К образу девушек с «низкими моральными принципами» обращались многие авторы. У одних они отдавали излишней романтикой, другие вызывали у читателей жалость и отвращение, а третьи через своих героинь показывали пороки окружающего мира. Разные книги, которые объединяют линия печали, завитки пошлости и герои с ароматом в вечной борьбе с моралью. Мы расскажем вам о трех таких книгах, которые достойны места в шкафах вашей памяти.
Оноре де Бальзак «Блеск и нищета куртизанок»
Бальзак написал свое первое произведение в 12 лет, но “отклика” оно не нашло — одноклассники смеялись над юным писателем, а преподаватели увлечение литературой не одобряли (наверняка, все они потом об этом пожалели). Бальзак прошел долгий творческий путь, прежде чем решил — его героями должны быть не люди, а общество. Французское буржуазное общество.
«Блеск и нищета куртизанок» — один из романов, в котором в неглиже представлены пороки, а не продажные чувства. В этом произведении нет пошлости и нарочитого разврата, да и куртизанки, вопреки названию, далеко не главные в этом романе. Здесь их затмевают мрачный Париж с блеском его праздной жизни, обман, самопожертвование, любовь и трагедия. Весь сюжет — сплошная антитеза. Но какая красивая…
Бель де Жур «Тайный дневник девушки по вызову»
“Блог года” о профессии, в причастности к которой не принято признаваться.
Брук Маньянти, известный нейротоксиколог, сильно удивила британцев рассказав, что она — автор блога о жизни проститутки Belle de Jour. В нем Брук (или Бэль, тут уж как удобнее) повествует о том, как зарабатывала на жизнь и учебу в докторантуре. На ее счету шесть книг. Пять из них написаны от имени Бэль де Жур.
Пожалуй, первое, что стоит знать — в профессию Брук вошла осознанно, никто ее не “вербовал”. Денег на учебу не хватало, а имеющиеся предложения сопровождались низкой зарплатой — это и сподвигло на смену деятельности.
В тексте — легкость, юмор, отсутствие призывов к жалости. Ее повествование такое простое, что вы как будто сидите на кухне и за чашкой чая общаетесь с подругой. Будни, казусы, рассуждения о жизни, красоте, деньгах и, конечно, о работе. При этом, Брук подчеркивает — это не та профессия, с которой стоит себя связывать. Ее блог и книга не пропагандируют, а описывают. История, кстати, легла в основу одноименного сериала с Билли Пайпер в главной роли.
Александр Куприн «Яма»
Если в школьные годы вы ограничились «Гранатовым браслетом», обойдя стороной «Яму», то сейчас уже стоит уделить ей какой-нибудь вечер пятницы.
Современники Куприна произведение не оценили — посчитали его слишком пошлым. Хотя сам автор к созданию подошел ответственно — несколько лет он собирал информацию, изучал архивы, читал правила для женщин, живущих в публичных домах. Своим трудом он остался доволен, а критикам ответил:
“Я твердо верю, что свое дело я сделал. Проституция – это еще более страшное зло, чем война, мор и так далее. Война пройдет, но проституция живет веками”.
Да, Куприн показывает самую темную сторону, не стесняясь описаний. А между строк читается его сочувствие к женщинам, выступающих на эротическом поприще. Сможет ли кто-нибудь из них выбраться из ямы?