das, который организовал презентацию премии и курирует своих учеников на всех этапах, ценя возможность которая перед ними открывается.

Это очень очень ценно, когда ты видишь отклик неравнодушных к своей профессии людей.

Какие инициативы запланированы для поддержки молодых талантов в будущем?

Мы планируем сделать больший акцент в будущем на образовательную часть, чтобы погружать ребят в профессию и формировать осознанное отношение, привлекать новые страны, делать воркшопы, мастер классы, арт-туры по всему миру.

Планируем сделать много громких коллабораций с художниками, арт-фондами, музеями, аукционными домами.

Сделать отдельным проектом образовательную платформу с привлечением крупнейших специалистов со всего мира. Планов много, но главное, это продолжать двигаться несмотря ни на что, а все остальное обязательно реализуется.

Что мотивирует вас продолжать поддерживать молодых художников на их пути?

Я верю в то, что идея проекта приходит не просто так, это твоя миссия, которой ты служишь, и что свыше тебя поставили реализовывать эту задачу. 

Мне также иногда бывает не легко, ведь проект из сезона в сезон расширяется и это требует большое количество ресурсов для поддержания, и наш путь не выстлан розами, это огромный каждодневный труд.

Но я верю, что если ты делаешь что-то полезное для мира, для культуры, таланта, который привнесет что-то особенное в искусство, то все будет складываться и силы появятся, ресурсы придут, а нужные люди подпитают тебя силами и своей поддержкой.

С какими трудностями сталкиваются молодые художники, пытаясь пробиться на международную художественную сцену?

Мое убеждение, что путь ко всем или почти всем дверям, это правильная коммуникация, грамотный подход и дисциплина.

Нужно уметь общаться, говорить о себе, презентовать себя, делать это грамотно и стильно, понимать, что успех не заканчивается в одной выставке или в одном удачном проекте, ты должен продолжать двигаться вперед, понимая что это марафон и нужно запастись терпением. Вдохновение штука хорошая, но только дисциплина позволит тебе с достоинством пройти не простые времена, когда будет спад мотивации. 

Я думаю очень важно готовить подростков к тому, что будет не просто, чтобы они не пребывали в иллюзиях, которые потом их ранят, если что-то не получается. 

Нужно упорно трудиться, благодарить жизнь за возможности, уметь видеть шанс, и пользоваться любой возможностью, без высокомерия и эгоизма, что часто появляется после первого успеха.

Ключ — это умение быть благодарным любому шансу, пусть даже самому маленькому, ведь ты никогда не знаешь к чему он по итогу тебя приведет. Это очень простые вещи, но не просто их соблюдать на протяжении всего пути.

Какой совет вы бы дали молодым художникам, только начинающим свою карьеру в мире искусства?

Уметь дружить, помогать своим единомышленникам расти — это уникальный опыт.

Научиться ценить знания и советы учителей и профессионалов, достигших в значительных результатов, ведь порой, один правильный совет может кардинальным образом изменить весь вектор движения в нужную сторону.

Уметь быть благодарными, ценить шанс, оставаясь при этом открытыми и любопытными для новых знаний.

И конечно, упорно трудиться, это очень важно понять с самого начала, тогда рутина перерастет в систему, которая будет давать свои плоды на протяжении долгого времени.

И несмотря на то, что мы живем в эпоху диджитал, важно почитать старых мастеров, ходить в музеи, в галереи, в мастерские художников, читать книги, наполнять свою душу красотой и знаниями, они дадут почву для формирования индивидуальности и уникального визуального языка. Это база, на которой формируются то, что станет вашей подписью со временем, не пренебрегайте этим, всегда учитесь, и не забывайте мечтать.

Мечтам свойственно сбываться! 

Автор