Наука всё чаще подтверждает: воспринимаемая нами реальность – это скорее «конструкция» мозга, чем прямая копия внешнего мира. Наши ощущения и восприятие – это активная интерпретация, основанная на предположениях о мире за «пеленой» органов чувств. Знаменитый пример с «платьем» (одни видят его синим, другие – чёрно-золотым) показывает, как мозг по-разному «договаривается» о реальности.
Согласно теории Карла Фристона, мозг постоянно прогнозирует сигналы извне, как бы «выдавливая» лишнюю информацию и подстраивая свои внутренние модели под поступающие ощущения. Жизнь, по Фристону, – это процесс минимизации неожиданностей (свободной энергии). Другими словами, мозг нацелен предсказывать реальность, а не просто реагировать на её сюрпризы.
Эмоции и чувства, как подчёркивает Антонио Дамасио, не побочный эффект разума, а его суть. «Наш разум – это не только нейроны; он формируется в сотрудничестве с куда более древними системами тела», – пишет Дамасио. Чувства (боль, удовольствие, гомеостаз) возникли как стратегии выживания и обеспечивают поддержку «энерго-бюджета» организма – именно они лежат в основе сознания, интеллекта и культуры. Простая «карта» мозговых связей не передаёт полноты человеческого опыта.
«Наш разум – это не только нейроны; он формируется в сотрудничестве с куда более древними системами тела»
Многие ведущие исследователи сознания – женщины. Так, Лиза Фельдман Барретт в теории сконструированных эмоций предлагает, что наши чувства предсказательно создаются мозгом по мере необходимости. Её идеи отлично ложатся на обобщённый «предсказывающий мозг»: и восприятие, и эмоции возникают в тот момент, когда нам нужно интерпретировать мир. Именно благодаря такой пластичности и способности «примерять» разные рамки реальности мы выходим за пределы чистой биологии.
В перспективе границы реальности расширит сотрудничество мозга с технологиями. Уже сегодня интерфейсы «мозг–компьютер» перестают быть фантастикой: компания Neuralink получила разрешение на испытания чипа для прямого управления устройствами силой мысли. Эксперты воодушевлённо говорят: в будущем «мысль станет идеальным интерфейсом», позволяя управлять техникой, ходить по виртуальным мирам и даже расширять когнитивные способности человека.
В этих изменениях женщин ждут новые возможности: женское восприятие и лидерство, умение создавать связи и видеть скрытые смыслы могут задавать курс будущим технологиям разума. Совместный прогресс в нейронауках и технологиях сулит не только больше знаний, но и более разнообразную, наполненную эмоциями картину реальности, которую мы все – вместе с мозгом – будем сотворять.
Источники: работ Карла Фристона (теория свободной энергии), Антонио Дамасио, Лизы Ф. Барретт и других исследователей, а также обзорных статей по нейронауке и нейротехнологиям.