16 сентября в Иране вспыхнули протесты, которые не прекращаются по сей день. Что послужило причиной, чего желают протестующие, а также что кроется за данными протестами — сегодня на эту тему рассуждает Синельникова Виктория.
Предыстория
Махса Амини — 22-летняя девушка, приехавшая в Тегеран (Иран) к родственникам. 14 сентября она вместе с братом вышла на улицу, где была задержана полицией, следящей за соблюдением шариатских норм. Девушку отвезли в центр для проведения “беседы”, брата же не пустили в отделение. Через несколько часов подъехала машина скорой помощи, полиция сказала, что у девушки случился сердечный приступ. Махса не приходила в сознание, впала в кому. Через 2 дня, 16 сентября, девушка умерла, так и не выходя из нее.
Хотя некоторые СМИ и утверждают, что у девушки были проблемы со здоровьем (эпилепсия, проблемы с сердцем), родные девушки отрицают эту информацию. Они уверяют, что Махса “не болела ничем серьезнее обычной простуды”. Более того, некоторые источники пишут, что девушку начали избивать еще в полицейской машине.

Что же происходит сейчас?
Далее по всей стране вспыхнули протесты, самый крупный — в родном городе Махсы, Секкезе.
Я поговорила с Меликой — девушкой, живущей в Иране. Она поделилась тем, что происходит сейчас.
На данный момент большая часть социальных сетей подвергнута жесткому контролю. Иногда трудности возникают даже когда пытаешься открыть свою страницу с VPN. Правительство знает, что бОльшая огласка приведет к критике.
Если говорить о протестах, то многие бизнесмены, работники предприятий и студенты устроили забастовку. Полиция деспотически пытается остановить протестующих, поэтому есть и раненые, и убитые. Люди, призванные нас защищать, делают только хуже. Например, сегодня, 3 октября, студенты одного из лучших университетов нашей страны были заперты в здании этого ВУЗа. Мы не знаем, что они делают с этими ребятами и всячески стараемся помешать: создаем пробки, чтобы полиции было сложнее добраться до них. Как видишь, это настоящая революция, но несмотря на угрозу своей жизни, мы не собираемся останавливаться.

Почему смерть Махсы привела к таким последствиям?
Вероятно, смерть девушки вследствие жестоких действий правоохранительных органов стала последней каплей.
Мелика считает, что хиджаб — это не просто элемент одежды, но и символ существования нынешнего правительства. По мнению протестующих, если они объединятся, чтобы уничтожить символику, они смогут победить режим.
Правительство Ирана утверждает, что хиджаб спасает иранок от сексуализации. Однако, известно немало случаев, когда не только жительницы Ирана, но и обычные туристки, подвергались грубому обращению со стороны мужчин, даже если они носили хиджаб.

Чего хотят протестующие?
Жители желают, чтобы правительство Ирана ушло. По мнению иранцев, “второй шанс” правительство получить уже никогда не сможет, и единственный выход: сложить оружие и покинуть свои посты.
Что может помочь сейчас людям в Иране?
Огласка. “Знаешь, многие СМИ, которые приезжают сюда, делают только хуже. Они рассказывают новости, которые разочаровывают людей и заставляют чувствовать так, будто они одиноки в своих намерениях. Единственное, что сейчас может помочь нам — это огласка. Каждому из нас важно знать, что нас поддерживают”, — говорит Мелика.

Личное мнение
Роль женщин в общественной жизни умалялась в течение многих веков. Мало кто знает, что первый автомобильный обогреватель был придуман женщиной, Маргарет Уилкокс. Однако из-за того, что в 19 веке получать патент на изобретения могли лишь мужчины, она опубликовала его под именем мужа. В настоящее время, разумеется, техника совершенствовалась, но принцип работы автомобильного обогревателя, а также его вид остались практически неизменны.
Идеи равноправия появились еще в 18 веке, но термин “феминизм” популяризировали лишь в 20 веке. На данный момент благодаря борьбе женщин, решены уже некоторые проблемы:
- Люди начали открыто говорить о РПП (расстройствах пищевого поведения);
- Женщины добились права голосовать на выборах, носить брюки и костюмы;
- Рекламодатели используют меньшее количество сексистских фраз в рекламных слоганах (например, реклама Durex “Надевай защиту, даже если меняешь шкуру дважды в год” порицается, и мало кто считает ее забавной);
- Женщинам стали доступны многие профессии (однако предрассудки по поводу машинисток, летчиц все еще присутствуют);
- Смягчились стандарты красоты не только у моделей, но и у всего женского пола в целом;
- Женщин все реже считают “бесплатными домохозяйками” и теперь люди спокойнее относятся, что оба члена семьи работают, а быт делят двое.
Разумеется, многие вопросы все еще не разрешены: например, проблемы, касающиеся домашнего насилия, сексуальная эксплуатация, проституция, неравная оплата труда (по сравнению с мужчинами).
Но если женщины будут больше отстаивать свои права и объединяться, то и эти проблемы нам будет решить под силу!