В интернете появляется все больше информации про правильный уход за кожей. Возникает вопрос: зачем тратить деньги на косметолога, если можно посмотреть подборки блогеров в инстаграме и выбрать себе подходящий крем. Однако не все так просто. Слова на упаковках «для чувствительной кожи» или «против морщин» еще не значат, что продукт действительно вам поможет. А вот состав — другое дело. Сегодня поговорим о том, что же значат все эти непонятые слова на задней стороне упаковки.

Состав косметики
Фото: https://pixabay.com/ru/

Международный стандарт

INCI — это международная номенклатура косметических ингредиентов. Проще говоря, это общепринятые правила, на которые ориентируются производители, когда пишут составы своих продуктов. Так, все ингредиенты традиционно указываются на латинском языке в порядке убывания их концентрации. Исключения — вещества, которые содержатся в очень маленьком количестве: не больше 1%. Их могу записывать в свободной форме в конце упаковки или вовсе не упоминать.

А вот вода обычно занимает первое место во всей уходовой косметике. Ее используют в качестве основы для смешивания компонентов. Также с помощью воды регулируют текстуру продукта: именно от нее зависит, насколько ваш продукт будет жидким или густым. Но, прежде чем смотреть на остальные элементы в составе продуктов, необходимо определить свой тип кожи: так будет понятнее, чему стоит уделить внимание при выборе косметики.

Сухая кожа

Если у вас сухая и склонная к шелушениям кожи, стоит обратить внимание на увлажняющие и питательные вещества. Подойдут крема или сыворотки, в которых содержатся:

  • Церамиды (CERAMIDE) — они восстанавливают защитный барьер кожи, не позволяют влаге испаряться и повышают ее упругость;
  • Пантенол (PANTHENOL) — обеспечивает глубокое увлажнение и способствует заживлению ран;
  • Глицерин (GLYCERIN) — смягчает кожу и создает защитную пленку. Однако он не должен присутствовать в средстве в больших количествах, иначе можно добиться обратного результата;
  • Масла карите (BUTYROSPERMUM PARKII OIL), рисовых отрубей (RICE BRAN OIL) и сафлоры (CARTHAMNUS TINCTORIUS OIL) также помогут справиться с сухостью и напитают кожу полезными веществами.
Состав косметики
Фото: https://ru.freepik.com/popular-photos

Жирная и комбинированная кожа

Людям с жирной и комбинированной кожей лучше не использовать средства с маслами и ингредиентами, забивающими поры. Рекомендуем выбирать более легкие текстуры: гели, сыворотки, эмульсии. Тогда вещества в них будут матировать и не пересушивать кожу: 

  • Салициловая кислота (SALICYLIC ACID) — отшелушивает и уменьшает воспаления, а также регулирует выработку кожного сала;
  • Молочная кислота (LACTIC ACID) — обладает антибактериальным эффектом, глубоко очищает кожу и сохраняет влагу. Однако для людей с ярко выраженными воспалениями может не подойти;
  • Цинк (ZINC OXIDE) — активно успокаивает и защищает кожу от внешней среды, обладает антибактериальными свойствами.

Проблемная кожа

Высыпания — проблема, с которой часто сталкиваются и взрослые, и подростки. Одна из причин их возникновения — неправильно подобранный уход. Вот еще одно доказательство того, что уходовую косметику нужно выбирать тщательно. Если у вас проблемная кожа, то обратите внимание на следующие вещества:

  • Миндальное масло (PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL) — смягчает и питает кожу, а также обладает заживляющими и антиоксидантными свойствами;
  • Масло виноградной косточки (VITIS VINIFERA SEED OIL) — регулирует выработку себума, увлажняет, разглаживает и восстанавливает кожу;
  • Масло чайного дерева (MELALEUCA ALTERNIFOLIA ESSENTIAL OIL)  — антибактериальное и антисептическое вещество, которое регенерирует кожу и помогает бороться с воспалениями.
Состав косметики
Фото: https://ru.freepik.com/popular-photos

Возрастная кожа

Когда можно использовать антивозрастную косметику? Этот вопрос интересует многих. Одни специалисты говорят, что ее стоит добавлять в свой ежедневный уход уже с 25 лет, кто-то считает оптимальным возрастом — 35. Однако лучше всего ориентироваться на состояние кожи: если вы замечаете ее активное старение и увядание, то можно внедрять средства с веществами, которые ей помогут. Например:

  • Гиалуроновая кислота (HYALURONIC ACID) — не только разглаживает морщины, но и успокаивает, увлажняет кожу;
  • Коллаген (COLLAGEN) — средства с коллагеном восполняют его дефицит и предотвращают преждевременное старение кожи;
  • Пептиды — разновидностей пептидов очень много, поэтому выделить какое-то одно вещество будет сложно. Они очень эффективно борются с морщинами, повышают упругость и эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняют.

Какие вещества лучше избегать 

Обращать внимание нужно не только на вспомогательные ингредиенты, но и на «опасные» вещества. Во-первых, всегда смотрите на те составляющие, которые могут вызвать у вас аллергию. Так, если вы не можете употреблять орехи, то косметика с миндальным маслом для вас не подойдет. Кроме того, для сухой и чувствительной кожи лучше выбирать средства без спирта: он сильно раздражает и сушит кожу.

В свой «черный» список также стоит занести косметические продукты с парабенами (в номенклатуре такие вещества часто оканчиваются на -PARABEN), пропиленгликолем (PROPYLENE GLYCOL), формальдегидом (FORMALDEHYDE), лаурилсульфат (SLS) и лауретсульфат (SLES) натрия. Они могут вызывать сильное раздражение, покраснение и сыпь. Минеральные масла (MINERAL OIL) и вазелин (Petrolatum) закупоривают поры и являются частой причиной воспалений.

Состав косметики
Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/
Автор

Расскажу о сложных вещах простыми словами.