Весной в павильоне 21 на ВДНХ открылась выставка «Найти Бэнкси», созданная по мотивам творчества самого гениального уличного художника современности. Работы, представленные на экспозиции, являются аутентичными копиями произведений художника и поражают своей красотой и фундаментальными смыслами, скрытыми под яркой оболочкой.
Бэнкси — один из самых удивительных в своей таинственности художников наших дней. Свой творческий путь он начал в 90-е годы, а уже в 2010-м пополнил список ста самых влиятельных людей мира. Работы Бэнкси наполнены взрывом самых разных эмоций: каждая из них несёт в себе мощный социальный месседж, направленный на борьбу с несправедливостью современного мира.
Специалисты, исследующие биографию художника, считают его родиной английский Бристоль 1974-го: точные место и дата рождения Бэнкси неизвестны. Как и многие подростки 90-х, юный творец увлекался граффити, однако, с течением времени его тексты становились все более социально и политически ориентированы, обращая на себя внимание общественности и местной полиции. Давление со стороны силовых структур побудило Бэнкси в дальнейшем использовать трафареты. На удивление, стиль художника быстро стал узнаваемым, несмотря на то, что ни одна из его работ не повторялась.
Многие учёные и представители сферы искусства по сей день пытаются идентифицировать Бэнкси, правда, спустя почти 50 лет с момента его рождения, сегодня эти поиски носят скорее характер любопытства, нежели порицания. Тем не менее самыми забавными предположениями на этот счёт стали, во-первых, исследования ученых Университета королевы Марии в Лондоне, которые с помощью криминалистов «пробили» 140 английских адресов со стрит-артом художника и выявили некую закономерность: чаще всего в местах близ культовых граффити появлялся британец по имени Робин Ганнингем. Во-вторых, стоит отметить и версию журналиста Крейга Уильямса, кто предположил явное сходство Бэнкси с Робертом Дель Ная — основателем музыкальной группы Massive Attack. В настоящем известно, что звезды действительно знают друг друга, ничуть не скрывая своё приятельство, тем паче, что родились они оба в Бристоле, а Дель Ная снискал свою славу не только как музыкант, но и как художник граффити.
Кем бы ни был Бэнкси на самом деле, сложно не признать его великое творческое наследие. Возможно, некая анонимность даже помогает нам острее воспринимать проблемы, поднимаемые художником в своих работах. Злоупотребление властью от вышестоящих, проблемы этнического и миграционного характера, экология, приватность и этика общения — все это занимает голову, пожалуй, каждого современного человека. Вопросы свободы творчества, самовыражения и личного пространства долго преследовали Бэнкси: противоборствующий повсеместным системам видеонаблюдения, художник создал одну из своих известнейших инсталляций «Baby Mobile» — со слов автора, «люльку, которая подготовит вашего ребенка к жизни под пристальным наблюдением камер», а также трафарет с изображением видеокамеры и надписью «What are you looking at?».
По работам Бэнкси легко отслеживать современную историю, пожалуй, во всех точках земного шара. В 2003-м году в Лондоне появилась огромная инсталляция, полностью повторяющая роденовского «Мыслителя», разве что вместо головы у статуи был конус. Немногим позже художник напечатал партию банкнот, на которых вместо королевы Елизаветы была изображена недавно усопшая принцесса Диана. Великую же монархиню ждал другой подарок: произведение «Monkey Queen» представляет собой изображение обезьяны, напечатанной поверх портрета Елизаветы на сине-бело-красном фоне. В 2005-м году большое количество граффити Бэнкси появилось на стене, разделяющей границу между Израилем и Палестиной, а среди его произведений конца нулевых — работы, посвящённые пыткам над заключёнными в лагере Гуантанамо, одной из самых жестоких тюрем в США. В 2009-м году, после копенгагенской Конференции ООН по изменению климата, Бэнкси нанёс фразу «I don’t believe in global warming» на стену рядом с Риджентс-Ченнел в Кадмене, Северный Лондон. С одной стороны, кроваво-красная надпись утопает в воде, символизируя хрупкость утверждения, а с другой — всегда в ней отражается, отправляя зрителя в зазеркалье и расширяя смысл высказывания до бесконечности.
На сегодняшний день Нью-Йорк наравне с Лондоном и Бристолем также представляет собой «музей Бэнкси под открытым небом»: работы художника можно увидеть во многих районах мегаполиса. В 2013-м году, вдохновившись мыслями французского импрессиониста Поля Сезанна о том, что «картины, написанные в мастерской, никогда не будут также хороши, как созданные за ее пределами», Бэнкси начал работу над проектом «Better Out Than In». В рамках этого предприятия художник ежедневно расписывал стены Большого Яблока новыми граффити в течение месяца. Рядом с каждой работой располагался номер телефона: позвонив по нему, любой желающий мог бесплатно услышать юмористическое аудиосообщение — такой взгляд на стрит-арт позволил Бэнкси превратить простые граффити в настоящее интерактивное шоу. Весной 2018-го в Нью-Йорке появились четыре новых работы художника: одну из них, бегущую по кругу крысу, Бэнкси изобразил внутри циферблата часов на здании местного банка в Ист-Виллидж. Зрителям остаётся лишь догадываться, что это — ироничная аллюзия на «белку в колесе», либо же краткий ликбез на тему профессиональной жизни банковского клерка. Другая не менее известная картина Бэнкси расположилась на пересечении Бауэри и Хаустон-стрит: граффити было создано в поддержку Зехры Доган, турецкой активистки, журналистки и художницы, арестованной за картину разрушенного курдского города Нусайбина. Доган изображена в виде осуждённой в тюремной камере, а вокруг неё — популярная казематная штриховка — реальное количество дней, проведённых женщиной в заключении. В Бруклине в этот период также появились две работы Бэнкси: мужчина в деловом костюме и каске, прогоняющий посетителей со своей земли с помощью изогнутой стрелки и тюлень, жонглирующий надувным мячом.
С момента начала его карьеры и до наших дней, к искусству Бэнкси относились по-разному: одни считают его работы вандализмом, другие, в том числе мировые звезды, — покупают его творчество на аукционах. В настоящем искусство Бэнкси слетает с молотка за сотни тысяч долларов, а среди обладателей его работ — Леонардо ди Каприо, Анджелина Джоли, Брэд Питт и другие. Самым дорогим граффити художника стала картина «Keep it spotless», проданная аукционным домом «Сотбис» за $1,87 млн в 2007-м году. Спустя три года, в 2010-м, Бэнкси представил на суд общественности свой документальный фильм под названием «Выход через сувенирную лавку», где выступил режиссером, автором сценария и исполнителем одной из главных ролей. История начинается с рассказа французского художника, переселившегося в Лос-Анджелес и в дальнейшем снимавшем хроники об искусстве граффити; в ходе сюжета герой знакомится с Бэнкси и другими гениями граффити в городе. Фильм называют культовой картиной всех современных уличных художников, очаровавшей многих поклонников Бэнкси.
Сегодня познакомиться с творчеством художника можно в Москве, на выставке «Найти Бэнкси» в павильоне 21 на ВДНХ. Экспозиция представляет собой удивительно точную реконструкцию культовых работ Бэнкси, среди которых не только знаменитые граффити, но и инсталляции в натуральную величину, оформленные в лучших традициях стрит-арта. Каждое произведение имеет подробную карточку с описанием и qr-кодом, по которому можно прослушать аудио-гид.
Все фото созданы автором.