«Вестник» (в российской адаптации название уж слишком длинное) — это сборник из трёх получасовых короткометражек. Фильм подаётся как номер тематического журнала, который выходил в свет в вымышленном французском городе в середине двадцатого века.

Наконец-то вышел новый фильм Уэса Андерсона. В этот раз он выпустил, наверное, самый свой авторский фильм, для ценителей его творчества. Тут много красочных, будто игрушечных или театральных декораций. В кадре то и дело мелькают звёздные актёры в образах ярких сумасбродных персонажей. На месте также фирменный юмор режиссера и необыкновенная атмосфера.

В этом фильме Уэс часто идет на не свойственные ему приемы: большая часть фильм выполнена в черно-белом цвете, хотя всегда цвет в картинах режиссера играет чуть ли не наиглавнейшую роль (но все таки есть кадры в цвете которые задают тон и настроение картине, что дальше продолжаются уже в черно-белом цвете), используется анимация, местами формат фильма переходит из стандартного для Андерсона 3:4 в классический киношный формат 16:9. Также происходят изменения в повествовании. Это, во-первых, не используемый до этого режиссером жанр альманаха, во-вторых, задвигание темы любви, зачастую основной во всем его творчестве.

Фото: medium.com

Именно структура фильма может отвлечь зрителей, в особенности тех, кто не является фанатом Андерсона. Фильм состоит из трех коротких историй, как разделы в газете, пролог и эпилог. Истории никак не связаны между собой, кроме того, что являются репортажами, созданными для одного и того же журнала.

С одной стороны кажется, что формат альманаха — самый удобный для режиссера. Тут показывают сразу три истории в разных жанрах: 1) материал о гениальном художнике, отбывающем длительный срок за решёткой; и его музе — надзирательнице тюрьмы — получился комедийным, 2) статья о предводителе студенческих митингов, наоборот, показывает драматический талант Андерсона, 3) финальный текст о похищении сына комиссара напоминает триллер-боевик. Сохраняется отличная динамика, сюжет не наскучивает.

Фото: timeout.com

Но, с другой стороны, не хватает именно полноты и глубины сюжетов, короткометражки слишком быстро заканчиваются. Ты не успеваешь привыкнуть к персонажам, раньше, в других фильмах, у каждого героя было достаточно времени, за которое он успевал раскрыться и быть запоминающимся. А в «Вестнике» ты запоминаешь персонажей только из-за того, что их играют известные актеры.  Как говорит герой Билла Мюррея в фильме: «делай вид, что, так и было задумано». Этому утверждению и следует сам Уэс.

В плане визуала и атмосферы Андерсон, как всегда, верен себе. Все выверено, красиво и создается ощущение чего-то высокого в плане искусства.  И атмосфера Франции, которую так полюбил режиссер (кстати, он уже давно там живет), оставляет на тебе неизгладимое впечатление. Но из-за темпа фильма, ты не успеваешь рассмотреть все красоты и визуальные приемы фильма.

Про актеров много и не скажешь — их слишком мало на экране. Но они все харизматичные и запоминающиеся. А уж сколько тут звезд — от привычных Билла Мюррея и Эдриана Броуди до Тимоти Шаламе и Леи Сейду.

Фото: esquire.ru

По итогу Уэс Андерсон снял максимально свою авторскую работу, не ориентируясь на зрителя, а только на то, что чувствует он сам. Но от этого фильм не стал плохим. Это великолепное произведение искусства и сюжетно необычная экранизация журнала, где вы такое еще увидите, чтобы, смотря фильм, вы как будто читаете какой-нибудь журнал, типа того же New Yorker’а, которым Уэс вдохновлялся при создании данной работы. Но все двигается так стремительно, что ты не успеваешь свыкнуться и привыкнуть к героям, которых запоминаешь лишь благодаря известным актерам, играющих их. Так что если вы, как и я, являетесь ценителем творчества Уэса Андерсона, то обязательно идите в кино, даже не думайте.

Фото на обложке: fotonerd.it

Автор

Являюсь по образованию инженером, однажды влюбился в кинематограф.