Все актеры и актрисы по-своему подходят к выбору ролей, учитывая такие факторы как сценарий, персонажей, масштабность, деньги и награды. Немногие актеры близки к идеальному выбору ролей в плане качества самих фильмов. Но Джейк Джилленхол максимально приблизился к эталону. Благодаря отказу от ролей в крупнобюждетных картинах и ставя во главу угла самого персонажа, он добился великолепных результатов. И сейчас Джейк один из самых востребованных актеров и в то же время недооцененных. В этой статье рассмотрим биографию Джейка Джилленхола поподробнее. 

Фото: playground.ru

Джейк Джилленхол родился 19 декабря 1980 года в семье, неразрывно связанной с кино. Ведь его отец является режиссером, а мама вообще лауреат Золотого глобуса и номинант на премию Оскар как сценарист. Поэтому кроме как стать актером у Джейка и не было мыслей. А сниматься он начал с детства в фильмах родителей (именно отец дал ему его первую роль). Благодаря съемкам у родителей, Джейк мог не сильно пропускать учебу. Часто съемочную площадку приходилось делить с родной сестрой Мегги.

Фото: mynewplaidpants.com

Мегги Джилленхол старше брата на 3 года. Она так же актриса, хоть и менее знаменита. Но она играла в трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена, исполняла главную роль в сериале «Двойка» про зарождение порно индустрии и во многих других проектах. Недавно она выпустила свой первый фильм в качестве режиссера — «Незнакомая дочь», который был отлично принят на Каннском фестивале и даже получил 3 номинации на Оскаре.

После некоторого количества эпизодических ролей Джилленхол неожиданно взяли на роль Хонера Хикэма в фильме «Октябрьское небо». Который после запуска первого искусственного спутника, загорается мечтой связать свою жизнь с космосом, а точнее стать инженером в данной области. Но его отцу это не нравится, он считает, что это все детские мечты и нужно жить в реальном мире. Он хочет, чтобы сын занимался мужским делом и пошел по его стопам, став шахтером.

Этот фильм стал огромным испытанием для юного актера, все-таки ему отошла главная роль и он работал вместе с очень маститыми актерами — Крисом Купером и Лорой Дёрн. Но он справился и достойно исполнил свою роль.

Фото: movielistnow.com

После фильма на молодого актера свалилась большая слава. Но он, слегка испугавшись этого и по совету родителей решил поступить в Колумбийский университет. В нем же училась в то время его сестра. В итоге Мегги окончила университет с дипломом бакалавра по литературе и восточной религии, а Джейк не закончив, решил бросить учебу, чтобы заняться исключительно актерской карьерой.

Джилленхол начал усиленно ходить по кастингам и что интересно проходил прослушивание на роль Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. Как не удивительно, зная огромный талант актера, он максимально провалил пробы. Из-за того, что читал свой монолог не с английским акцентом. Питер Джексон тогда сказа ему: «Да вы худший актер из всех, что я видел. Вам что, никто не сказал, что в этой сцене нужен акцент? Увольте своих агентов».  Также Джейк был главной заменой для Тоби Магуайера в роли Человека-паука во второй части, т. к. у последнего были серьезные проблемы со здоровьем.

Успех «Октябрьского неба» позволил актеру получать большое количество предложений. Еще во время учебы Джейку попался сценарий фильма «Донни Дарко». Он был настолько хорош, что Джейк не задумываясь принял предложение сыграть главную роль.

Фото: lwlies.com

Вышедший в 2001 году фильм «Донни Дарко» повествует о школьнике Донни живущем в небольшом городе с паранормальными явлениями. Однажды, он обнаруживает, что изменять время и жизни людей. За всеми событиями стоит таинственный человек под маской кролика, предсказывающего неминуемый конец света.

Психоделическая фантастика с черным и необычным юмором была плохо принята аудиторией. Еле-еле окупив свой бюджет, фильм стал культовым только с течением времени.

Помимо съемок в фильме, Джейк начал сниматься в театре. Что в последствии привело его в Великобританию. Это помогло ему еще больше заявить о себе и показать уровень своей актерской игры на фоне маститых коллег.

Дальше в карьере актера пошли крупные релизы, открывшие ему дорогу в большой Голливуд. Первый из них фильм-катастрофа «Послезавтра». Эту роль Джейк получил случайно, не прочитав сценарий и никак не готовясь к роли. Это вызывало опасения, но фильм получил достаточно хорошие отзывы в особенности для такого рода фильмов.

Следующий фильм сыграл важную роль в карьере Джилленхола. Это картина Энга Ли «Горбатая гора». Эта мелодрама повествует о необычных для того времени отношения между двумя ковбоями. Их отношения продолжаются на протяжении десятилетий, за это время они меняются, растут, как и обстановка вокруг них.

Когда мы снимали «Горбатую гору», Энг Ли сказал мне, что двое мужчин, пасущие овец — это более сексуальная сцена, чем двое мужчин, занимающиеся сексом.

Говорит Джейк Джилленхол.

Отношения с режиссером были напряженными, как и у его партнера по площадке Хита Леджера. Это было связано с особым подходом режиссера: Ли предпочитал не разговаривать на прямую с актерами и специально их выбешивал, заставляя тем самым натурально проживать свои роли. А на пресс-туре к фильму режиссер стал максимально мил и приветлив, это разозлило актеров. Данная роль принесла актеру общее признание и номинации на большое количество премий, в том числе на Оскар.

Фото: imdb.com

Успех позволил Джейку поработать с прославленными режиссерами: в фильме «Морпехи» с Сэмом Мендесом (антивоенная картина про военные действия в Афганистане, где Джилленхол сыграл одного из солдат), а в фильме «Зодиак» с Дэвидом Финчером (документальная история о действовавшем в 60-е годы маньяке по прозвищу Зодиак, его никак не могли поймать, кроме карикатуриста, роль которого и исполнил Джейк, докопавшегося до истины).

У актера после все наступил некий период стагнации. Снявшись в известных картинах, но успехом они не завершились. В «Братьях» солировал именно Тоби Магуайер, Джилленхол был тока на фоне. А «Принц Персии» — экранизация популярнейшей компьютерной игры, первый крупный студийный блокбастер в карьере актера, провалился в прокате и многим пришёлся не по душе.

Сам актер делит свою карьеру на период с 1998 по 2005 год, когда проходил творческий поиск, а время с 2005 года по 2010 год называл стагнацией.  После этого Джейк переродился как актер и стал использовать новый подход в плане подбора ролей. Тем самым стараясь дистанцироваться от сугубо студийных проектов и выбирая действительно интересные и необычные роли.

Немного передохнув, Джилленхол взялся за съемки с новыми силами и настроением. Следующими картинами в его карьере стали «Любовь и другие лекарства» (романтическая комедия про отношения с неизлечимо больным человеком) и «Исходный код» (фантастический фильм, в котором главный герой должен вычислить террориста, проживая его крушение поезда снова и снова). Интересные фильмы в совершенно разных жанрах, получившие хорошие отзывы.

Важным фильмом стал «Патруль». История про двух напарников полицейских. Они честные ребята, болеющие делом всей душой. Но однажды, во время очередного патрулирования района в Лос-Анджелесе, они попадают в водоворот криминальных событий.

Фото: imdb.com

Душевный фильм про полицейских понравился всем, а сами представители данной профессии считают его одним из самых настоящих фильмов про копов. Джилленхол и Пенья сыграли максимально правдоподобно, полностью вжившись в роль, причем для съемок они прошли максимально серьезную подготовку, даже ездили с настоящими полицейскими на выезды.

Но по-настоящему прорывом в карьере и можно сказать вехой в жизни для Джейка стали следующие три его работы. Первые два фильма стали результатом работы актера с тогда еще не очень известным, только попавшим в Голливудом, Дени Вильневым. Эти два фильма вышли практически одновременно, в один год. Сначала вышло более крупной и известное кино — «Пленницы», в котором помимо главного героя этой статьи сыграли Хью Джекман, Виола Дэвис, Пол Дано и Терренс Ховард.

Джилленхол
Фото: resetera.ru

По сюжету у родителей похищают дочерей и детектив (Джилленхол) берется расследовать произошедшее. Единственной зацепкой является обветшалый фургончик, который стоял возле места, где в то время играли девочки. Водителя фургона арестовывают, но ничего не добившись его приходится отпустить. Полиция никак не может найти похитителя и Келлер Довер, отец одной из девочек, берет расследование в свои руки, но далеко ли он готов зайти ради этого.

Игра Джейка в этом фильме близка к эталону. Играя классического сурового, копа со склонностью к насилию, актер вывел персонажа на новый уровень. Добившись этого благодаря максимально тонкой, как кажется не заметной, актерской игре и большому количеству мелких деталей. Джилленхол и Вильнёв максимально наполнили, вроде бы второстепенного персонажа своей неповторимой историей, причем в фильме об этом вообще не упоминают. Лишь некоторые детали в одежде, поведении и актерской игре могут дать зрителю некоторую информацию об этом.

И вскоре вышел фильм «Враг», еще одна работа режиссера и актера. Где Джейк взвалил на себя ношу, которую в разное время несли Кристиан Бэйл («Престиж»), Том Харди («Легенда»), Джеймс Макэвой («Сплит») и многие другие — это сыграть больше, чем одного персонажа в фильме.

Фильм рассказывает об Адаме — обычном преподавателе истории в университете. Одним из вечеров он случайно видит себя в фильме. Но он никогда не снимался в кино. Это заинтересовало Адама, и он всеми способами старается узнать, как это получилось. И оказывается, что у него есть двойник, похожий на него словно брат-близнец, который и является актером. После такого жизнь главного героя никогда не будет прежней.

Сюжет про двойников зачастую встречаются в жанре ужасов, чтобы как следует напугать зрителя, реже в жанре триллеров. Но Дени Вильнев пошел по другому пути и создал фильм-притчу, фильм-загадку о жизни, отношениях и бардаке в душе человека, с каждым разом все больше запутывая зрителя.

Джилленхол
Фото: filmz.ru

Этому помогает и игра актера. Джилленхол старательно отыгрывает двух максимально похожих внешне, но абсолютно разных внутренне героев. В такого рода фильмах актерская игра является важнейшим фактором, ибо недостаточный профессионализм актера не даст передать все задумки автора и фильм не будет понятен зрителю. Джилленхол с блеском справляется с этой задаче, оставаясь абсолютно убедительным в разных ипостасях.

Дени всегда хотел, чтоб они были двумя разными людьми. Я всегда чувствовал, что легче играть людей, которые находятся в разных обстоятельствах. Будто бы ты идёшь на вечеринку и становишься другой личностью. Кто этот человек на вечеринке? Кого он изображает? Кого пытается обмануть? Я думаю, это интересно.

Говорит Джейк

Ну и наконец, можно так сказать, венцом карьеры Джейка Джилленхола стала роль в фильм «Стрингер». Это максимально независимое кино, показывающее насколько далеко актер ушел от студийных и крупнобюджетных проектов. Для роли Джилленхолу пришлось претерпеть значительную трансформацию, чтобы предать главному герою максимально противный вид настоящего хищника.

Лу — вор, который побирается мелкими делами и подработками. Но о не так прост, как кажется, а обладает незаурядным умом. Однажды он замечает, что те, кто оперативно снимают происшествия и продают видео телеканалам, зарабатывают неплохие деньги, и главное все зависит от оперативности. Лу покупает видеокамеру и становится так называемым стрингером — нештатным оператором, который практически молниеносно снимает происшествия. Но на начатом Лу не останавливается. Он плетет интриги, стараясь получать информацию из первых рук и продавать видео как можно дороже. И ему все мало и дальше уже не понятно кто перед нами — репортер или уже самый настоящий преступник, готовый на все ради наживы.

Джилленхол
Фото: esquire.com

В фильме режиссер Дэн Гилрой показывает свое радикальное мнение насчет современной индустрии на примере главного героя Лу.  Голливуд, по его мнению, только и живет удовлетворением толпы и её желания зрелищ. И Лу идеальный представитель сегодняшней индустрии.

Дальше Джейк продолжил выбирать максимально разнообразные роли, но которые никак не проседают по качеству. Среди них были и экзистенциальная драма «Разрушение» о месте человека в мире, и блокбастер-байопик «Эверест» о трагедии экспедиции восхождения на гору, и красивый нетипичный триллер от дизайнера Тома Форда «Под покровом ночи» и еще куча отличных фильмов.

Но хотелось отметить именно фильм «Левша», учитывая на какую трансформацию ради роли пошел Джейк.  Сам фильм повествует о боксере Билли Хоупе (Джилленхол). У него есть все: слава, титулы, деньги, красавица жена, дочь. Но случается страшное – при трагических событиях убивают жену Билли и все катится под откос. Его дисквалифицируют, лишают родительских прав и денег. И чтобы все преодолеть Хоуп должен выиграть бой, чтобы вернуть свою жизнь в привычное русло, а главное вернуть дочь.

В итоге через череду отличного кино Джейк снова решил попробовать сыграть в блокбастере, исполнив роль злодея во второй части человека паука от киновселенной Марвел. Он продолжает историю Питера Паркера, который в этот раз отправляется в летнее путешествие с одноклассниками по Европе. Тем самым он хочет на время отойти от проблем, связанных с супергеройством и смерти своего наставника Тони Старка.

Джилленхол
Фото: resetera.ru

Роль Мистерио привлекла актера своей неоднозначностью и визуальным потенциалам. Ибо злодей является лишь обычным человеком, который прикидывается героем с помощью иллюзий. Фильм имел глобальный успех, собрав по всему миру более миллиарда долларов, а персонаж и игра Джейка были признаны одни из лучших в истории фильмов мультивселенной.

Джейк Джилленхол так и продолжает придерживаться своих принципов в выборе ролей, например, недавно на Нетфликсе вышел фильм «Виновный», где в кадре только он и играет оператора службы спасения. Причем и на будущее у актера заявлено какое-то безумное количество новых проектов.

На сегодня Джейк один из самых недооцененных актеров Голливуда, у которого до сих пор почему-то нет ни то, что Оскар, так даже номинация всего лишь одна. Надеюсь, в будущем справедливость восторжествует: уважение коллег превратится в такое же уважение зрителей и полагающиеся награды.

Фото на обложке: thetimes

Автор

Являюсь по образованию инженером, однажды влюбился в кинематограф.